Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Аборигены Колымы считают, что Росрыболовство затянуло процесс выдачи решений на вылов рыбы

16 сентября 2009, 10:50
Анна Кислова: обидно, что с каждым годом правила рыболовства для коренных жителей ужесточаются.

Правила рыболовства ежегодно изменяются. Согласно постановлению правительства РФ от 15 октября 2008 года № 765 предоставление водных биоресурсов в пользование для осуществления рыболовства, обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ осуществляется на основании решения.

Раньше это были лимитные карточки, теперь документ называется решение. Каждый представитель КМНС должен предварительно заполнить заявку на вылов водных биоресурсов, а позже на основании этой заявки получить в Росрыболовстве решение. С какими трудностями при реализации вышеназванного постановления столкнулись колымские представители КМНС, рассказывает председатель Хасынской районной организации малочисленных народов Севера Анна КИСЛОВА:

- Мы подали в Росрыболовство списки, в которые включили всех, кто зарегистрирован на территории Хасынского района, даже тех, кто фактически живет и работает в Магадане. 178 человек получилось за счет студентов ПУ-12 временно зарегистрированных по месту учебы в Стекольном. Из общего числа человек 40 по разным причинам не получили разрешения на вылов: кто-то был в отпуске, на работе, практически все учащиеся ПУ-12, разъехались на летние каникулы по домам. К тому же, представители Росрыболовства затянули с выдачей заявок. Начали выдавать их только 10 июля, хотя ход рыбы начался в конце июня. То бланков не было, то разрешения не привезли. К примеру, 9 июля к ним обращался парень, 10 числа он уехал на вахту и так не получил разрешения. В чем его вина? Также ко мне обращалась жительница Атки: "Уезжаю в отпуск, что делать?". Она заранее беспокоилась об этом, но так ничего решить и не удалось,- сказала председатель районной организации КМНС.

Анна Кислова отметила, что в этом году представители КМНС, проживающие в поселке Талая осталась без разрешений. Председатель районной организации обращалась в Росрыболовство с просьбой выдать ей бланки заявок для таких отдаленных поселков, как Атка и Талая, чтобы люди на месте могли заполнить их и передать в Палатку, но в ведомстве этого не разрешили, мотивируя тем, что каждый житель должен приехать лично и в Росрыболовстве заполнить заявку.

В то же время не все аборигены имеют возможность лично приехать в Хасынский отдел Росрыболовства, так как среди них есть инвалиды, престарелые, малообеспеченные, которым не по карману оплатить нотариальную доверенность на получение разрешения.

- У нас так получилось с Верой Николаевной Етгы,- рассказывает Анна Кислова,- она не могла получить разрешение, так как является инвалидом и ходить не может. У нее есть дочь и внук, но им не разрешали получить за нее. Только после вмешательства администрации района удалось решить эту проблему. А ведь когда я обращалась с такой просьбой в Росрыболовство, мне отказали. Обидно, что с каждым годом правила рыболовства ужесточаются, в том числе для коренных жителей. Раньше лимитную карточку получил: захотел - отловил, никакой обязательной отчетности не было. А теперь получается, что если в этом году человек не отловился, потому что был в артели или в отпуске, а на следующий год место работы поменял или место жительства, а заявки у него нет. Родственники за него не могут написать заявку. Считаю, несправедливо урезать квоты. Это право каждого: ловить или нет. Почему, если человек не отловился в этом году, его должны лишать права на будущий? Мы испокон веков здесь жили, рыбу ловили, берегли природу, и во что нас превратили сейчас?- сетует Анна Кислова.

В то же время районной организации удалось организовать централизованный улов рыбы для тех, кто не может вылавливать самостоятельно. До выхода постановления централизованно ловили рыбу для коренных народов различные ООО, родовые общины, а в этом году родовым общинам можно было ловить только членам своих общин. Но, учитывая, что многие представители кмнс не могут выловить сами (многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды), то разрешено было доверять лов физическому лицу. Аборигены Ягоднинского, Тенькинского и Хасынского районов доверили провести вылов председателю областной организации КМНС Анне ХАБАРОВОЙ. Квоты по добыче были выполнены в конце августА, рыба заморожена, скоро её доставят в районы.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение