Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию обсудил ОДУ и ВВ на 2013 г.

Фильтры

Регион

Новости

Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию обсудил ОДУ и ВВ на 2013 г.

22 февраля в г. Южно-Сахалинск состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию, в котором приняли участие руководство Росрыболовства, ученые Ассоциации «НТО ТИНРО», а также представители рыбной промышленности.

Прогноз общего вылова ОДУ и ВВ по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну на 2013 г. озвучил заведующий отделом бассейновых прогнозов и регулирования промысла Алексей Байталюк. Информационной основой прогноза является материал проведенных комплексных исследований в 2011 году и данные многолетних наблюдений. Объемы допустимых уловов ключевых объектов промысла были предварительно согласованы на Дальневосточных Специализированных советах.

Суммарный объем рекомендованного вылова на 2013 г. составил 3542 тыс. т (без учета тихоокеанских лососей и пресноводных рыб). Из них непосредственно рыбных ресурсов предлагается примерно 2879 тыс. т, ракообразных – около 64 тыс. т, моллюсков – 341 тыс. т, иглокожих – 28 тыс. т, водорослей - 221 тыс. т, млекопитающих – 7,828 тыс. т. Это на 55,8 тыс. т меньше, чем утвержденная общая величина рекомендованного вылова на 2012 г. Как уже озвучивалось учеными ранее, основной причиной снижения являются естественные изменения численности популяций некоторых массовых видов рыб, в частности минтая.

Заведующий лабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерий Кобликов рассказал о состоянии популяций эксплуатируемых видов крабов на Дальневосточном бассейне и возможностях их промысла в 2013 г. Рекомендованный общий объем допустимого улова составляет около 41 тыс. т, что примерно на 3,4 тыс. т меньше, чем в2012 г. Основные сокращения произошли из-за снижения ОДУ в Восточно-Сахалинской подзоне глубоководного краба ангулятуса (на 2 тыс. т), который долгое время слабо осваивался промышленностью, а также из-за естественных колебаний численности краба-стригуна опилио в Западно-Беринговоморской зоне, приведшей к снижению ОДУ в 1,5 раза. В то же время результаты проведенных исследований в подзоне Приморье позволяют рекомендовать открытие промысла камчатского, синего и волосатого крабов к югу от м. Золотого уже в 2012 году. Ученые планируют тщательно отслеживать промысел, чтобы иметь более подробные представления о восстановлении запасов этих популяций.

Результаты регулярных исследований запасов камчатского краба на Западно-Камчатском шельфе свидетельствуют о высокой нагрузке на популяцию. Промысел объекта в данном районе достаточно давно находится под запретом, поэтому причиной может быть только интенсивный незаконный вылов. При сохранении этой тенденции никаких предпосылок для открытия промысла не прогнозируется минимум до 2015 г.

ОДУ наиболее востребованных промыслом крабов-стригунов опилио в их основном месте добычи, Северо-Охотоморской подзоне, предполагается оставить на уровне 2012 г. - 12 тыс. т.

Рост промыслового запаса краба-стригуна Бэрда наблюдается в Западно-Беринговоморской зоне, в 2013 г. возможно увеличение ОДУ вдвое (до 0,835 тыс. т). Также ученые предлагают увеличить на 0,5 тыс. т ОДУ данного объекта в Камчатско-Курильской подзоне.

В целом ситуация с запасами эксплуатируемых крабов сохраняется на стабильном, хоть и не на самом высоком уровне и многое здесь зависит от наведения порядка на их промысле.

Ведущий научный сотрудник лаборатории пелагиали Дмитрий Антоненко представил доклад об организации научно-информационного сопровождения сайровой путины, которое в 2011 году проводилось впервые за последние годы на весьма высоком уровне. Это позволило получить более весомые результаты – объемы добычи, значительно превышающие уровень последних лет. Докладчик заострил внимание на особенностях формирования сайровых скоплений, динамике размерно-возрастной структуры уловов и других деталях, важных для промысла.

Директор Магаданского научно-исследовательского рыбохозяйственного института Сергей Марченко рассказал о применении ГИС-технологий (использования географических информационных систем) в оценке распределения, интенсивности эксплуатации и структуры запасов основных промысловых объектов водных биологических ресурсов северной части Охотского моря. Учитывая высокую промысловую значимость этого района, наука всегда будет заинтересована в совершенствовании методов сбора и обработки такого рода информации.

После обсуждения прогноза было решено принять его с учетом некоторых замечаний специалистов ВНИРО, и направить его в Отраслевой Совет по прогнозированию (г. Москва), после чего он будет представлен Государственной экологической экспертизе.

Источник: ТИНРО-Центр

Также в разделе

Комментарии (0)