Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Для сохранения запасов краба специалистами МагаданНИРО принят ряд мер

24 ноября 2010, 18:23
На минувшей неделе под председательством заместителя начальника Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Константина Бандурина прошло расширенное совещание о мерах регулирования промысла ВБР в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах.

В актовом зале ФГУП «МагаданНИРО» для обсуждения вопросов присутствовали не только руководители ведомств, осуществляющих контроль, надзор, рыбоохрану, мониторинг и регулирование промысла водных биоресурсов, но и представители ведущих рыбопромышленных компаний. Для последних затронутые темы как никогда актуальны, и услышать мнение тех, кто непосредственно на практике применяет все решения органов законодательной власти, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства

Первая поднятая тема о мерах регулирования промысла биоресурсов северной части Охотского моря, необходимых для увеличения освоения водных биоресурсов, на которые устанавливаются общий допустимый улов или возможный вылов, была вынесена на обсуждения ФГУП «МагаданНИРО».

Сергей Марченко, директор ФГУП «МагадаНИРО», еще раз довел до сведения участников совещания необходимость выведения гижигинско-камчатской сельди из ОДУ. «Уже на протяжении нескольких лет запас гижигинско-камчатской сельди, которая относится к ВБР, на которые устанавливается ОДУ, в силу исторических и экономических факторов не осваивается в полном объеме. На наш взгляд, сдвинуть уровень вылова с нулевой отметки можно несколькими путями. Во-первых, необходимо вывести ее из перечня видов, на которых устанавливается общий допустимый улов. Наряду с изменением статуса водного биологического ресурса необходимо сделать шаги по интенсификации берегового промысла гижигинско-камчатской сельди в районах ее нереста. В частности, необходимо восстановить береговые перерабатывающие предприятия, которые будут способны выпускать продукты, пользующиеся повышенным спросом, к примеру икру в ястыках; использовать суда с кошельковыми неводами, которые могут за сутки добыть до 400 т сельди. Значительным подспорьем в освоении запасов гижигинско-камчатской сельди может стать возобновление ее промысла в преднерестовый период».

По последним данным, из 39300 тонн, выделенных в Западно-Камчатскую подзону, освоение составляет чуть более 4%. До конца промысла остается чуть более месяца и ожидать хорошего освоения не приходится. Как следует из многолетнего наблюдения, проблема не в слабом подходе сельди. Её скоплений в том районе более, чем достаточно. Все рыбопромышленники продолжают осваивать сельдь в районе банки Кошеварова. Там и сейчас находится более 95% всех судов, занятых на промысле осенней сельди. По словам специалистов Охотского территориального управления Росрыболовства, если выведение гижигинско-камчатской сельди из ОДУ все же будет поддержано, то это позволит любому предпринимателю, имеющему флот, выйти на промысел, просто заключив договор и выписав разрешение в территориальном управлении Росрыболовства. Существуют организации, у которых есть флот и они все лето проработали в прибрежке, или у которых есть квоты, но на другие виды водных биоресурсов, кроме сельди. Сегодня они не могут выйти на промысел по причине закрепления долей по квотам среди других рыбопромышленных компаний. С выведением из ОДУ гижигинско-камчатской сельди они без промедления смогут ее осваивать, тем самым наполняя рынок продукцией и развивая собственное дело. Это же позволит и развитие береговых баз, которые сегодня находятся в простое. Специалисты ФГУП «МагаданНИРО», многие годы ведущие исследования этой популяции в Западно-Камчатской подзоне, могут более тонко объяснить все промышленные перспективы освоения.

Следующая тема обсуждения затронула освоение колючего, синего и равношипого краба. В частности, к последнему был вызван наибольший интерес в связи с открытием части акватории б. Кашеварова для его лова.

Как следует из доклада Сергея Марченко, введенный в 2000 году запрет на промышленный лов равношипого краба на акватории банки Кашеварова дал положительный результат, и запасы этого краба на данной акватории восстановились. «В конце 1990-х годов на акватории банки Кашеварова, состояние запасов равношипого краба находилось в депрессивном состоянии: резко снизилась плотность и доля промысловых самцов, увеличилась доля самок с неоплодотворенной икрой. Для сохранения запасов специалистами МагаданНИРО был принят ряд мер: увеличена промысловая мера со 110 до 130 мм, снижен коэффициент промыслового изъятия с 10 до 3% и введен запрет на промышленный лов на акватории банки Кашеварова с 2000 года.

Проведенные в 2010 г. исследования показали, что средняя плотность промысловых самцов в районе банки Кашеварова увеличилась, а промысловый запас достиг 27,3 тысячи тонн, что позволяет добывать около 1,4 тысячи тонн. Анализ состояния промыслового флота показал, что на акватории банки Кашеварова по своим характеристикам смогут работать только треть судов, осуществляющих в настоящее время промысел равношипого краба. И при открытии района для промысла резкого увеличения промыслового пресса не ожидается. Кроме того, значительная часть равношипого краба будет добываться в режиме двувидового промысла при добыче краба-стригуна опилио в районе, расположенном севернее банки Кашеварова. Опираясь на данные о биологическом состоянии равношипого краба и на возможности рыбодобывающего флота, мы предлагаем снять запрет на его промышленный лов в Северо-Охотоморской подзоне в пределах акватории банки Кашеварова».

Следует отметить еще два решения, которые были одобрены всеми участниками совещания. Первое касалось осуществления мер регулирования на промысле колючего краба и наваги в прибрежье Северо-Охотоморской подзоны на уровне субъектов федерации, в частности Хабаровского края и Магаданской области путём заключения соглашений по урегулированию освоения этих объектов. Второе – это необходимость принятия решения по вопросу о едином промысловом пространстве до конца текущего года в кратчайшие сроки.
Источник: kolyma.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На лососевых рыбоводных заводах Магаданской области идет маркировка рыбы
2 ноября 2016, 14:30
Сектор по изучению регистрирующих возраст структур ФГБНУ «МагаданНИРО» продолжает работу по оценке качества маркирования тихоокеанских лососей поколения 2016 год на лососевых рыбоводных заводах Магаданской области В 2016 году на лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) Магаданской...
Отраслевой наукой подготовлен обзор синоптической и ледовой обстановки
16 февраля 2016, 14:16
В районах, прилегающих к побережью, массивы тяжелого льда не являются однородными и состоят из пятен льда повышенной сплоченности, разделяющиеся зонами битого льда. Именно эти зоны при резкой смене направления ветров являются опасными для движения судов Во вторник, 16 февраля, Охотское...
Ученые МагаданНИРО отчитались об исследованиях за 2015 год
12 февраля 2016, 13:21
10 февраля 2016 года состоялась ежегодная отчетная сессия ФГБНУ «МагаданНИРО» по итогам проведения комплексных исследований водных биоресурсов и среды их обитания в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской подзонах, а также подрайоне Центральной части Охотского моря за 2015...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: