Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Экологическая ответственность может быть экономически выгодной

10 ноября 2008, 09:46
Простые приспособления сохраняют жизнь птицам и увеличивают улов рыбопромышленникам.

В рамках проекта WWF впервые в России произведена партия стримеров - приспособлений, отпугивающих морских птиц во время постановки яруса от крючков с наживкой, сообщает Всемирный фонд дикой природы.

Изготовление стримеров стало итогом долгосрочного проекта, направленного на снижение случайного прилова морских птиц во время ярусного промысла. Презентация прошла на борту судна «Калам», принадлежащего ООО «Камчатка-Восток», дочернего предприятия ЗАО «Акрос», в цехах которого и была произведена партия стримеров.

Стример представляет собой длинный линь, на котором с интервалом в 5 метров закреплены яркие пластиковые шнуры. Стримерные линии крепятся на корме судна и выбрасываются по обе стороны от яруса. В результате тестирования установлено, что это простое приспособление сокращает прилов птиц на 90%.

Данный проект демонстрирует экономическую выгодность экологической ответственности: стримеры помогают сократить промышленные потери рыбодобывающих компаний. «Без использования стримеров 2% крючков каждого яруса уходит на дно без наживки и возвращается, соответственно, без рыбы, в результате чего годовые потери ярусного флота Дальнего Востока в финансовом эквиваленте составляют 1 млн долларов», - рассказывает исполнитель проекта, сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Артюхин.

В этом проекте участвовали рыбопромышленные компании ЗАО «Акрос», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ООО «Улуул», научно-исследовательские институты - «КамчатНИРО», «ТИНРО-Центр», «МагаданНИРО». «Пример такого сотрудничества очень показателен, он говорит о повышении экологической ответственности дальневосточной рыбной промышленности, о ее готовности поддерживать диалог с неправительственными и научными организациями», - считает координатор морских программ Антолий Декштейн.

В ближайшие дни произведенная партия стримеров будет на безвозмездной основе распределена между дальневосточными компаниями, имеющими ярусный флот и введена в эксплуатацию.

Также в разделе:

Объем рекомендованного вылова козырьковых шримсов в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году будет увеличен на 17,3 тонны...

Улов колымских рыбаков в первом полугодии 2017 вырос на 18%...

Более 1 тыс. особей рыбы и 400 кг икры изъяли в Магаданской области...

Более 130 тонн лососевых смогут выловить колымчане до завершения путины...

В Магаданской области увеличатся квоты на вылов лосося...

Рыбохозяйственный комплекс Магаданской области: стабильный рост...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение