Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Гидрометеорологическая обстановка в Охотском море

Фильтры

Регион

Новости

Гидрометеорологическая обстановка в Охотском море

За период с 3 по 9 декабря в синоптической обстановке над Охотским морем произошли существенные перемены. В начале недели еще сохранялись условия предыдущего отчетного периода: невысокие отрицательные температуры ночью до -6°С и днем – около 0, пасмурная погода, снег, ветер – до 7 м/с. Область низкого давления, оказывавшая влияние на акваторию Охотского моря почти три недели, лишь меняющая интенсивность своего воздействия в зависимости от долговременности образовывавших ее циклонов, постепенно стала уступать свое влияние широкой, выстроенной зонально, области высокого давления, объединившей Арктический и Сибирский антициклоны (рис. 1). При этом ей удалось продавить, располагавшуюся до этого вдоль Камчатки и выстроенную меридианально область высокого давления, блокировавшую ее продвижение на восток, и объединиться с Алеутской депрессией.

Выдвинувшиеся к северному побережью антициклоны стали набирать высоты и увеличивать градиенты в поле давления при схождении. Если в начале недели значения давления в их центрах были порядка 1032 гПа, то к 6 декабря они увеличились до 1052 гПа.

В связи с этим к середине недели установилась солнечная погода, облачностью в основном 3-5б до ясного. Ветра над северным побережьем установились северо-восточные, а благодаря увеличению градиентов давления. сила ветра вновь несколько усилилась до 10 – 15 м/с. Из-за выхолаживания при малой облачности температуры в течении недели постепенно понижались, в дневное время до -9°С, в ночное до -14°С.



Рис. 1. Синоптическая обстановка 3; 6 и 9 декабря 2012 г.

В конце недели влияние антициклонов над Охотским морем и его северным побережьем продолжало сохраняться, хотя и произошло их некоторое разрушение. Давления в их центрах понизилось до 1048 гПа. Благодаря тому, что удалось потеснить циклоны, выходящие на акваторию Охотского моря со стороны Японского, и несколько переориентировать их траекторию, направив продвижение по океанской стороне Курильских островов, градиенты над морем ослабли. Вся акватория Охотского моря находилась в зоне умеренных градиентов давления с устойчивой ориентацией изобар, вследствие чего над акваторией моря всю неделю отмечались устойчивые восточные, а над северным побережьем – северо-восточные ветра. Зато над акваторией Берингова моря, из-за дополнительного вливания циклонических образований произошло углубление области Алеутской депрессии до 956 гПа в ее центре и резкое увеличение градиентов на ее северо-западной периферии в зоне схождения с областью Арктического антициклона.

Основываясь на распределении барических полей прогностических карт на 24 и 48 часов (рис. 2), можно предположить, что сложившиеся условия сохранятся и в течение следующей недели, во всяком случае, – в первой ее половине. Акватория Охотского моря будет располагаться в зоне умеренных градиентов, сохранится северо-восточная ветровая составляющая, сила ветра – умеренная, продолжится выхолаживание приземных слоев атмосферы. Температуры на северном побережье опустятся до -22 - -20°С.



Рис. 2. Прогностические карты за 09.12.2012.г. на 24 и 48 часов.

На картах ТПО на 2 и 9 декабря (рис. 3) видно, что продолжаются процессы осенне-зимнего выхолаживания поверхностного слоя. За неделю произошло более яркое районирование акватории моря по температуре. Определились более четкие границы разделения. Бóльшая площадь выхолаживания в з. Шелихова, при этом более интенсивным цветом в положительной шкале температур стали выделяться воды западно-камчатского течения (ЗКТ), хорошо просматривается их заток в з. Шелихова вдоль Камчатского шельфа и выход остывающих вод з. Шелихова на Северо-Охотоморский шельф. При этом более теплые воды оказались отжаты к Тауйской губе. Сток северо-охотоморского течения (СОТ) на поверхности по фону не просматривается, его поверхностные температуры выровнялись с окружающими водами. В южной котловине от Четвертого Курильского пролива и до пр. Измены в сторону Сахалина образовался клин теплых вод, отделенных от вод ЗКТ широкой полосой охлажденных вод. Такая структура образовалась в результате сложившейся ветровой картины, инициированной расположением барических центров относительно друг друга, и повлекшей за собой сгон вод от Южных Курил вглубь моря, и, как следствие, компенсационный заток через южные проливы Тихоокеанских вод. При этом охлажденные откатившиеся воды отжали и воды ЗКТ к Камчатскому берегу, как бы уплотнив их и резче определив границы раздела вод.



Рис. 3. Температура поверхности моря (ТПО) и разница в поле температур в отчетный и предыдущий периоды 2012 г.

На картах ТПО за соответствующие периоды в 2011 и 2012 гг. (рис. 4) наглядно видно, что в прошлом году процессы осенне-зимнего выхолаживания протекали значительно интенсивнее. Поверхностной слой Охотского моря в 2011 г. был практически повсеместно выхоложен, и на многих участках моря ТПО равнялась температуре замерзания, что имеет свое подтверждение и на ледовых картах за соответствующие сроки. Лишь в районе Курильской гряды, в месте водообмена с океаном, просматривается положительный температурный фон. В нынешнем году положительные температуры все еще отмечаются на значительных акваториях: у берегов западной Камчатки, отмечая воды ЗКТ и их выход на шельф, огромная площадь в виде клина от Курильских островов до о. Сахалин, также отмечающие зону водообмена с океаном.



Рис. 4. Температура поверхности моря (ТПО) и разница в поле температур в отчетные периоды 2011 и 2012 гг.

Как отмечалось в предыдущих обзорах, в текущем году наблюдается значительное отставание в динамике формирования ледовых массивов в Охотском море в сравнении с 2011 г. Например, на отчетный период в 2011 г. ледовые массивы различной плотности в прибрежье Охотского моря наблюдались от северо-западного побережья Камчатки, вдоль материкового побережья Охотского моря до северо-восточного побережья о. Сахалин. В этом году лишь на отрезке побережья от Удской губы до северо-востока о. Сахалин есть выраженные ледовые поля. На остальном побережье моря ледовые поля либо отсутствуют, либо существенно меньше, чем в предыдущем году.



Рис. 5. Карты ледовитости Охотского моря по состоянию на 9 декабря 2011 и 2012 гг.

В 2011 г. 9 декабря значение ледовитости уже превышало отметку 13%. В этом году оно едва превысило 3%. За неделю прирост площади ледового массива в прошлом году составил более 5%, в этом он не превысил и одного.



Рис. 6. Динамика формирования ледового массива в 2011 и 2012 гг.

Обзор подготовлен в лаборатории морских промысловых рыб ФГУП «МагаданНИРО» 10.12.2012 г.

Детальные обзоры промысловой обстановки (участки работы флота, промысловые показатели и др. особенности промысла) по интересующим объектам можно получить на договорной основе. Обращаться в отдел научно-технической информации ФГУП «МагаданНИРО».

Источник: ФГУП «МагаданНИРО»

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись