Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Жители столицы Колымы помогли пресечь незаконную торговлю крабами

12 марта 2009, 10:29
Жители столицы Колымы помогли пресечь незаконную торговлю крабами. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Магаданской области. Информацию о том, что при въезде на базу по ул. Брусничной, 4 города Магадана ведется несанкционированная торговля крабами, горожане передали по телефону сотрудникам отдела внутреннего ветеринарного надзора.

Проезжая мимо в своем автомобиле, они обратили внимание на расположившегося у дороги продавца, выложившего свой товар прямо на капот автомобиля. Что заставило магаданцев позвонить в справочную и узнать номер телефона управления Россельхознадзора, сказать трудно. Вполне возможно, что причиной мог послужить опыт покупки крабов с таких неизвестных рук, оставивший по себе неприятную память.

"Дело в том, - говорит начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Константин АФОНИН, - что крабы представляют собой скоропортящийся белковый продукт. А белок, как общеизвестно, это уникальная среда для стремительного размножения микроорганизмов, способных нанести серьезный вред здоровью человека. Причем речь идет о таких опасных последствиях, как кишечные инфекции, аллергические реакции. В ходе рейдов мы видели, в каких условиях приготавливаются крабы для несанкционированной торговли: в одной бочке прямо на берегу моря многочисленными партиями варится до 200-250 особей. Нетрудно догадаться, что к морской воде примешиваются экскременты, грязь, мутная пена и просто мусор. А сегодня, когда дневная температура поднимается до минус семи-восьми градусов, угроза возрастает вдвойне, ведь температура хранения краба не должна превышать 18 градусов мороза. Однако на улице торговля ведется в условиях температурного режима окружающей среды".

Назвать ситуацию со стихийной торговлей крабами острой - уже нельзя. Усилия надзорных ведомств принесли свой результат: уличные продавцы появляются не так часто и не так открыто, как еще пару лет назад. Стараются успеть продать товар вечером или в выходные дни, меняют "места дислокации" с общеизвестных на менее популярные или предлагают товар с закрытого автомобиля.

Тем не менее, проблема продолжает существовать: незаконные торговцы предпочитают рисковать, получить штраф, чем отказаться от прибыли, и периодически появляются в городе.

"В этой ситуации, - продолжает Константин Афонин,- для нас, специалистов, крайне важна поддержка общественности. Мы мгновенно откликаемся на каждый звонок и проверяем информацию. Как правило, переданные сведения подтверждаются и мы успеваем пресечь правонарушение и, возможно, отвести от кого-то угрозу отравления таким продуктом".

Специалисты, выехавшие по звонку на улицу Брусничную, установили факт торговли крабами без ветеринарных документов, подтвердивших бы качество и безопасность продукции. Продавец признал свою вину и понесет административное наказание в виде штрафа. Специалисты Управления Россельхознадзора призывают жителей города и области отказаться от приобретения крабов вне специально отведенных мест, а также информировать о случаях несанкционированной торговли по телефонам: 639-520, 622-566.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Более 20 млн икринок заложили на рыбоворазводных заводах и базах Магаданской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: