Среда, 18 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Глава Росрыболовства Андрей Крайний - о том, почему в России резко выросло потребление рыбы

21 января 2010, 17:41
На вопрос: "Так где дешевая рыба?", руководитель Росрыболовства Андрей Крайний реагирует мгновенно: "Откройте сайт Петербургской товарно-сырьевой биржи.

Там предлагают мойву по 17 рублей за килограмм. А покупателей нет". И объясняет это ленью и иждивенчеством торгового бизнеса.

Зато в ответ на вопрос: "А где качественная рыба?", корреспонденты "РГ" получили приглашение встретиться и записать интервью в одном из лучших рыбных ресторанов России.

Крайний подвел нас к ледяным прилавкам, на которых сибас и дорадо казались самым рядовым товаром, глазастый и недоступный "сан-пьер" (рыба аквариумного вида) соседствовал с сахалинскими колючим крабом и спизулами (на вид обладательницы этого громкого имени - как беззубки из учебника по биологии). Какие-то ракушки, лежа в тазу, брызгались струйками воды на каракатиц, морских ежей и креветок. А рядом устрицы всех размеров ждали своих поедателей.

"Иногда я ем и ежей"

Российская газета: Андрей Анатольевич, вы знаете, как называется вся эта рыба и все эти морские гады?

Андрей Крайний: Я же не ихтиолог. Те, правда, тоже не всех знают. В мире около 25 тысяч видов рыб, в России обитает около 3 тысяч.

РГ: В одном из интервью вы признались, что речную рыбу любите больше морской. За время работы руководителем Росрыболовства вкусы не изменились?

Крайний: Хороший вопрос. (Смеется.) Нет, я и сейчас больше люблю судака и сазана.

РГ: А вот этого морского ежа можете съесть?

Крайний: Могу. И ем. Иногда. Хотя для большинства наших сограждан морские ежи, спизулы, гребешки и многие другие морепродукты, которыми наши воды изобилуют, остаются диковиной. Причем очень дорогой.

РГ: За счет чего в этом году потребление рыбы и морепродуктов, как утверждает Росстат, выросло до 18 килограммов на человека, хотя еще год назад едва дотягивало до 13 кило? Не за счет ежей, так ведь? Может, это какой-то арифметический фокус?

Крайний: Никаких фокусов нет. Просто есть разные способы подсчета потребления рыбы. Раньше статистики считали, сколько мы ее выловили и поставили на территорию России, сколько ввезли по импорту. И сумму делили, грубо, на 140 миллионов человек. Получался достаточно приблизительный результат. Во-первых, этот метод не учитывает спортивно-любительские уловы и браконьерскую рыбу. Браконьерство - это плохо, конечно, но выловленную браконьерами рыбу тоже надо считать. Она же не растворяется в воздухе, ее едят.

Во-вторых, давно не было переписи населения, и мы не очень точно знаем, сколько нас.

Есть другой способ подсчета, которым пользуются американцы. Это опросы домохозяйств, достаточно репрезентативная выборка. Спрашивают у женщин, сколько раз в неделю они покупают те или иные продукты, что готовят. И на основании этой выборки выводят некую цифру. Вот таким образом за девять месяцев года получились эти 18,1 килограмма. А за 10 месяцев по опросам домохозяйств - в среднем 19 килограммов.

РГ: Вы съели свои 19 килограммов?

Крайний: Наверное, съел больше. А кто-то - намного меньше. Дело вот в чем: в России очень неравномерное потребление рыбы. Скажем, 38 килограммов на человека в Магадане и 2,5 килограмма - в Татарстане. Не потому, что в Колыме рыбы больше, чем в Волге. Свою роль играют традиции. Но в целом, на круг, как говорят комбайнеры, получилось по 19 кило на душу.

К слову, по федеральной целевой программе мы должны были выйти к концу 2009 года на потребление 13,6 килограмма. То есть мы целевой показатель с лихвой перешагнули. Можно, конечно, спорить: по 19 килограммов съели россияне или по 17. Но то, что потребление рыбы в 2009 году заметно выросло, это точно.

Рыбный день

РГ: Эксперты доказывают на цифрах, что мы - нация мясоедов. Значит, граждане стали есть больше рыбы не от хорошей жизни?

Крайний: Структура потребления меняется в условиях кризиса. Но если в 1998 году народ переключался с мяса на углеводы, макароны и хлеб, то сегодня есть белковая альтернатива - рыба.

При этом некоторые виды рыбы дешевле мяса в три-четыре раза. Опыт 2009 года показывает: когда торговцы начинают продавать мойву по 29 рублей за килограмм или горбушу по 57 рублей, а рядом - мясо по 250 рублей, то выбор в пользу рыбы очевиден. Это первое.

А второе - на прилавках магазинов недорогой рыбы действительно стало больше. На наш взгляд, в поставках произошел определенный перелом. И плюс - разъяснительная работа в СМИ о пользе рыбы. Медицина говорит, что рыбный белок ничуть не менее полезен, чем мясной. А после 40 лет даже более полезный.

РГ: В России по-прежнему самая популярная рыба - селедка?

Крайний: Да.

РГ: У нас полно своей охотской сельди, но рыбопереработчики предпочитают закупать норвежскую, атлантическую, мотивируя тем, что ее качество выше. Не можете добиться нужных кондиций от наших рыбаков?

Крайний: Еще до Нового года мы выловили более 390 тысяч тонн селедки. На 40 тысяч тонн больше, чем в 2008 году. А потребляем больше. Но это только видимая часть айсберга селедочных проблем.

Наши рыбопереработчики привыкли иметь дело с филе. Так проще просчитать выход готовой продукции, не надо вывозить головы и хвосты. А дальневосточные рыбопромышленники достаточного количества филе в море не производят - нет оборудования. Если тихоокеанскую селедку заморозить, а потом привезти на комбинат, разморозить и начинать делать из нее филе - она просто расползается, поскольку жирнее атлантической. Это как с печенью трески - если готовить ее не в море, то она чернеет, потребительские качества снижаются.

Рыбаки на Дальнем Востоке говорят: да мы можем сделать филе, поставить филетировочные машины, но не видим заказа. А рыбопереработчики отвечают: вы сначала сделайте филе, и мы его у вас сразу закажем. Кто-то должен разорвать этот круг. Сейчас мы договорились с двумя рыбопромышленниками: они готовы выставить дальневосточникам твердую оферту, что готовы у них покупать филе. Одна из дальневосточных компаний уже ставит филетировочные машины, чтобы это филе производить.

Война пангасиусу

РГ: Кстати, о филе. Обсуждался вариант защиты российского рыбного рынка пошлинами, планировалось поднимать и вывозные, и ввозные, чтобы российская рыба продавалась на российском берегу, а некачественный импорт не попадал в нашу торговлю. Как успехи?

Крайний: Повышение пошлин - самая радикальная мера. Может получиться так, что мы их введем, и та же импортная рыба просто станет дороже. Вот когда увидим, что российские рыбопромышленные компании в полной мере могут заместить импорт, вернемся к вопросу о пошлинах.

А пока готовим технический регламент по рыбе ко второму чтению в Госдуме. И если он будет принят, мы просто отрежем от рынка импортное филе пангасиуса, филе минтая с содержанием ледяной глазури в 40 процентов, о которых в прошлом году много писала "Российская газета". Кстати, после публикаций в прессе о низком качестве импортного филе его потребление упало на 53 процента.

РГ: Почти все, о чем мы сейчас говорим, формально не имеет отношения к функциям Росрыболовства. Вы занимаетесь не своим делом?

Крайний: Формально - не своим, согласен. Несколько месяцев назад я сказал председателю правительства, что свой доклад могу уложить в несколько секунд: "Рыбы поймали на 12 процентов больше, чем в 2008 году. Доклад окончил". Он мне говорит: подожди, а для населения? Вот в чем вопрос: сегодня рыбный рынок - не наша задача. Но, с другой стороны, никто другой конкретно ее решением тоже не занимается.

Мы научились ловить рыбу. Сейчас объемы добычи растут. А дальше-то что? Это же не самоцель - поймать рыбу. Надо доставить ее до потребителя. Так что приходится заниматься не своим делом, чтобы свое не оказалось бессмысленным.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Магаданские рыбопромышленники регулярно обращаются в Минтранспорта с просьбой выровнять тариф на перевозку живой и охлажденной рыбы...

Сергей Носов: Ситуацию с выловом рыбы для КМНС решим в короткие сроки...

«Магаданская рыбная компания 3» получила господдержку в размере 8,5 млн рублей...

Рыбаки Магаданской области могут в 2018г увеличить вылов лосося почти в 3 раза...

17 рыбопромысловых участков откроют в Магаданской области...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай снизил тарифы на импорт 250 видов норвежских морепродуктов
4 июля 2018, 09:04
С 1 июля 2018 года Китай снизил пошлины на импорт более чем 250 видов морепродуктов из Норвегии. Это произошло в рамках общего снижения импортных тарифов на 1469 видов потребительских товаров, включая бытовую технику, продукты питания и напитки, косметику и лекарства, со средней...
Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале
16 апреля 2018, 11:33
По итогам первого квартала 2018 года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни увеличился на 20,62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 1,6 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39,23% вырос экспорт, тогда...
В марте треска показала хорошие результаты
28 апреля 2010, 00:08
По данным аналитического исследования рыбной промышленности России, в марте текущего года треска показала хорошие результаты, заняв 2 место после минтая по объему вылова. За месяц было добыто 36,2 тыс. тонн, что по сравнению с показателем февраля больше на 59%. Доля трески в суммарном объеме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение