Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Горбуша подошла к Сахалину

09 июля 2013, 17:43
Красная путина на наших островах постепенно набирает темп.

С ПОЧИНОМ!

О том, что значительные скопления красной рыбы начали заходить в Охотское море, теперь можно судить не только по результатам траловых съемок, которые продолжают вести возле Курил ученые владивостокского института «ТИНРО-Центр».

Первые уловы взяли на днях и на восточном побережье Сахалина, в Поронайском и Макаровском районах. Более тонны горбуши достали здесь из неводов промысловики местных компаний.

После этого, правда, погода там испортилась, заштормило, но, как говорится, почин сделан!

Оптимизма рыбакам добавило и очередное заседание штаба дальневосточной лососевой путины. Ведь его участники по докладам с мест могли убедиться, что летняя страда развивается успешно – в нее включились также Магаданская область и Хабаровский край.

В итоге к началу июля рыбакам региона удалось добыть около 11 тыс. тонн лососевых, а это примерно на 2 тыс. тонн больше, чем за тот же период нечетного 2011 года. Бесспорным лидером по-прежнему остается Камчатка, где взяли львиную долю улова.

Примечательно, что хотя там сегодня из неводов поднимают все больше нерку, но промысел ее на спад явно не пошел. Наоборот, после необходимых исследований местные ученые дали рекомендации по увеличению вылова этого вида лососевых действующим на полуострове береговым предприятиям.

Понятно, что и у соседей – промысловиков Северных Курил дела тоже идут в гору. Они сегодня добыли больше всех кеты и горбуши, а также успешно ведут промысел нерки, кижуча и чавычи. Общий же улов рыбаков островной области уже перевалил отметку 610 тонн.

Кстати, ученые «ТИНРО-Центра» тоже обнадежили наших рыбаков. На путинном штабе они сообщили, что траловые уловы в прикурильских водах существенно выросли. По мнению специалистов, значительная часть оконтуренных съемками скоплений лосося – это сахалино-курильские стада.

Иными словами, рыбы к нам может подойти несколько больше, чем прогнозировалось. Другой вопрос – куда двинет своенравная горбуша?

Возможно, какой-то ответ прозвучит уже на этой неделе. Во всяком случае, именно тихоокеанскому лососю и путине-2013 посвящен общественный семинар, на который пригласили всех желающих в СахНИРО. В ходе встречи, намеченной на 10 июля, планируется обсудить последнюю информацию о подходах лососевых к нашим островам, ситуацию с горбушей в заливе Анива и ряд других не менее важных тем.

ЖДЕМ И КЕТУ

Продолжает работу и островной путинный штаб – областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. На своем последнем заседании она одобрила очередные заявки сахалинских промысловиков на ресурсы лососевых. В частности, Южно-Сахалинский рыбозавод сможет выловить на восточном побережье острова 1 тыс. тонн горбуши, а компания «Ловец» на северо-западе – по 100 тонн горбуши и кеты.

Впрочем, на комиссии обсуждаются не только вопросы, связанные с промышленной добычей красной рыбы. Не забыты здесь и интересы рыбаков-любителей.

Так, на последнем заседании принято решение об открытии спортивно-любительского лова горбуши с 8 июля на юго-западе Сахалина (мыс Крильон – мыс Тык). С учетом рекомендаций специалистов СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства любительский промысел этого вида лососевых завершится здесь 31 июля.

А в заливе Анива спортивно-любительский лов горбуши планируется организовать с 22 июля по 5 сентября. Вместе с тем в решении комиссии отмечено: сроки ограничения и окончания такого промысла могут корректироваться в зависимости от фактических подходов горбуши. Проще говоря, будет рыба – так и рыбалку могут продлить.

Отрадно, что расширился и список мест, где могут наловить на уху красной рыбки и рядовые островитяне. В частности, комиссия утвердила еще 17 таких мест в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах, где организацией спортивно-любительского лова займутся Сахалинрыбвод, компании «Легион», «Зюйд-Вест», «Пятиречье» и другие. Для активного вида отдыха здесь выделены ресурсы на 351 тонну горбуши и 90 тонн кеты. При этом любителям разрешается использовать на специально отведенных участках ставные сети и удебные орудия лова.

В общем, в приближающийся День рыбака, который на наших островах считается одним из наиболее популярных народных праздников, все желающие наверняка смогут полакомиться ухой. Ну а кто не поймает заветную рыбу сам, того свежевыловленный лосось уже ждет на прилавках магазинов…

Также в разделе:

Объем рекомендованного вылова козырьковых шримсов в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году будет увеличен на 17,3 тонны...

Улов колымских рыбаков в первом полугодии 2017 вырос на 18%...

Более 1 тыс. особей рыбы и 400 кг икры изъяли в Магаданской области...

Более 130 тонн лососевых смогут выловить колымчане до завершения путины...

В Магаданской области увеличатся квоты на вылов лосося...

Рыбохозяйственный комплекс Магаданской области: стабильный рост...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 2,7 тыс. экземпляров горбуши изъято у браконьеров в Корякском округе на Камчатке
10 августа 2017, 14:15
На реке Мамикинваям острова Карагинский браконьеры незаконно выловили 2762 экземпляра горбуши. Случай нелегального вылова лососевых выявлен в Корякском округе на Камчатке 8 августа в ходе рыбоохранного рейда инспекторов Северо-Восточного теруправления Росрыболовства и сотрудников...
Рыбпозор: несколько тонн горбуши в Хабаровском крае смешали с грязью
2 августа 2017, 12:18
Ужасающая картина открылась сегодня очевидцам на трассе в Николаевском районе Хабаровского края. Снимки с выброшенной на дорогу рыбой моментально разлетелись по популярным группам в различных соцсетях. По словам очевидцев, жуткая картина открывается взору примерно в 30 км от...
Рыбаками Сахалина и Курил освоено по пять процентов квот на горбушу и кету
25 июля 2017, 15:02
Почти в равных объёмах предприятиями островного рыбохозяйственного комплекса с начала лососевой путины взято в промышленных целях кеты и горбуши. Так, по информации областного агентства по рыболовству, кеты добыто за этот период 1628,94 тонны,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение