Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Губернатор области поможет Арманскому лососевому рыбоводному заводу ликвидировать чрезвычайную ситуацию

19 июня 2009, 17:45
Николай Дудов проверил работу лососевых рыбоводных завод Ольского района Колымы.

Губернатор области поможет Арманскому лососевому рыбоводному заводу ликвидировать чрезвычайную ситуацию. Завод был одним из первых объектов, на который Николай ДУДОВ прибыл во время рабочей поездки в Ольский район, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе областной администрации.

Как доложил губернатору руководитель ФГУ "Охотскрыбвод" Георгий ИМНАДЗЕ, в ведении которого находится рыбоводный завод, с 6 по 10 июня, во время интенсивного паводка, воды реки Армань промыли себе новое русло. В результате чего берег, на котором расположен рыбоводный завод был сильно подмыт. Под воздействием стихии было смыто порядка трех тысяч квадратных метров территории завода и место, на котором находилась вертолетная площадка.

"В настоящее время уровень воды в реке снизился, но если пойдут дожди, вода сразу же поднимется на прежний уровень и подмыв будет продолжаться, - отметил Георгий Имнадзе . - На сегодняшний момент между заводом и руслом реки кратчайшее расстояние составляет 22 метра. Но с первым же подобным паводком вода может подступить уже непосредственно к стенам завода".

Между тем, как сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе Охотского территориального управления, согласно федеральной целевой программе "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2013 годах", на том месте, где в настоящее время река Армань пробила себе новое русло, должен располагаться новый цех. По словам руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Серегея СКЛЯНИНА, необходимая документация уже направлена в Москву и если совместными усилиями с администрацией области удастся вернуть русло в его исходное состояние, то за это лето площадка для строительства нового цеха будет завершена.

Руководство ФГУ "Охотскрыбвода", Охотского территориального управления Росрыболовства предложили несколько вариантов по предупреждению подтопления завода и подмыву его территории. Так, например, ослабить поток воды и снизить ее уровень в реке может расчистка основного русла Армани. Другой вариант - это установка дамбы длиной около 100 метров из тяжелых грунтов, которая может перекрыть протоки реки, и другие варианты.

Глава территории так проккоментировал сложившуюся ситуацию:

- На заводе действительно сложилась серьезная ситуация. Река Армань поменяла русло и поставила под угрозу существование самого завода. Отмечу, что этот объект важен для территории, так как на нем занимаются сегодня воспроизводством лососевых пород, а это важное направление в деятельности отрасли. Поэтому мы примем экстренные меры для того, чтобы отстоять у природы этот объект. Учитывая также, что для двух предприятий - Арманского лососевого рыбоводного завода и Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы направляются федеральные средства в объеме порядка 360 млн. рублей для реконструкции этих заводов, конечно, нам нужно сделать все необходимое, чтобы обезопасить этот объект от таких возможных природных явлений.

Мы сейчас прорабатываем варианты ликвидации этой чрезвычайной ситуации. Они будут заключаться в том, чтобы создать сегодня возможность изменить, направить в прежнее русло реку Армань. Для этого необходимо провести определенные работы, связанные с отсыпкой грунтом нового русла, его перекрытием и направлением потока реки в прежнее русло. Мы обязательно это сделаем, найдем средства и, конечно же, ликвидируем эту чрезвычайную ситуацию.

Николай Дудов посетил также Тауйский и Янский лососевые рыбоводные заводы. Там с первой декады июня идет плановый выпуск молоди лососевых видов рыб. Губернатор встретился с ведущими рыбоводами заводов, ознакомился с этапом выпуска молоди в естественные водоемы Магаданской области. По мнению специалистов, без мероприятий по искусственному воспроизводству лососей численность популяций может существенно сократиться.

Глава территории дал высокую оценку Янскому ЛРЗ, отметив, что необходимо расширять производство. Это позволяют сделать и производственные мощности завода, есть специалисты. Кроме того, расширение производства поможет решить вопросы с занятостью населения в поселках, а главное - увеличить количество рыбы, которая будет возвращаться в "родные" колымские водоемы.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Более 20 млн икринок заложили на рыбоворазводных заводах и базах Магаданской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: