Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Инвесторам на Колыме предложили заняться разведением лосося

29 апреля 2014, 11:43

Региональные власти призывают предпринимателей инвестировать в искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей.

Инвесторам на Колыме предложили заняться разведением лосося

Изменения в государственную программу "Развитие аквакультуры в Магаданской области" на 2014–2016 годы" приняты на заседании правительства Магаданской области, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Как пояснила министр сельского хозяйства и продовольствия Магаданской области Вера Дында, изменения предусматривают комплекс мер по привлечению частного капитала в развитие рыбоводства. Среди них меры по выявлению заинтересованности предпринимателей в создании хозяйствующих субъектов в сфере аквакультуры, оказание консультативной поддержки, обеспечение гарантий по кредитам и возмещение части затрат по привлеченным займам и лизинговым платежам в рамках программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный подчеркнул, что принятая в регионе программа развития аквакультуры это важная часть комплекса мер по развитию рыболовства наряду с модернизацией рыбопромыслового флота и портовой инфраструктуры, поддержкой рыбопереработки.

"Совещание, которое провел в Магадане Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, обозначило важнейшие проблемы рыболовной отрасли и задачи по ее развитию, которые актуальны и для нашего региона. Это насыщение местного рынка рыбной продукцией, стимулирование рыбопреработки и производства с высокой долей добавленной стоимости, обновление флота рыболовных судов, поддержка научных исследований. Многие наши предложения также были услышаны, и мы рассчитываем на поддержку федерального центра. Я вижу цель развития рыбохозяйственного комплекса не только в создании новых предприятий, рабочих мест и увеличения налоговых сборов, но и в том, чтобы колымчане имели возможность приобретать дешевые и качественные морепродукты", – отметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Работы по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей в регионе были начаты в 1983 году. В Магаданской области действуют Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база, Арманский, Янский и Тауйский лососевый рыбоводных заводы, которые инкубируют икру и зарыбляют молодью крупные реки Тауйской губы. Также функционируют два рыбоводных пункта по интенсивному подращиванию и выпуску в море молоди лососей на речке Кулькуты и в бухте Старая Веселая. На них разрабатываются новые методы пастбищного рыбоводства тихоокеанских лососей.

Для увеличения численности стад тихоокеанских лососей в регионе необходимо внедрение в производство инновационной методики формирования новых искусственных популяций. Для реализации данного направления искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей необходимо строительство рыбоводных заводов в качестве "питомников" для производства необходимого количества молоди кеты, кижуча, нерки, реализуемой впоследствии частным рыбоводным предприятиям, занимающимся пастбищным выращиванием тихоокеанских лососей.

Основные принципы работ базируются на рациональном сочетании заводских и внезаводских методов пастбищного лососеводства, что значительно снижает себестоимость использования данной технологии. Специалисты "МагаданНИРО" разработали методику формирования искусственных популяций кеты, которую с успехом можно использовать на многочисленных малых водотоках побережья Охотского моря. Усилиями института создана экспериментальная популяция осенней кеты на реке Кулькуты. Хотя кета в этом водоеме исторически никогда не воспроизводилась, за период проведения экспериментальных работ было получено более 13 млн икринок для инкубации. Эта популяция с 1996 года существует на основе самообеспечения рыбопосадочным материалом, а промысловые возвраты кеты самые большие в Магаданской области – до 2%. Такая биологическая эффективность считается высокой в практике мирового лососеводства. Использование инновационной методики в пастбищной аквакультуре позволяет получать уже сегодня до 40–70 тонн кеты от 1 млн выпущенной в море молоди. Например, при использовании пяти-восьми соседних малых рек залива Одян объемы вылова можно увеличить до 1–1,5 тысяч тонн. Такого количества подошедших на нерест лососей с избытком хватит не только для покрытия рыбоводных нужд всех рыбоводных заводов области, но и для получения товарной рыбы в объемах, сравнимом с масштабами промышленного лова.

Реализация программы позволит продолжить динамичное развитие этого инновационного проекта, который на практике доказал свою результативность и позволит распространить опробованную методику на многочисленные малые водотоки североохотоморского побережья, на которых пока не проводятся рыбоводные работы. Это позволит повысить выпуск рыбоводной продукции на 150–200%, что соответственно увеличит вылов тихоокеанских лососей и обеспечит создание новых рабочих мест.

Также это устранит проблему дефицита инкубационного материала за счет эксплуатации собственного маточного стада, значительно снизит промысловую нагрузку на природные стада лосося, обеспечивая их самовосстановление, выведет лососеводство региона на качественно новый уровень.

Создание условий для организации и развития хозяйствующих субъектов в сфере аквакультуры тихоокеанских лососей позволит увеличить и стабилизировать ежегодный вылов тихоокеанских лососей в Магаданской области на уровне не менее 5–7 тысяч тонн. Будет снижена общая промысловая нагрузка основных нерестовых рек Магаданской области за счет создания и эксплуатации искусственных популяций тихоокеанских лососей малых речных водоемов. Реализация программы поможет создать новые рабочие места в сфере пастбищного рыбоводства в прибрежных поселках области и городе Магадане, стабилизировать работу средних и малых предприятий береговой рыбопереработки.

Источник: magadanmedia.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводческая промышленность Великобритании получит 6 млн. фунтов стерлингов
15 декабря 2015, 16:08
Новая схема финансирования сектора аквакультуры была недавно представлена властями Великобритании.Около половины всей рыбы, которую мы едим, выращивают на фермах – в том числе лосося, форель; ракообразных, таких как крабы, омары, раки; а также моллюски - мидии,   устрицы и...
В разведение лосося в Мурманской области инвестируют 13 миллиардов рублей
25 февраля 2015, 10:57
Крупный представитель рыбного бизнеса "Русское море" поменял имя: с 18 февраля он теперь значится как "Русская аквакультура". - Общий процесс ребрендинга компании будет завершен в текущем полугодии, - сообщает руководство ОАО "Русская аквакультура". Изменения связаны...
Нужно облегчить приход инвестиций в рыбоводство
5 ноября 2014, 11:22
Сейчас предприятия аквакультуры получают земельные участки и ведут строительство на общих основаниях, что сопряжено с большими сложностями, временными и финансовыми потерями, отмечает исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение