Воскресенье, 20 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Краба будут добывать на участке Охотского моря, который недавно стал российским

18 февраля 2016, 09:01

К промышленной добыче краба на участке Охотского моря, который недавно признан частью российского шельфа, намерены приступить в 2017 году.

Краба будут добывать на участке Охотского моря, который недавно стал российским

На его территории прошли первые научные исследования беспозвоночных.

О результатах научной экспедиции рассказал заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных МагаданНИРО Алексей Васильев, участник отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций в Южно-Сахалинске.

Анклав в центре Охотского моря площадью 52 тысячи километров стал полностью российским в 2014 году, до этого он являлся «открытым морем». Сейчас на территории действуют российские правила в области рыболовства и научных исследований. Там уже проведен ряд исследований, МагаданНИРО занимались изучением популяции беспозвоночных. По словам Васильева, уже получены положительные результаты.

- В октябре-ноябре 2015 года мы организовали экспедицию, объектами исследования были пять видов крабов. Положительные результаты получены в северной части этого района, они касаются равношипого краба, стоимость имеющегося на территории ресурса - около 3 млн долларов. В промышленную эксплуатацию он будет введен с 2017 года, - пояснил Васильев.

Он также отметил, что северную часть анклава необходимо изучить более подробно, перспективы имеются также по крабу опилио и самому ценному крабу-стригуну ангулятусу. Ученый отметил, что краб в данном районе обладает высоким качеством.

Напомним, ранее вытянутый анклав значительных размеров в центре Охотского моря считался «открытым морем». На его территории могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств. В ноябре 2013 года России удалось доказать права на 52 тысячи квадратных километров акватории в центре Охотского моря. Для сравнения - это больше, чем площадь Голландии, Швейцарии или Бельгии. Центр Охотского моря перестал быть частью Мирового океана и стал полностью российским. После одобрения на сессии ООН в 2014 году процесс юридического отнесения анклава к российскому континентальному шельфу можно считать полностью завершенным.

Больше всего преимуществ с признанием Охотского моря внутренним морем России получат дальневосточные рыбаки. Охотское море богато разными видами рыбы, моллюсков и крабов, и до сих пор российские рыбаки имели право заниматься промыслом далеко не в любой его точке.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Лососевая путина нынешнего года складывается удачно для колымских рыбаков...

Объем рекомендованного вылова козырьковых шримсов в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году будет увеличен на 17,3 тонны...

Улов колымских рыбаков в первом полугодии 2017 вырос на 18%...

Более 1 тыс. особей рыбы и 400 кг икры изъяли в Магаданской области...

Более 130 тонн лососевых смогут выловить колымчане до завершения путины...

В Магаданской области увеличатся квоты на вылов лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Откуда взялся живой камчатский краб во Владивостоке?
11 июля 2016, 12:32
Во Владивостоке завершился первый международный фестиваль живого камчатского краба, который проходил в приморской столице с 3 по 10 июля.  Как сообщалось в местных СМИ, информация о том, сколько крабов было приготовлено для гостей фестиваля, фотографии с блюдами, должна была быть выложена...
Обзор ситуации на рынке краба: добыча в России и ННН-промысел
30 июня 2016, 11:12
В условиях высокого спроса на живого краба на азиатском рынке российские компании стали уделять больше внимания выпуску данной продукции, сокращая производство мороженого и варено-мороженого краба.  При этом, несмотря на отмечаемое официальными лицами значительное сокращение поставок...
Крабовым браконьерам объявлен морской бой
29 июня 2016, 11:56
В последние месяцы пограничные органы РФ проявляют особую активность в борьбе с нелегальными краболовами. Оперативная реакция на информацию о деятельности браконьеров и усиленный мониторинг в российских водах пополнили статистику задержаний судов-нарушителей. Сразу несколько успешных операций...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение