Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Лев Бочаров: «Мы вынуждены свернуть работу исследовательских судов в промысловых экспедициях»

23 января 2009, 16:56
Изменившееся законодательство заставляет ученых перестраивать свою работу.

Отчетная сессия научных подразделений по результатам выполнения программ комплексных исследований биологических ресурсов бассейнов дальневосточных морей в 2008 году прошла в ТИНРО-Центре.

Для коллектива Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра это значимое событие, ведь именно на ежегодных сессиях ученые подводят итоги за минувший год, определяются с приоритетами на год предстоящий.

- На мой взгляд, сессия прошла успешно, - делится своими впечатлениями генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. – Думаю, мы двигаемся в нужном направлении, хотя, конечно, успокаиваться и предаваться благодушию не стоит. В этом году было больше работ, связанных с моделированием и развитием методических подходов в исследованиях биоресурсов. Как известно, все наши победы и поражения закладываются в морских экспедициях. Сегодня, когда отечественная рыбохозяйственная наука переходит на бюджетное финансирование, нам нужно иначе планировать год. Очевидно, что 2009 год будет переходным для нас, а значит непростым. Но в любой ситуации я, прежде всего, ищу плюсы. Есть они и в новой ситуации. Видимо, необходимо будет изменить цикл годичных исследований в море. Появляется возможность сосредоточиться на более глубоком анализе полученных в экспедициях данных, более творчески подходить к научной работе. Это несомненный плюс. С другой стороны, работа научно-исследовательских судов в крупных промысловых экспедициях, всегда составлявшая немалую часть наших исследований, остается важной и сейчас. Этого мнения придерживаются и опытные рыбаки. Жаль мы теперь, после выхода федерального закона № 250 от 3 декабря 2008 года, вынуждены свернуть эти мониторинговые работы и усилия по развитию эффективности промыслов. Возможно, в будущем ситуация изменится к лучшему.

Впереди у отраслевой дальневосточной науки еще одно значимое событие – объединенная отчетная сессия Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО» за 2008 год. Как известно, в нее входят все отраслевые институты Дальнего Востока. 16 февраля во Владивосток (в этом году сессия Ассоциации «НТО ТИНРО» пройдет в ТИНРО-Центре) отчитаться о проделанной работе и сверить курс приедут представители Чукотского и Хабаровского филиалов института, а также СахНИРО, КамчатНИРО, МагаданНИРО, сообщает пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова.

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: