Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Магадан - единственный в мире город, где лосось нерестится в самом центре

03 сентября 2008, 11:21
Администрация Магадана проводит очистку русла реки Магаданки для хода нерестового лосося, сообщает РИА СеверДВ со ссылкой на газету "Магаданская правда".

Детские экологические отряды внесли свой значительный вклад, поработав летом на берегах главной реки областного центра. Пришла пора взрослых, ведь именно они захламили и превратили в свалку некогда живописный природный ландшафт.

Первый шаг - снести самовольно выстроенные сараи, гаражи и открытые стоянки. Такую задачу перед коммунальными службами на совещании в магаданской мэрии поставил глава колымской столицы.

Работа по выявлению самовольно установленных объектов некапитального строения уже ведется. Для того чтобы убрать какое-либо строение, необходимо провести его оценку и только потом определить дату сноса. Всего обнаружено более 1500 тысяч незаконных построек, из них только 14 прошли соответствующие процедуры и признаны самовольными, еще 320 объектов находятся на рассмотрении.

А гаражи, построенные несколько лет назад на берегах Магаданки, грозят сегодня водной артерии экологической катастрофой. Автовладельцы бросают в воду не только строительный мусор, но сливают отработанное моторное масло, моют машины. Привычными для глаза стали плывущие по течению воздушные и масляные автомобильные фильтры, старые покрышки и камеры, пластмассовые канистры из-под тосола, масла и антифриза, бывшие в употреблении пыльники и даже остатки автомобильных кузовов.

А ведь река Магаданка - водный объект высшей категории, охраняемый не только Водным кодексом Российской Федерации, но и Федеральным законом "О рыболовстве и охране водных биологических ресурсов.

Магадан - это не только столица валютного цеха России и печальная страница в истории страны, но и единственный в мире город, где лосось нерестится в самом его центре.

- Это не преувеличение, а вполне реальный и научно доказанный факт, - так прокомментировал это начальник ФГУ "Охотскрыбвод" Андрей Ахрамеев. - Многолетние наблюдения специалистов-ихтиологов нашего учреждения подтвердили гипотезу - речка Магаданка снова стала водоемом естественного воспроизводства дальневосточного лосося от устья до водохранилища ТЭЦ.

Впервые горожане могли наблюдать ход горбуши еще пять лет назад, в 2003-м лосось плескался и в районе третьего микрорайона, и в Автотэке, а возле клуба "Подвиг" мальчишки ловили его руками. Ряд природоохранных мероприятий с участием детских экологических отрядов дал поразительные результаты: количество горбуши с каждым годом начало увеличиваться, и минувшим летом магаданцы с удивлением сравнивали городскую речку с популярными лицензионными участками Охотского побережья. Кстати, старожилы помнят, как лет тридцать назад, когда еще не было третьего микрорайона и Строителя, а к реке относились бережно, Магаданка кипела от нерестовой горбуши, и обычным делом было поймать пару рыбин для ухи на обед.

Всю весну специалисты-ихтиологи регулярно отслеживали, как скатывается малек лососевых рыб. Прошлогодние наблюдения показали, что в Магаданке нерестится не только пять-шесть тысяч экземпляров горбуши, но и порядка 500 - 600 - кеты

По объективной информации сотрудников ТЭЦ, они наблюдали кету даже возле самого водохранилища, которое и стало последним препятствием природного зова лосося. Более того, попадается даже кижуч.

И это означает, что речка Магаданка является нормальной рекой для развития популяции горбуши, кеты и кижуча.

Хорошо влияют на ситуацию и периодические сбросы воды из технического водохранилища, вода в Магаданке становится теплой, перемешиваясь с подземными ключами, создает идеальные условия для развития мальков лосося. Нужны ли еще доказательства для подтверждения нового бренда столицы Колымы?
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: