Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Магадан: Гижигинско-камчатская сельдь не освоена в полном объеме

Фильтры

Регион

Новости

Магадан: Гижигинско-камчатская сельдь не освоена в полном объеме

Специалисты ищут пути решения проблемы

Под председательством заместителя начальника Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Константина БАНДУРИНА прошло расширенное совещание, на котором обсудили вопросы регулирования промысла водных биологических ресурсов в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах. Об этом РИА Север ДВ сообщил пресс-секретарь Охотского территориального управления Росрыболовства Михаил ТУЧКОВ.

Говорили о мерах регулирования промысла биоресурсов северной части Охотского моря, необходимых для увеличения освоения водных биоресурсов, на которые устанавливаются общий допустимый улов или возможный вылов.

Директор ФГУП "МагадаНИРО"Сергей МАРЧЕНКО рассказал участникам совещания о еобходимости выведения гижигинско-камчатской сельди из ОДУ.

-Уже на протяжении нескольких лет запас гижигинско-камчатской сельди, которая относится к ВБР, на которые устанавливается ОДУ, в силу исторических и экономических факторов не осваивается в полном объеме. На наш взгляд, сдвинуть уровень вылова с нулевой отметки можно несколькими путями. Во-первых, необходимо вывести ее из перечня видов, на которых устанавливается общий допустимый улов. Наряду с изменением статуса водного биологического ресурса необходимо сделать шаги по интенсификации берегового промысла гижигинско-камчатской сельди в районах ее нереста.

-В частности, необходимо восстановить береговые перерабатывающие предприятия, которые будут способны выпускать продукты, пользующиеся повышенным спросом, к примеру икру в ястыках; использовать суда с кошельковыми неводами, которые могут за сутки добыть до 400 т сельди. Значительным подспорьем в освоении запасов гижигинско-камчатской сельди может стать возобновление ее промысла в преднерестовый период, -сказал Марченко.

По последним данным, из 39300 тонн, выделенных в Западно-Камчатскую подзону, освоение составляет чуть более 4%. До конца промысла остается чуть более месяца и ожидать хорошего освоения не приходится. Как следует из многолетнего наблюдения, проблема не в слабом подходе сельди. Её скоплений в том районе более, чем достаточно. Все рыбопромышленники продолжают осваивать сельдь в районе банки Кашеварова. Там и сейчас находится более 95% всех судов, занятых на промысле осенней сельди.

По словам специалистов Охотского территориального управления Росрыболовства, если выведение гижигинско-камчатской сельди из ОДУ все же поддержат, то любой предприниматель, которого есть флот, сможет заключить договор и выписать разрешение в территориальном управлении Росрыболовства.

-Существуют организации, у которых есть флот и они все лето проработали в прибрежке, или у которых есть квоты, но на другие виды водных биоресурсов, кроме сельди. Сегодня они не могут выйти на промысел по причине закрепления долей по квотам среди других рыбопромышленных компаний. С выведением из ОДУ гижигинско-камчатской сельди они без промедления смогут ее осваивать, тем самым наполняя рынок продукцией и развивая собственное дело. Это же позволит и развитие береговых баз, которые сегодня находятся в простое. Специалисты ФГУП "МагаданНИРО", многие годы ведущие исследования этой популяции в Западно-Камчатской подзоне, могут более тонко объяснить все промышленные перспективы освоения, -сказал Сергей Марченко.

На совещании также обсудили освоение колючего, синего и равношипого краба. К последнему вызван наибольший интерес в связи с открытием части акватории б. Кашеварова для его лова.

Введенный в 2000 году запрет на промышленный лов равношипого краба на акватории банки Кашеварова дал положительный результат, и запасы этого краба на этой акватории восстановились.

-В конце 1990-х годов на акватории банки Кашеварова, состояние запасов равношипого краба находилось в депрессивном состоянии: резко снизилась плотность и доля промысловых самцов, увеличилась доля самок с неоплодотворенной икрой. Для сохранения запасов специалисты МагаданНИРО приняли такие меры мер: увеличена промысловая мера со 110 до 130 мм, снижен коэффициент промыслового изъятия с 10 до 3% и введен запрет на промышленный лов на акватории банки Кашеварова с 2000 года.

Проведенные в 2010 г. исследования показали, что средняя плотность промысловых самцов в районе банки Кашеварова увеличилась, а промысловый запас достиг 27,3 тысячи тонн, что позволяет добывать около 1,4 тысячи тонн. Анализ состояния промыслового флота показал, что на акватории банки Кашеварова по своим характеристикам смогут работать только треть судов, осуществляющих в настоящее время промысел равношипого краба. И при открытии района для промысла резкого увеличения промыслового пресса не ожидается. Кроме того, значительная часть равношипого краба будет добываться в режиме двувидового промысла при добыче краба-стригуна опилио в районе, расположенном севернее банки Кашеварова. Опираясь на данные о биологическом состоянии равношипого краба и на возможности рыбодобывающего флота, мы предлагаем снять запрет на его промышленный лов в Северо-Охотоморской подзоне в пределах акватории банки Кашеварова".

Следует отметить еще два решения, которые были одобрены всеми участниками совещания. Первое касалось осуществления мер регулирования на промысле колючего краба и наваги в прибрежье Северо-Охотоморской подзоны на уровне субъектов федерации, в частности Хабаровского края и Магаданской области путём заключения соглашений по урегулированию освоения этих объектов. Второе – это необходимость принятия решения по вопросу о едином промысловом пространстве до конца текущего года в кратчайшие сроки.

Источник: severdv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)