Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Магаданская область: икра дошла до инкубаторов

02 декабря 2009, 11:00
Как скажутся перемены в коллективе на эффективности работы ФГУ "Охотскрыбвод"?

Этот вопрос в начале лета нынешнего года беспокоил многих. Не осталась в стороне и газета "Колымский тракт", последовательно освещая происходящие события. Напомним, рыболовы-любители опасались возможных изменений в режиме работы лицензионных

Однако все нынешнее лето любительский лов лосося проходил в привычном режиме. Специалисты же Охотснрыбвода более всего были обеспокоены перспективой развития искусственного воспроизводства лосося.

Как будет выполняться программа реконструкции рыборазводных заводов ? Насколько удастся выполнить план по закладке икры на инкубацию? И если ответ на первый вопрос ожидать пока явно преждевременно - финансовый кризис внес свои коррективы в намеченные параметры, то по второму результат уже есть.

Рыбоводы ФГУ "Охотскрыбвод" подвели итоги кампании по закладке икры. Об этом наш корреспондент беседует с руководителем учреждения Георгием Гивичем Имнадзе.

- Все последние годы коллективу Охотскрыбвода не удавалось выполнить свой план по закладке икры на 100 процентов. Причины были разные, и одна из главных - недостаточное финансирование. Вносила свои поправки в планы рыбоводов и сама природа. С какими трудностями столкнулись рыбоводы в нынешнем году?

- Конечно, я не могу детально анализировать прошлые годы, но, судя по всему, трудности наших рыбоводов остались теми же. Один час полета на вертолете сегодня стоит 84 тысячи рублей. А на проведение всей кампании по закладке икры нам был отпущен всего один миллион рублей.

Вот и считайте, сколько полетов мы могли себе позволить. Но другим способом доставить икру на заводы, например, с верховьев реки Яма просто невозможно.

С другой стороны, средства нужны не только на авиатранспорт. Необходимо укомплектовать рыбоводные фуппы техникой, плавсредствами, выделить горюче-смазочные материалы, обеспечить питание людей в полевых условиях, хоть как-то обустроить их быт.

Поэтому нам пришлось искать дополнительные источники финансирования. 400 тысяч выделили из внебюджетных средств. Но и после этого денег на все явно не хватало.

Заброску групп рыбоводов на отдаленные участки - в верховья Ямы мы планировали осуществить на вездеходе. А уже потом задействовать вертолет для непосредственно вывозки икры и заодно первыми рейсами попутно высадить группу рыбоводов на озерах Мак-Мак и Киси.

Однако пока приводили в порядок вездеход, пока искали опытного, знающего местность водителя, подошли сроки работ. А когда все же забросили группу на Яму вертолетом, начался паводок. Неделя была потеряна. И вместо 7,5 миллиона штук икринок кеты с верховьев Ямы нам удалось вывезти только 2,4 миллиона.

А на озера Мак-Мак и Киси группы рыбоводов прибыли слишком поздно - нерка уже отнерестилась в естественных условиях. По плану мы намеревались заложить на инкубацию икры нерки немного - всего 600 тысяч штук. Тем не менее очень жаль, что этого сделать не удалось. Обманула нас нерка.

- И каков общий итог кампании по закладке икры?

- Если говорить кратко, свою программу мы выполнили на 83 процента. Статистика прошлых пяти лет зафиксировала выполнение плана закладки на уровнях от 16 до 60 процентов. Поэтому в целом на этот раз мы сработали лучше. Да, план по кете выполнить не удалось.

Но все же из разных источников -не только с реки Яма - нам удалось доставить на заводы 10,6 миллиона икринок. В прошлом году этот показатель был 7,7 миллиона.

- А где находили производителей?

- Вопрос действительно не праздный. Подходы кеты на естественные нерестилища в последние годы сократились. И если бы коллектив не озаботился проблемой ранее, то и эти десять миллионов заложить на инкубацию не удалось.

2 миллиона штук икринок мы заготовили на бухте Гертнера в районе Старой Веселой. Стараниями наших рыбоводов там была создана новая популяция кеты со стабильными подходами рыбы. И только отсутствие опыта работы со ставным неводом не позволило нынешним летом изъять там в два-три раза больше производителей.

В нынешнем году мы снова подращивали молодь в садках на Старой Веселой. А на следующий сезон ожидаем пик подхода рыбы, выпущенной 3 года назад.

4 миллиона заложено от искусственной популяции на реке Кулькутты, созданной учеными МагаданНИРО. Работы по изъятию и оплодотворению икры проводились совместно нашими рыбоводами и сотрудниками института.

На следующий год молодь, полученная из миллиона икринок, будет использована учеными для поддержания популяции на Кулькуттах, а остальная пойдет на подпитку наших нерестовых рек.

Кстати, следующим летом мы ожидаем подход кеты к реке Окса. Три года там выпускали молодь. В это лето первые единичные производители уже вер-нупись. На следующий сезон мы ожидаем уже массовый подход кеты - еще одной искусственно созданной популяции.

Икру кижуча мы инкубируем в меньшем количестве. По плану - 5,4 миллиона. А фактическая закладка оставила 5,5. Кижуч сейчас на подъеме, И даже ученые МагаданНИРО, которые, как правило, скептически оценивают результаты работы наших рыбоводов, высказали предположение, что увеличение подходов этой рыбы, возможно, связано с подращиванием молоди в естественных водоемах, которое мы начали практиковать. Пока не получалось проводить подращивание только на Ольской ЭПАБ.

Думаю, мелиоративные работы, которые мы намерены провести там в следующем году, позволят и ольчанам в дальнейшем применять такую практику. А кроме того, весь Тауйский завод у нас, как и планировалось, был переведен на двухлетнее содержание молоди кижуча. Это тоже должно принести хороший эффект.

Икры горбуши по нашей программе предполагалось заложить 25,5 миллиона штук. Но, учитывая недобор по кете и нерке, мы решили догрузить мощности заводов и инкубировали больше - 34,8 миллиона икринок.

- Стоит ли закладывать на инкубирование такое количество икры горбуши в год массовых подходов этой рыбы? Может быть, попробовать увеличить закладки в неурожайные годы? Такая подпитка могла бы со временем снизить разницу в подходах лосося четных и нечетных лет.

- Мы не можем вовсе прекратить вылов горбуши. Слишком много людей - и рыбаков и переработчиков зависят от добычи лосося. Поэтому промышленности при малых подходах рыбы все же выделяют какие-то квоты на добычу. Рыбоводам же приходится довольствоваться тем, что есть.

На следующий год, например, нам по плану предстоит заготовить для нужд искусственного воспроизводства 8,5 миллиона икринок горбуши. Это не так уж мало, хотя и не способно выровнять объемы подходящей в четные и нечетные годы рыбы.

Вместе с тем нельзя считать, что дополнительные закладки нынешнего лета были напрасными. Не забывайте, что после размыва Нюклинской косы прошло совсем немного времени. Мы еще не можем точно утверждать, как попадание молоди сразу в море вместо теплого Ольского лимана скажется на ее выживании.

Случается, что природа преподносит нам и другие неприятные сюрпризы. Поэтому здесь можно рассуждать так: лучше вырастить молоди на заводах больше чем меньше. В любом случае это какая-то страховка для сохранения численности лосося.
Источник: kolyma.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве состоялось заседание штаба лососевой путины
11 августа 2016, 09:50
По состоянию на 8 августа 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 260 тыс. тонн, что на 59% (или на 96,5 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период 2014 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и...
В ходе лососевой путины на Дальнем Востоке уровень добычи превысил 92 тысяч тонн
19 июля 2016, 16:39
По состоянию на 18 июля 2016 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 92,4 тыс. тонн, что на 29% (на 21 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период 2014 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и...
Кемеровская область: За повреждения русла реки кузбасское горнодобывающее предприятие обязали закупить мальков на 750 тысяч рублей
19 января 2016, 15:10
За нарушение русла реки Гусиная вблизи с поселком Разведчик Кемеровского района, возникшее в результате осыпания породы производственного отвала, местное горнодобывающее предприятие привлечено к административной ответственности. Работники совместного предприятия ООО «Барзасское...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение