Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Магаданская область: лососевая путина на Колыме близится к завершению

02 сентября 2009, 11:35
Валерий Софронов: научные прогнозы по подходу лосося к местам нерестилищ были оптимистическими, но в Омсукчанском районе не подтвердились.

Лососевая путина близится к завершению. О том, как она проходит в Омсукчанском районе, корр. "Омсукчанских вестей" Татьяне БОГДАНОВОЙ рассказал начальник Омсукчанского отдела контроля, надзора и рыбоохраны Охотского территориального управления Росрыболовства Валерий СОФРОНОВ.

- В 2009 году Омсукчанскому району были выделены большие квоты на вылов кеты и горбуши по сравнению с прошлыми годами. Общий лимит составил 860 т, в том числе 730 т (включая гольца) - ООО "Рыбная компания", 40 т - ООО "Чайка" и 90 т - ООО 'Тайга", - сказал он - Научные прогнозы по подходу лосося к местам нерестилищ в водоемах Магаданской области были оптимистическими, но, к сожалению, в Омсукчанском районе они не подтвердились. Красная рыба шла на нерест очень тяжело. Когда рыболовы делают за день 12 - 13 заметов, а не 2 - 3, не получая желаемого улова, говорить о хорошем подходе кеты и горбуши к местам нерестилищ не приходится. Но рыболовецкие бригады работали не покладая рук и добились хороших результатов, По состоянию на 21 августа "Рыбная компания" под руководством Игоря ДОНЦОВА выловила в заливе Пестрой Дресвы, реках Вилиге, Пропащей, Кананаге в полном объеме горбушу (575 т) и 160 т кеты (до конца августа ей надо добыть еще 50 т). Полностью освоены промышленные квоты "Чайкой" во главе с Заурбеком ЗОРИНЫМ (ею добыто 25 т горбуши и 10 т кеты в Вилиге) и "Тайгой" под руководством Алексея КОЖУХОВА, добывшей 45 т горбуши и 25 т кеты в реке Кананаге. Они уже покинули рыбопромысловые участки и вернулись в Омсукчан.

- А как обстоят дела с обеспечением лососем малочисленных народов Севера?

- В начале путины учетные карточки на вылов кеты и горбуши получили 437 жителей коренной национальности, 398 передали их общине для централизованного вылова, 11 пожелали рыбачить сами, а еще 28 аборигенов отдали предпочтение добыче красной рыбы в Ольском районе. Община добыла 21094 экземпляра гор буши и 3980 - кеты. Выделенные ей лимиты полностью закрыты. "Рыбная компания", в свою очередь, выполнила договорные обязательства по заморозке и вывозу лосося, выловленного представителями общины для малочисленных народов Севера, проживающих в Омсукчанском районе. Рыба уже выдается согласно существующему списку, и проблем не возникает. Мною подготовлен и передан в администрацию района документ, обязывающий жителей коренной национальности до 31 августа подать заявки в отдел контроля, надзора и рыбоохраны на вылов кеты и горбуши в будущем году Если этого сделано не будет, то в 2010 у них возникнут проблемы с выдачей разрешительных документов.

- Нынешняя лососевая путина оправдала надежды рыбаков?

- Рыбодобывающие предприятия подготовились к ней заблаговременно и основательно, бригады рано выехали на рыбопромысловые участки, паводки не досаждали им, как в прошлые годы, погода баловала теплом и солнцем, и снежников в местах вылова лососевых было предостаточно, поэтому рыба доставлялась на базу предприятий в охлажденном виде. Обидно, конечно, что в Омсукчанском районе не подтвердились научные прогнозы о большом подходе кеты и горбуши. Путина проходит в нелегких условиях. Каждая тонна добытого лосося достается ценой напряженного и тяжелейшего труда рыболовов.

- В предыдущую путину не было зарегистрировано случаев браконьерства. А нынче?

- И сотрудниками районного отдела внутренних дел, и нашим отделом совместно с руководством Омсукчанского отделения ФСБ проводились рейдовые проверки по рыбоохране на нерестовых реках. Составлен один протокол, вынесено постановление в отношении виновного юридического лица, не предоставившего в Территориальное управление Росрыболовста информацию по вылову лосося. Штраф вылился в солидную сумму -100 тысяч рублей. А всего было выявлено 11 нарушений правил рыболовства. В денежном выражении штрафные санкции составили 109 тысяч рублей. Проверки проводились сотрудниками территориального управления, в том числе и на омсукчанских водоемах, где ими был составлен один протокол за мелкое нарушение.

- Валерий Николаевич, ощущает ли Омсукчанский отдел контроля, надзора и рыбоохраны финансовый кризис?

- Из-за экономических проблем, порожденных им, территориальное управление испытывает дефицит финансирования, что, в свою очередь, бумерангом ударяет по нашему отделу. Существуют проблемы с обеспечением ГСМ, табельным оружием, требует обновления техника, приобретенная еще в былые годы по линии Охотскрыбвода. Проблем хватает, но мы стараемся их решать, как говорится, по мере поступления.

- Что пожелаете рыболовам района и области?

- Чтобы они закрыли выделенные им лимиты на вылов кеты и горбуши, а осенью в полном объеме добыли гольца. Вылов его в Омсукчанском районе в прошлые годы не был проблематичным, так что, надеюсь, и нынешней осенью рыболовы освоят квоты Здоровья, успехов, бодрости духа рыбакам и большой удачи!
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: