Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Магаданская область: Надежды науки и рыбоводов оправдались

07 октября 2011, 17:41
В Магаданской области с 1992 г. функционирует научно-экспериментальная рыбоводная база «Кулькуты» основанная ФГУП «МагаданНИРО», где на практике отрабатываются теоретические разработки и методики искусственного воспроизводства. Благодаря кропотливой многолетней работе сотрудников лаборатории биоресурсов рыбохозяйственных водоемов на р. Кулькуты, впадающей в зал. Одян, где ранее кета отсутствовала, была создана её высокопродуктивная искусственная (промыслово-маточная) популяция с коэффициентом возврата (от выпущенной молоди), достигающим в отдельные годы 1,87%. Такая биологическая эффективность считается высокой даже в практике мирового лососеводства. Это означает, что биомасса подхода может составлять от 60 до 70 тонн лосося искусственного происхождения от 1 млн. выпущенной молоди, а подошедшие на нерест лососи могут быть использованы как для целей рыбоводства, так и для промышленных нужд. На данный момент среднемноголетний показатель промыслового возврата заводской кеты в р. Кулькуты составляет порядка 0,7%, что является достаточно высоким показателем для суровых климатических условий Крайнего Северо-Востока России.

В основу разработанной технологии положен комплекс методов, сочетающих в себе элементы заводского и внезаводского разведения лососей, с помощью которых реально создавать и в дальнейшем эксплуатировать собственные биоресурсы там, где их раньше не было, или они находились в депрессивном состоянии.

Способ создания промыслово-маточных популяций тихоокеанских лососей по заявке ФГУП «МагаданНИРО» в 2009 г. запатентован в Федеральном институте промышленной собственности (патент № 2370028), то есть данный метод, фактически получил инновационное признание.

2011 год ознаменовался рекордно, небывало высоким подходом заводской кеты в модельный водоём — р. Кулькуты. По ориентировочным подсчётам на 5 октября текущего года в этот водоём подошло порядка 16-19 тыс. производителей, что в весовом выражении составляет до 56-67 тонн. Кроме того, по наблюдениям сотрудников МагаданНИРО, часть промыслово-маточного стада кеты мигрирует (стренг) в другие малые реки залива Одян (рр. Бугурчан, Окурчан, Орохолинджа, Нюрчан и т.д.), которые характеризуются схожим с р. Кулькуты гидрологическим режимом и гидрохимическим составом.

В настоящее время сотрудниками ФГУП «МагаданНИРО» и ФГУ «Охотскрыбвод» осуществляется вылов кеты, как для научно-исследовательских, так и для рыбоводных целей. Численность промыслово-маточной популяции р. Кулькуты уже на 5 октября 2011 г. уже обеспечила закладку оплодотворенной икры кеты в инкубаторы Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы Охотскрыбвода в объёме 7,8 млн. икринок, в т.ч. 6,7 млн. икринок для целей искусственного воспроизводства, или 47,5% от общего плана закладки по этому виду лососей на всех лососевых рыбоводных заводах (ЛРЗ) Магаданской области. Следует подчеркнуть, что от производителей кеты, выловленных в этой реке, в настоящий момент, по отношению к другим базовым рекам лососевых рыбоводных заводов собрано более 90% оплодотворенной икры. Работы продолжаются, планируется еще собрать не менее 4 млн. шт. оплодотворенных икринок.

Широкомасштабное внедрение разработанной биотехнологии формирования промыслово-маточных популяций лососей позволит не только увеличить объём рыбопродукции в регионе, но и полностью снять проблему дефицита и высокой себестоимости инкубационного материала на ЛРЗ Магаданской области за счёт эксплуатации созданных маточных стад.

Как показывает мировая практика искусственного воспроизводства, лососеводство может быть не просто рентабельным, а высоко рентабельным хозяйством. Широкомасштабное внедрение разработанной биотехнологии формирования промыслово-маточных популяций лососей позволит:

• увеличить объем добычи кеты в регионе, что особенно актуально, учитывая низкий уровень подходов по линии возвратов горбуши четного ряда лет;

• полностью снять проблему дефицита и высокой себестоимости инкубационного материала для ЛРЗ за счет эксплуатации собственного маточного стада;

• значительно снизить пресс промысла на природные популяции лососей и, таким образом, обеспечить их самовосстановление.

Формирование новых, искусственных популяций лососей на многочисленных малых реках Магаданской области имеет большой потенциал применения в рыбохозяйственной отрасли, так как позволяет создавать и использовать дополнительный промысловый ресурс ценных видов рыб. Это выведет лососеводство региона на качественно новый уровень. Зарыбление десятка и более малых водотоков станет реальным событием и принесёт весомую экономическую отдачу.

При успешном тиражировании данной методики в производство можно дополнительно вылавливать от 600 до 2000 тонн искусственно выращенных лососей ежегодно.

Информация подготовлена в лаборатории биоресурсов рыбохозяйственных водоёмов ФГУП «МагаданНИРО» 5 октября 2011 г.

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение