Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Магаданская область. Путина должна быть здоровой

07 июля 2008, 11:28

В магаданском Россельхознадзоре состоялось совещание по согласованию координационного плана взаимодействия с правоохранительными и контролирующими областными службами и ведомствами по осуществлению полномочий по ветеринарии в рамках операции «Путина-2008». Специалисты обсудили меры, предпринимаемые в целях недопущения в оборот некачественной и опасной рыбопродукции.

В совещании приняли участие представители УВД по Магаданской области, Охотского территориального управления Росрыболовства, государственной зональной инспекции ГМИ СВПУ береговой охраны ФСБ России, комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области. Как подчеркнул руководитель Управления Россельхознадзора Сергей Синопальников, главной целью совместных мероприятий должно стать недопущение в оборот некачественной и опасной рыбопродукции, изготовляемой и реализуемой на территории области. Для этого требуется неукоснительное соблюдение норм ветеринарного законодательства на всех звеньях пищевой цепочки: при добыче, переработке, транспортировке и продаже рыбопродукции.

«Пристального внимания требует проблема транспортировки незамороженной рыбы. Лишь 1 предприятие области перевозит охлажденную рыбу в специально оборудованном для льда транспорте, большинство предпринимателей не моют и не дезинфицируют контейнеры для перевозки. Серьезные вопросы вызывают и способы продажи рыбы. Далеко не все торговые точки оборудованы холодильными прилавками. Настоящим бичом в период лососевой путины становится уличная торговля. Минуя ветеринарный контроль, рыба, выловленная в том числе и браконьерским способом, напрямую попадает из рук продавца в руки покупателя и представляет непосредственную угрозу здоровью», – заявил Сергей Синопальников.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-группе Управления Россельхознадзора по Магаданской области, за период с 1 января по 1 июня 2008 г. по результатам лабораторных исследований ФГУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория» признано некачественной и опасной пищевой продукцией 73 партии икры лососевой зернистой и 90 партий рыбы, рыбопродукции и морепродуктов. Из выводов санитарно-протиэпидемической комиссии областной администрации следует, что на протяжении последних лет удельный вес рыбных продуктов, не соответствующих гигиеническим нормам по микробиологическим показателям, стабильно высок. Так, в 2006–2007 гг. он держался на уровне 46%, а показатели заболеваемости по кишечным инфекциям превышают среднероссийские. По мнению специалистов, к такому результату привело несоблюдение ветеринарно-санитарных требований. В списке нарушений: от залежалого мусора на территориях цехов до отсутствия документального подтверждения происхождения той или ной продукции и сырья.

Одним из самых действенных инструментов по ветеринарному надзору и пресечению незаконной добычи водных биоресурсов Сергей Синопальников назвал контроль на транспорте. Именно при транспортировке от места вылова можно прервать отработанную систему легализации рыбы и икры. Посты ветнадзора, укомплектованные специалистами Россельхознадзора, выставлены в аэропорту, в морских портах, на посту ГАИ и в микрорайоне Солнечный. На Яне, в Северо-Эвенском районе, в Тахтоямске и Ямске также будут работать сотрудники надзорного ведомства.

По мнению руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Михаила Чурашова, совместная работа всех заинтересованных служб и ведомств дает повод надеться на позитивные сдвиги в вопросах, связанных с добычей и переработкой водных биоресурсов. Возглавляющая комитет сельского хозяйства и продовольствия Магаданской области, Вера Дында считает, что предложенный план требует дальнейшей проработки и детализации. В период летней лососевой путины специалистами комитета выдаются тысячи разрешительных документов, а подготовка информации для ведомств потребует двойной нагрузки.

Подводя итоги совещания, Сергей Синопальников отметил, что все рассмотренные вопросы «ложатся в русло наших общих интересов не только с правоохранительными и надзорными ведомствами, но и всех жителей Колымы и ее столицы. Каждый из нас вправе иметь в своем меню качественную и безопасную рыбопродукцию».

fishnews.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение