Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Магаданская область: рыбное хозяйство - одна из базовых отраслей экономики области

14 июля 2008, 11:12
В Магаданской области рыбное хозяйство - одна из базовых отраслей, являющаяся единственной продовольственной отраслью, продукция которой реализуется не только на внутреннем рынке России, но и поставляется на экспорт.

Удельный вес рыбной отрасли в объеме промышленного производства Магаданской области составляет 9,8 %, удельный вес в региональном производстве то­варной пищевой рыбной продукции - 4,4 %. Доля промышленных квот, выделяемых ежегодно для Магаданской области, составляет 6,4% от объема общих допустимых уловов по Дальнему Востоку.

Промысловые суда рыбодобывающих предприятий Магаданской области работают в основном в исключительной экономической зоне РФ - в Охотском и Беринговом морях. Базовыми районами промысла для рыбного хозяйства Магаданской области являются Западно-Беринговоморская зона, Северо-Охотоморская и Западно-Камчатская подзоны Охотского моря.

Наибольший удельный вес в уловах занимают минтай, сельдь, лосось. Из нерыбных объектов промысловыми являются крабы, креветки, трубач. Часть улова приходится на промысел в прибрежных водах. Рыбное хозяйство Магаданской области имеет высокую социальную значимость, обеспечивая занятость населения в прибрежных поселках и городе.

В состав рыбохозяйственного комплекса Магаданской области, помимо предприятий с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, входят регио­нальный НИИ рыбного хозяйства - ФГУП "МагаданНИРО", Региональное управление по охране и воспроизводству рыбных ресурсов ФГУ "Охотскрыбвод". В структуре ФГУ "Охотскрыбвод" в оперативном управлении находятся четыре государственных лососевых рыбоводных завода.

Рыбная отрасль является источником обеспечения населения продуктами питания. Перерабатывающая база рыбной отрасли Магаданской области представлена 15 береговыми предприятиями, имеющими технические возможности по выпуску свыше 300 видов рыбопродукции различной степени переработки сырья (пресервы, вакуумная расфасовка, копченая, соленая, кулинарная и техническая продукция).

Для ведения промысла в 2008 году для Магаданской области выделено 123,5 тыс. т водных биоресурсов (без учета тихоокеанских лососей и квот для осуществления научно-исследовательских работ), в том числе 99,1 тыс. т в исключительной экономической зоне (в 2007 -102,5 тыс. т), в прибрежном ры­боловстве 22,9 тыс. т (в 2007- 23,1 тыс. т), для личных нужд коренных малочисленных народов Севера 0,92 тыс. т (в 2007-м - 0,9 тыс. т), в целях организации спортивного и любительского рыболовства 0,664 тыс. т (в 2007 -0,753 тыс. т).

По состоянию на 1 марта 2008 года на промысле позиционируются 9 рыболовецких судов, к освоению промышленных квот приступило 15 предприятий рыбохозяйственного комплекса Магаданской области. Вылов идет с превышением к уровню 2007 года на 31 % и составляет 14,1 тыс. т водных биоресурсов (в 2007 - 10,8 тыс. т). По промысловым зонам освоение велось в: Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря - 41 %, Западно-Камчатской подзоне Охотского моря - 43 %, Камчатско-Курильской - 16%

В структуре улова - минтай, сельдь, треска, навага, корюшка, скаты, крабы, креветка северная. Успешно, с превышением к уровню 2007 года на 20 %, идет освоение минтая, с превышением к уровню 2007 на 70 % - освоение сельди. Увеличение вылова сельди напрямую связано с устойчивым спросом и стабильными ценами на внутреннем рынке.

Благоприятная промысловая обстановка сопутствует промыслу креветки и крабов. Вылов креветки северной на 61% превышает уровень 2007 года. Суммарный вылов крабов в 2 - 3 раза превышает уровень 2007. В настоящий момент идет промысел краба синего и краба равношипого. Успешному освоению крабов способствует повышение спроса на внешнем рынке. Предприятия прибрежного рыболовства завершили промысел наваги и корюшки. Уловы невелики и в среднем составляют 42 % от уровня 2007 года.

К разряду основных предприятий рыбной отрасли необходимо отнести предприятия, имеющие собственный рыбопромысловый флот и базы рыбопереработки: ООО "Магаданрыба", ООО "Тихоокеанская рыбопромышленная компания" и ЗАО "Тралком".

Дальрыба

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: