Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Магаданская область: темная сторона икорного бизнеса

11 декабря 2009, 10:50

Людмила Щербакова

В Магаданской области пограничники изъяли более 10 тонн незаконно добытой рыбы и тонны красной икры. В предновогодние дни в регионе стараются продать как можно больше браконьерской продукции. Правда, далеко не всегда купленные по дешёвке деликатесы оказываются съедобными.

Ждать сигнала в этом автомобиле бойцам спецназа пришлось недолго. Две тонны красной икры без документов здесь только что продали милиционерам.

"На спину. На спину", - спецназовцы свое дело знают.

Милиционеры внимательно осматривают помещение, в котором хранится икра. Здесь же находят только что отданные продавцам деньги. Икру сотрудникам милиции продали два жителя поселка Ола. При задержании оба они отказались давать показания.

- Кому принадлежит данная продукция?, - допрашивает сотрудник подозреваемого.
- Никому уже, - угрюмо отвечает тот.
- Кому принадлежала? – допрос продолжается
- Не моя. Не знаю.

Эта икра явно браконьерского происхождения и сомнительного качества, считают милиционеры. Деликатес несколько месяцев хранился в довольно теплом гараже.

Откуда икра, сколько времени в этом гараже занимались торговлей деликатесом, и много ли его уже продали, теперь предстоит выяснить милиционерам. По предварительной оценке, стоимость этой икры – полтора миллиона рублей. Всю ее, скорее всего, придется уничтожить.

Но прежде икру отправляют на исследование в специальную лабораторию. Именно через нее проходит каждая тонна арестованного деликатеса. Как правило, говорят специалисты, браконьерский продукт есть нельзя.
"При употреблении такой икры в пищу у человека могут возникнуть симптомы интоксикации организма. То есть может возникнуть отравление. Склейка, - поясняет заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Магаданской ветеринарной лаборатории Наталья Гринюк. - Как правило, браконьерская икра находится в непромышленных условиях, где полная антисанитария, что и влечет за собой такие последствия".

Обычно эту икру браконьеры солят там же, где и рыбачат. Рядом гниющая вспоротая рыба. В тепле и в антисанитарных условиях деликатес порой хранят месяцами.

Магадан – рынок сбыта не только местной продукции. Икру сюда тоннами везут из Хабаровского края. На этом судне браконьерскую икру пытали спрятать под моторной лодкой. Пограничники обыскали здесь каждый угол. Лодку пришлось поднимать подъемным краном. И не зря. В люке нашли целую тонну деликатеса без документов.

"Данная икра привезена с территории Хабаровского края. В настоящее время в отношении партии икры и тех капитанов, которые ее привезли, проводится административное расследование. Первоначальный осмотр этой икры показал, что она является некачественной", - констатирует начальник госморинспекции Северо-восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России Сергей Антонов.

Красную икру сейчас на Колыме арестовывают каждую неделю. Декабрь – время, когда браконьеры особенно активно пытаются сбыть продукт. После Нового года они традиционно начинают готовиться к следующей путине. Пятьдесят человек уже привлекли к уголовной ответственности.

"Установленный материальный ущерб от преступных посягательств составил более 12 миллионов рублей. В ходе проведения этих мероприятий было изъято более 10 тонн рыбы лососевых и четырех тонн красной икры. А также порядка 600 единиц орудий лова", - сообщает статистику начальник отдела по связям с общественностью УВД по Магаданской области Марина Суворова..

И все же отследить каждую тонну браконьерского продукта невозможно, говорят милиционеры. Эта икра попадает на рынки Магадана, а часто и вывозится за пределы Колымы. Поэтому покупать деликатес лучше осторожно, некачественный браконьерский продукт может продаваться в любой точке России, передают "Вести".
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Колыме рыбоохраной в ходе лососевой путины изъято порядка 5 тонн рыбы и почти 2,5 тонны икры
8 октября 2015, 14:13
В следственные органы на возбуждение уголовных дел передано 22 материала  По состоянию на 2 октября 2015 года, госинспекторами Охотского территориального управления Росрыболовства в ходе государственного контроля, надзора за рыболовством и охраной лососевых видов рыб составлено 389...
Свыше 3 тонн лососевых и более 100 кг красной икры изъято у хабаровских браконьеров за прошедшую неделю
25 сентября 2015, 20:09
Должностные лица Амурского территориального управления Росрыболовства продолжают проведение усиленных контрольно-надзорных и рыбоохранных мероприятий в период лососевой путины. В этом году кета осенняя радует рыбопромышленников и рыбаков – любителей хорошими уловами. Хватает работы и...
Ленинградская область: изъяты около 100 кг браконьерской рыбы и икры
18 февраля 2014, 17:38
Сотрудники Северо-Западного территориального управления Росрыболовства и ОМВД РФ по Волховскому району Ленинградской области провели совместный рейд по 10 точкам реализации рыбной продукции. Как сообщает пресс-служба управления, в деревнях Иссад и Юшково, поселках Сясьстрой и Кисельня, а...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение