Четверг, 17 января, 2019 года: USD = , EUR = ,

Магаданская область: у рыбаков есть шанс получить квоты на десять лет вперед

09 октября 2008, 10:47
В Беринговом море продолжается минтаевая путина. Но и во время промысла колымские рыбопромышленные компании уже готовятся к следующему сезону. 20 октября – последний день подачи заявок на участие в федеральном конкурсе, который впервые позволит магаданским рыбакам получить квоты сразу на десять лет вперед.

Форма заявки на участие в этом году существенно изменилась. По новому закону федеральное агентство по рыболовству ужесточило требования, предъявляемые к участникам. Помимо более тщательных проверок наличия именно собственных промысловых судов, а также их технического состояния, комиссия будет детально изучать экономические показатели предприятий-участников за четыре предыдущих года работы.

Колымские рыбаки считают, что наряду с достоинствами в новом порядке распределения квот есть серьезные перекосы. С большой долей вероятности коснуться они предприятий давно и стабильно работающих в отрасли. Как пояснил генеральный директор группы компаний "Морской Волк" Михаил КОТОВ, теперь федеральные чиновники из-за малейших ошибок в оформлении и мелких несоответствий могут запросто не допустить предприятия к участию в конкурсе. Это в свою очередь приведет к уходу из бизнеса некоторых крупнейших отраслевых компаний.

Михаил Котов считает, что серьезно снизит рентабельность рыбодобычи вступающее в силу с начала следующего года распоряжения Правительства. По нему вся промысловая продукция должна будет изначально поставляться только на российский берег. А значит, уже сегодня перед рыбопромышленниками встал вопрос о возможности быстрой выгрузки и дальнейшего доставки потребителям морепродуктов. Ведь даже одни сутки простоя приносят огромные убытки.

Но, как показал недавний опыт, пограничная служба и другие контролирующие структуры к быстрому оформлению улова на магаданском берегу пока не готовы. Выход здесь один – создание эффективного экономического механизма, позволяющего, а не принуждающего предприятия самим доставлять рыбу в российские порты.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Новый рыбоперерабатывающий комплекс в Магадане позволит выпускать до 500 тонн продукции в год...

Власти Магаданской области обратятся в Госдуму для решения крабового вопроса...

В Магаданской области браконьеры незаконно добыли свыше 1000 экземпляров рыбы...

Оксана Бондарь: В Госдуме обсудили новую модель правового регулирования рыболовства представителями КМНС...

Цена на тихоокеанскую сельдь начала падать на Колыме...

За неделю в Северо-Охотоморской подзоне выловлено почти 10 тыс. тонн сельди и почти 700 тонн минтая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение