Вторник, 25 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Магаданская область: Вопросы развития рыбохозяйственного комплекса обсуждались на встрече Петра Савчука и Владимира Печеного

17 февраля 2016, 14:44

Вопросы развития рыбохозяйственного комплекса обсуждались на встрече губернатора Магаданской области Владимира Печеного и заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, которая состоялась в Правительстве Магаданской области 15 февраля.

Магаданская область: Вопросы развития рыбохозяйственного комплекса обсуждались на встрече Петра Савчука и Владимира Печеного

В ней приняли участие представители Совета Федерации, региональных властей, Охотского территориального управления, МагаданНИРО и Охотскрыбвода.

В рамках совещания были обсуждены вопросы создания рыбопромышленного кластера на Дальнем Востоке, перспективы увеличения выловов и повышения качества рыбной продукции для конечного потребителя. Так, ресурсная база России позволяет значительно увеличить вылов, по оценкам отраслевой науки, перспектива уже ближайших лет – 5 млн. тонн водных биоресурсов, в том числе с учетом освоения новых объектов промысла.

«В свое время СССР добывал 800 тыс. тонн сардины иваси, около 100–200 тыс. тонн скумбрии, и сегодня наша задача – подготовить промышленность, чтобы этот ресурс могли вылавливать, перерабатывать и сохранять, поскольку такой продукт очень полезен», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

В связи с этим, по словам Петра Савчука, необходимо модернизировать техническое оборудование, обновлять и строить перерабатывающие и холодильные мощности, перейти на рефконтейнерные перевозки рыбы. «Нужно помнить – мы добываем лучший продукт в мире, но каким он доходит до конечного потребителя, нас сегодня не устраивает», – сказал он.

Основной темой встречи стала предстоящая реорганизация Охотского территориального управления Росрыболовства. Как отметил Петр Савчук, сейчас прорабатывается вопрос возможного объединения территориальных управлений регионов Дальнего Востока. На первом этапе рассматривается вариант присоединения Охотского территориального управления к Амурскому.

Работа по реорганизации проводится Агентством в соответствии с поручением Правительства о проведении мероприятий, направленных на принятие федеральными органами исполнительной власти решений по оптимизации территориальных органов. Планируется, что в тех регионах, где теруправления реорганизуют путем присоединения к другим, сохранятся крупные структурные подразделения. Они будут выдавать разрешения на право добычи водных биоресурсов, оформлять сертификаты, подтверждающие законность вылова, осуществлять контрольно-надзорные функции. Кадрами, финансами, снабжением будут заниматься центральные аппараты территориальных управлений.

Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства, при реорганизации Охотского теруправления штат инспекторов рыбоохраны будет не только сохранен, но и увеличен. Цель реорганизации – снижение затрат, повышение оперативности принятия решений на местах и эффективности работы системы Росрыболовства в целом.

Губернатор Магаданской области предложил при вынесении окончательного решения о реорганизации Охотского теруправления учесть мнения всех предприятий и органов власти, которые с ним взаимодействуют. «Самым главным в этой ситуации я считаю социальные последствия и сохранение человеческого капитала. Для нашего региона высвобождение работников, даже нескольких, уже считается негативным фактором. У Росрыболовства есть свои причины для проведения мероприятий по оптимизации своей кадровой структуры. Но это решение должно быть взвешенным и разумным, чтобы не нанести вреда экономике отдаленного и труднодоступного региона, так как у Магаданской области свои особенности наполнения доходной части бюджета», – резюмировал Владимир Печеный.

Петр Савчук подчеркнул, что решение будет приниматься с учетом оценки всех рисков и предложений по итогам состоявшейся встречи.

Также в разделе:

Более 11 млн штук икры уже заложено на инкубацию на лососевых рыбоводных заводах Колымы...

Магаданская область: Рыборазводный лососевый завод может открыться в селе Талон...

Магаданская область: В полмиллиона встанет предпринимателям опасная рыба...

Реконструкция и кадры помогут увеличить мощности рыбоводных предприятий Колымы...

Магаданские рыбопромысловые суда активно ловят сельдь и минтай...

Магаданская ассоциация рыбопромышленников и «МагаданНИРО» подписали соглашение о сотрудничестве в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточный рыбохозяйственный комплекс получит 13,9 млрд рублей
19 апреля 2017, 13:32
В ближайшие три года Дальний Восток получит федеральную поддержку для модернизации рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения рыбной продукции, поддержки аквакультуры, реконструкции портовых сооружений рыбных терминалов морских портов, для контроля и борьбы с нерегулируемым промыслом водных...
В Ульяновской области формируется рыбохозяйственный комплекс
3 марта 2017, 10:33
Правительство Ульяновской области поддерживает создание на юге региона кооператива по производству и переработке рыбной продукции. «Сегодня для решения задач в сфере рыбоводства региона имеются все необходимые условия, в частности, наличие 16 рыбопромысловых участков для промышленного...
Предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалина увеличивают объемы добычи и переработки
3 февраля 2017, 11:13
Предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области продолжают наращивать объёмы добычи и переработки водных биологических ресурсов. Об этом, в частности, говорят некоторые экономические показатели отрасли за минувший год. Например, по информации областного агентства по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение