Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Методы вывода рыборазводных заводов Колымы из кризиса разработают московские эксперты

13 июля 2015, 15:35

Методы вывода рыборазводных заводов Колымы из кризиса разработают московские эксперты, которые побывали в Магадане.

Методы вывода рыборазводных заводов Колымы из кризиса разработают московские эксперты

Они посетили Ольский, Арманский, Янский и Тауйский рыбоводные заводы. После этого эксперты начали готовить заключения.

В состав экспертной комиссии вошли представители Федерального агентства по рыболовству, ФГУП "Нацрыбресурс", ФГБУ "Центральное Управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации". В рамках рабочей поездки эксперты встретились с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным, представителями рыбопромысловых предприятий, колымских профильных служб и ведомств.

Как отметил глава территории, ситуация с рыбоводными заводами сложная. При этом популяция лососевых значительно сократилась, что привело к уходу части рыбодобывающих компаний, обладающих квотами на вылов, в другие регионы Дальнего Востока.  

Всего в области расположены четыре рыбоводных завода, все имеют федеральное финансирование. При этом функционируют три, один - Тауйский - в "замороженном" состоянии. Одним из первых московские эксперты посетили Ольскую экспериментальную производственно-акклиматизационную базу (ЭПАБ). За 32 года существования реконструкция не производилась. По оценке представителя Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Константина Бандурина, для вывода завода на полную рабочую мощность требуется не менее 200 млн. рублей.

- Одним из вариантов сохранения и реконструкции завода мы рассматривали передачу его в ведение ФГБНУ "МагаданНИРО". Однако сейчас финансирование работы и этого учреждения сокращено, потому простая передача ничего не решит. А хотелось бы, чтобы завод работал и в научном направлении, и в воспроизводственном, - сказал Константин Бандурин.

Как отметил и.о. начальника ФГБУ "Охотскрыбвод" Юрий Чекалдин, все заводы работают в условиях целевого субсидирования, финансирующих только текущий ремонт и приведение в порядок оборудования. В рамках программы финансирования реконструкции и модернизации деньги не поступали ни разу, что за годы дало о себе знать. Также в ходе совещания подняли и проблему кадровой обеспеченности.

 Как было отмечено в ходе совещания, сейчас главная задача – провести с московскими и магаданскими специалистами совместный серьезный анализ сложившейся ситуации и на базе объективной оценки выработать соответствующее заключение. Это касается и реконструкции, и подготовки квалифицированных кадров. Участники совещания высказались за сохранение рыборазводных заводов на территории Магаданской области  – как одной из основ рыбопромышленной отрасли региона.

Также в разделе:

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Более 20 млн икринок заложили на рыбоворазводных заводах и базах Магаданской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МИК сформирует рекомендации по усовершенствованию системы воспроизводства осетровых Азовского бассейна
8 декабря 2015, 15:00
Среди предложений ученых – запретить хозяйственную деятельность в местах нереста и заготавливать прилов для рыборазводных заводов из улова рыбколхозов Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии состоялось заседание Секции по осетровым рыбам...
Еще 22 рыборазводных завода планируется построить на Сахалине
17 июля 2013, 09:10
Об этом в ходе рабочего совещания с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил губернатор Сахалинской области Александр ХорошавинВ ближайшие пять лет на Сахалине предусмотрено строительство еще 22-х рыборазводных заводов общей мощностью 500 млн штук молоди. Об этом в ходе рабочего совещания с...
На Камчатке могут появиться частные рыборазводные заводы
2 июля 2013, 17:29
По оценкам учёных, Камчатке необходимы 30 заводов по воспроизводству рыбы. Краевые власти намерены построить их на деньги частных инвесторов.Этими планами поделился накануне губернатор края Владимир Илюхин, подводя итоги года.При возрастающих темпах вылова рыбы на Камчатке необходимо построить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: