Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Михаил Тумашов: Ситуация в отрасли такова, что впору говорить не о развитии, а о сохранении рыбного хозяйства

20 августа 2013, 11:29
С 2014 года на Колыме вступает в силу программа "Развития рыбохозяйственного комплекса Магаданской области".

План рассчитан до 2020 года и предусматривает целый ряд мероприятий по поддержке этой отрасли. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Мнения по поводу достоинств и недостатков программы высказывают эксперты в сфере добычи морских биоресурсов. Обозначил свое видение ситуации в отрасли депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов. Не первый год представитель в региональном законодательном собрании входит в состав комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области, сообщает РИА Север ДВ пресс-служба магаданской областной Думы.

"Программа "Развития рыбохозяйственного комплекса Магаданской области" появилась очень своевременно. На ее реализацию выделены достаточно большие ассигнования 8,5 млрд. рублей. Сейчас наша задача внимательно посмотреть на то, как эффективно распорядиться этими деньгами, – отметил депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов. – Ситуация в отрасли такова, что впору говорить не о развитии, а о сохранении рыбного хозяйства.

Давайте проанализируем ситуацию с ловом красной рыбы на Колыме. Из года в год лосось все в меньшем объеме подходит к нашим берегам. Очевидно, что популяция горбуши, кеты, кижуча сокращается. В этой ситуации часто звучит предложение вообще закрыть на несколько лет промышленный лов красной рыбы, отдав путину на откуп рыбакам-любителям. Ежегодно они добывают не более 500 тонн красной рыбы, что не оказывает решающего влияния на общую долю изъятий. За это время лосось сможет увеличить свою численность. Мне кажется, что к столь радикальным мерам прибегать не стоит, а вот о том, чтобы закрыть для лова красной рыбы нерестовые реки, есть смысл задуматься. Основной урон биологическим водным ресурсам наносят браконьеры. Как правило, свой промысел они ведут на реках, в районе нерестилищ, где взять рыбу, что называется, можно голыми руками, а в море за каждым хвостом еще нужно погоняться. Я имею ввиду основные нерестовые реки: Олу, Яну, Армань и Тауй.

Не последнее значение имеет и система контроля на всех этапах от добычи до реализации рыбной продукции. Не секрет, что заработная плата рыбинспекторов не высока и редко превышает 30 тысяч рублей. Не хочу никого обижать, но вряд ли можно эффективно бороться с браконьерами, чьи прибыли исчисляются миллионами рублей, за такое скромное вознаграждение от государства. В результате мы имеем коррупцию и подорванные нерестилища лосося. Нужно обратить внимание на рынки, где продукция, прежде всего, красная икра, доходит до потребителя. Если задаться целью и проанализировать статистику, окажется, что официальные объемы продаж деликатеса значительно превышают объемы его производства".
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение