Четверг, 17 января, 2019 года: USD = , EUR = ,

На Дальнем Востоке морские птицы не будут гибнуть при ярусном рыбном промысле

07 ноября 2008, 10:29
В рамках проекта WWF впервые в России произведена партия стримеров - приспособлений, отпугивающих морских птиц во время постановки яруса от крючков с наживкой.

Изготовление стримеров стало итогом долгосрочного проекта, направленного на снижение случайного прилова морских птиц во время ярусного промысла. Презентация прошла на борту судна «Калам», принадлежащего ООО РФ «Камчатка-Восток», дочернего предприятия ЗАО «Акрос», в цехах которого и была произведена партия стримеров.

Стример представляет собой длинный линь, на котором с интервалом в 5 метров закреплены яркие пластиковые шнуры. Стримерные линии крепятся на корме судна и выбрасываются по обе стороны от яруса. В результате тестирования установлено, что это простое приспособление сокращает прилов птиц на 90%.

Данный проект демонстрирует экономическую выгодность экологической ответственности: стримеры помогают сократить промышленные потери рыбодобывающих компаний. «Без использования стримеров 2% крючков каждого яруса уходит на дно без наживки и возвращается, соответственно, без рыбы, в результате чего годовые потери ярусного флота Дальнего Востока в финансовом эквиваленте составляют 1 млн долларов», - рассказывает исполнитель проекта, сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Артюхин.

В этом проекте участвовали рыбопромышленные компании ЗАО «Акрос», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ООО «Улуул», нучно-исследовательские институты - «КамчатНИРО», «ТИНРО-Центр», «МагаданНИРО». «Пример такого сотрудничества очень показателен, он говорит о повышении экологической ответственности дальневосточной рыбной промышленности, о ее готовности поддерживать диалог с неправительственными и научными организациями», - считает координатор морских программ Антолий Декштейн.

В ближайшие дни произведенная партия стримеров будет на безвозмездной основе распределена между дальневосточными компаниями, имеющими ярусный флот и введена в эксплуатацию.
Источник: wwf.ru

Также в разделе:

Новый рыбоперерабатывающий комплекс в Магадане позволит выпускать до 500 тонн продукции в год...

Власти Магаданской области обратятся в Госдуму для решения крабового вопроса...

В Магаданской области браконьеры незаконно добыли свыше 1000 экземпляров рыбы...

Оксана Бондарь: В Госдуме обсудили новую модель правового регулирования рыболовства представителями КМНС...

Цена на тихоокеанскую сельдь начала падать на Колыме...

За неделю в Северо-Охотоморской подзоне выловлено почти 10 тыс. тонн сельди и почти 700 тонн минтая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение