Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Колыме планируют закрыть для сетевого лова реки Ола, Армань и Яна

27 апреля 2012, 11:14
По оценкам специалистов, эти водоемы находятся в депрессивном состоянии

В ближайшее время, возможно, закроют для сетевого лова реки Ола, Армань и Яна, поскольку они являются базовыми для рыбоводных заводов Колымы. По оценкам специалистов МагаданНИРО и Охотскрыбвода, эти водоемы находятся в депрессивном состоянии. Кроме того, в 2012 году ученые прогнозируют слабый подход горбуши в реки Тауйской губы. Рекомендуемый вылов всего 440 тонн горбуши – это на 10 000 тонн меньше 2011 года, - сообщает РИА Север ДВ пресс-служба Охотского территориального управления Росрыболовства.

"Безжалостная эксплуатация рыбных запасов на протяжении многих лет уменьшает подходы тихоокеанского лосося в эти водоемы. Бригадам рыбоводов все труднее выполнять план по вылову производителей для закладки икры. Многие годы реки Ола, Армань и Яна дают не более 50% от плана. Рыбоводные заводы с трудом собирают инкубационный материал. Например, за 10 лет ежегодный выпуск мальков кеты – одной из основной промысловой рыбы, упал почти в пять раз, а промышленный вылов кеты за 10 лет в водоемах Магаданской области вырос вдвое", - говорится в сообщении.

По оценкам специалистов МагаданНИРО, в ближайшее десятилетие вывести популяции лососевых из депрессивного состояния можно только искусственным воспроизводством. Требуется снижение промыслового пресса на водоемы, необходима реконструкция рыбоводных заводов, совершенствование биотехнологий и применение перспективных направлений пастбищного лососеводства, эти мероприятия приведут к увеличению промыслового запаса лосося.

Пресс-служба также сообщает, что сейчас решается судьба наваги и корюшки. В последние несколько лет в реках Тауйской губы идет перелов корюшки под прикрытием побочного вылова при промысле наваги. Проведенный анализ во время сетного лова наваги показал, что корюшка в такой рыбалке может составлять 30% от общего улова. Стоимость корюшки на рынке значительно выше, поэтому рыбодобывающие предприятия заинтересованы в такой рыбалке.

Ситуация двойственная. С одной стороны лов не противоречит Правилам рыболовства, но с другой – использование сетей резко усиливает антропогенный пресс на запасы корюшки под видом лова наваги. Поэтому магаданские ученые предлагают рассмотреть на заседании комиссии по анадромным рыбам возможность запретить сетной подледный лов наваги в Тауйской губе.

Наука предлагает не ограничивать спортивно-любительский подледный лов корюшки в зимнее - весенний период. Однако необходимо ввести запрет на её лицензионно - сетной лов на участках морского побережья, в лиманах и реках Тауйской губы на 2012 год.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Объем рекомендованного вылова козырьковых шримсов в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году будет увеличен на 17,3 тонны...

Улов колымских рыбаков в первом полугодии 2017 вырос на 18%...

Более 1 тыс. особей рыбы и 400 кг икры изъяли в Магаданской области...

Более 130 тонн лососевых смогут выловить колымчане до завершения путины...

В Магаданской области увеличатся квоты на вылов лосося...

Рыбохозяйственный комплекс Магаданской области: стабильный рост...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение