Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

На Колыме возобновили лов красной рыбы

22 августа 2014, 17:47

Колымские рыбаки возобновили лов красной рыбы после паводка. Уровень воды в местных реках поднялся, и добывать лосось приходится практически вручную – техника к местам ловли просто не проедет. Несмотря на это, рыбные предприятия Магаданской области ежедневно принимают десятки тонн кеты и кижуча. Промышленники просят увеличить квоты на вылов и обещают накормить своей продукцией всю страну.

Невод длиной 180 метров закидывают много раз за день: на реке Тауй пошла кета. Нужно успеть поймать как можно больше — рыбалку только возобновили после паводков. Из-за высокого уровня воды здесь почти полностью пропустили ход гольца. Наверстать упущенное планируют на кете и кижуче.

Невод тащат фактически вручную. Обычно его привязывали к "Уралу", но сейчас и этот автомобиль сюда пройти не может. Река Тауй во время паводков сильно поднялась.

За день только одна бригада на реке Тауй вылавливает 2,5 тонны красной рыбы. Сейчас это в основном кета. Дальше лосось лодками доставляют к берегу.

"Паводок поднялся на три с лишним метра здесь. Трудоемко. Либо машина стояла – загрузили, и все. А сейчас вот — в лодку, с лодки. Затраты, время", — сетует бригадир Валерий Тахомов.

Переработка на заводе и рыбы, и икры не прекращается с утра до ночи. Производство фактически безотходное. В итоге вся продукция поступит в продажу уже через несколько дней после вылова.

"Режем — молоки, икра уходят. Отдаем на мойку. Рыбу моем, там на весах ее взвешивают по 10 килограмм. И все — замораживаем. При минус 18 хранится рыба", — рассказывает мастер-рыбообработчик Снежана Самойлова.

Колымские рыбаки уже освоили 80 процентов выданных на промышленный вылов лосося квот — это около 2000 тонн. В урожайные годы за сезон на Колыме вылавливали до шести тысяч тонн красной рыбы. На это лето ученые прогнозировали слабый подход лосося, поэтому и лимиты невелики. Однако в августе кета и кижуч в реки региона пошли неожиданно активно.

"Подана заявка на увеличение или добавку еще на 70 тонн. Если дадут, то будет хорошо, потому что ход только пошел. Рыбалка — после паводков четвертый день. На кижуч маленькие квоты, восемь тонн, выловлена тонна. Но, я думаю, если он пойдет, нам обещают, что добавка будет. Главное, чтобы погода не подвела. Как говорят, страну рыбой накормим", — говорит заместитель директора компании "Тихрыбком" Владимир Котов.

Лосось, выловленный на Колыме, везут в Якутию, Новосибирск и Иркутск, а красную икру доставляют также в Москву и Санкт-Петербург. Разница в цене по сравнению с Магаданом невелика – 30-50 рублей. В столице Колымы, к примеру, хвост горбуши продают по сто рублей, в Новосибирске – по сто пятьдесят. Цена на красную икру в этом году высока и в Магадане – 2,5 тысячи рублей за литр. Примерно столько же она будет стоить и в Москве, считают рыбопромышленники. Сделать продукцию дешевле и увеличить географию поставок помогли бы дополнительные квоты на вылов лосося. Вопрос их выделения уже рассматривают ученые. Рыба на Колыме идет неравномерно, говорят они — в разных реках по-разному.

"В Тауйской губе работы по аэровизуалу мы произвести пока не можем — очень высокий уровень воды. И если сейчас в Магадане осадков не было, то по верховьям прошли дожди, и, например, в реке Ола вода снова подымается", — объясняет директор ФГУП "МагаданНИРО" Сергей Марченко.

Увеличение квот на вылов лосося теперь будет зависеть в том числе и от погоды. Ученые готовят обоснование. А рыбаки готовы работать еще месяц: официально лососевая путина на Колыме заканчивается 27 сентября.

Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение