Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Колыме возрождают морской промысел тюленей

06 марта 2013, 10:16
Сегодня, 6 марта, администрация Магаданской области сообщила о том, что власти Колымы решили возродить морской зверобойный промысел, с этой целью планируется закупить четыре судна ледового класса, - передает РИА Новости.

"Власти Колымы в этом году планируют закупить три — четыре зверобойно-рыболовных судна ледового класса, оборудованные для организации промысла морских зверей и первичной обработки сырья. Это необходимо для возрождения морского и прибрежного промысла тюленей", — говорится в сообщении.

Как рассказал специалист лаборатории прибрежного лова Федерального государственного унитарного предприятия "Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" ("МагаданНИРО") Алексей Грачев, сегодня промысел тюленей практически не ведется. В 2012 году в Охотском море было выловлено всего семь особей.

"В 60-е годы, когда промысел только зарождался, рыбаки добывали до 150 тысяч тюленей в год. Около десяти лет назад в Охотском море действовало всего три зверобойных судна, и улов составлял до 12 тысяч тюленей в год", — рассказал Грачев.

По его словам, тюлень является ценным промысловым объектом. Раньше его добывали только для получения жира и шкур, мясо же шло только на корм для пушного зверя. Сейчас же технологии позволяют использовать его мясо и в пищевой промышленности. Использованием колагена (сушка шкуры, кости) интересуются коллеги из Японии. Также технологии позволяют использовать в медицине эндокринную систему тюленей — почки, сердце, печень.

"Сотрудники "МагаданНИРО" разработали инновационную систему инструментального авиаучета поголовья тюленей. Данная практика будет применять уже в этом году. Тогда ученые смогут дать точный прогноз по рекомендуемому вылову тюленей на 2014 год", — отметил Грачев.
Источник: amic.ru

Также в разделе:

Прогноз по подходам лосося к побережью Магаданской области, Хабаровского края и северо-востока Сахалина может быть увеличен в 1,5-2 раза...

Камбала подошла к берегам Охотского моря раньше обычного...

Более 7 тысяч тонн лосося и гольца выловят в путину-2017 в Магаданской области...

Магаданская область: На Колыме на берег выбросило десятки тонн рыбы...

Производство ракообразных, икры и рыбного мяса увеличилось в Магадане...

Более 11 млн штук икры уже заложено на инкубацию на лососевых рыбоводных заводах Колымы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение