Вторник, 24 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Колыме за первые пять дней лососевой путины госинспекторами выявлено девять нарушений правил рыболовства, изъято восемь орудий лова

29 июня 2010, 12:13
С начала года сотрудниками рыбоохраны выявлено более 350 нарушений.

Для колымских рыбаков лососевая путина стартовала 10 дней назад и подводить итоги еще рано. "Нерыбный год" - как его назвали ученые, оправдывает свое название. Не способствовала удачной рыбалке в первые дни путины и погода. Подъем воды в реках Колымы заставил отступить не только рыбаков, но и хозяев тайги – медведей. Если первые ждут спада воды, то вторые не дожидаются и ищут пищу на рыбоохранных постах и поселках.

Как рассказали корр. РИА Север ДВ в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства, ночные вылазки косолапого заставляют быть на чеку не только госинспекторов, у которых как конфискат находятся изъятые орудия лова: сети и лодки. В поисках пищи, а в этом году с ней у медведей видима существенная напряженность, они нередко принимают плавсредства рыбаков, как хранилище для рыбы. Остатки крови и чешуи привлекают косолапого неменьше, чем потрошеная рыба, что заставляет его покопаться в найденном. Как правило, после подобного рода поисковых работ со стороны медведей, восстановить испорченное имущество не представляется возможным.

Однако, ни паводок, ни хозяин тайги не пугает браконьеров. У браконьеров свои сроки начала путины и своя квота на сезон.

Госинспектора Охотского территориального управления Росрыболовства два-три раза в сутки патрулируют нерестовые водоёмы Колымы. Они уверены, паводки и медведи - не проблема для браконьера.

Так, группой госинспекторов Магаданского отдела контроля, надзора и рыбоохраны при проведении очередного рыбоохранного рейда на реке Тауй была замечена группа людей, осуществляющих выпутывание свежепойманной рыбы из закидного невода и погрузкой ее в резиновую лодку. Появления госинспекторов они явно не ожидали. Когда группа лиц в камуфляже с надписью "рыбоохрана" приблизилась, "рыбаки" как по команде рванули в лес. В итоге изъято 87 кетин, резиновая лодка и закидной невод. Браконьерам удалось уйти от погони.

Спустя трое суток, один из беглецов вернулся на пост рыбоохраны с просьбой вернуть ему его резиновую лодку. Каково же было удивление рыбинспекторов, когда в объяснении он указал, что вышел на водоем с одной целью - заготовить дикий лук. И вот когда он уже был готов вернуться в свою лодку с "провизией", внезапно увидел, госинспекторов, а от его плавсредства убегает группа людей. Испугался - так смог пояснить свои действия хозяин лодки. О том, что в его отсутствие кто-то использует его транспорт, он не мог себе представить. Материалы переданы в органы дознания, где будет установлена причастность хозяина лодки к остаткам чешуи и следам крови рыбы на дне.

На сегодняшний день рыбоохранные посты выставлены на реках Тауй и Яна. На текущей неделе еще несколько групп отправятся в отдаленные районы Северо-Эвенска, Охотска и Тугуро-Чумикана.

Только за первые пять дней лососевой путины госинспекторами выявлено девять нарушений, изъято восемь орудий лова. Всего же с начала года вскрыто более 350 нарушений правил рыболовства.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Магаданская область: завершение лососевой путины...

В Магаданской области подводят предварительные итоги лососевой путины...

Магаданская область: Около 7 тысяч тонн лосося выловили колымские рыбаки за путину 2017...

Лососевую путину продлили на неделю в Магаданской области...

В Магаданской области состоялся первый выпуск сиговых...

Магаданская область: Рыбопромышленники колымского Тахтоямска могут в 6 раз увеличить производство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству
17 октября 2017, 14:38
Несколько месяцев вся страна обсуждает ситуацию, сложившуюся на Амуре. Мол, красной рыбе и икре пришел печальный финал, и всему виной рыбопромышленники, оккупировавшие дальневосточную реку, куда на нерест приходит тихоокеанский лосось ЗДЕСЬ РЫБЫ БОЛЬШЕ НЕТ? Амур - стратегическая...
Более 2,7 тыс. экземпляров горбуши изъято у браконьеров в Корякском округе на Камчатке
10 августа 2017, 14:15
На реке Мамикинваям острова Карагинский браконьеры незаконно выловили 2762 экземпляра горбуши. Случай нелегального вылова лососевых выявлен в Корякском округе на Камчатке 8 августа в ходе рыбоохранного рейда инспекторов Северо-Восточного теруправления Росрыболовства и сотрудников...
Рыбоохрана с начала лососевой путины изъяла у браконьеров на Сахалине более 1 тонны рыбы
9 августа 2017, 14:14
Более 1 тонны водных биоресурсов изъяли сотрудники рыбоохраны у браконьеров в Сахалинской области с начала лососевой путины, заведено 13 уголовных дел, сообщает пресс-служба Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства. "За период лососевой путины с 22 мая по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение