Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Сахалине возрождаются "мертвые" реки - на нерест пошла рыба

19 июня 2009, 17:32
На севере Сахалина начали возрождаться "мертвые" реки, десятилетиями отравлявшиеся смываемыми с полей химическими удобрениями. На нерест в реку Большая Александровка и в другие, протекающие по территории Александровск-Сахалинского района, в этом году впервые после долгого перерыва пошел лосось. "Мертвыми" реки стали с начала тридцатых годов. Сначала по берегам вырубили весь лес для заготовки древесины, затем пришла череда массового использования на полях химпрепаратов, которые дождями смывались в реки и губили рыбу.

Сейчас на Сахалине идет корюшка и горбуша, сообщил ТАСС председатель собрания городского округа Александровск-Сахалинский Григорий Смекалов. Больше стало рыбы и в Татарском проливе, если раньше любителям лова приходилось уходить за сотни метров от берега, то в этот сезон рыба ловится в десятках метров от него.

Губернатор Сахалина и Курил Александр Хорошавин считает важным развитие в регионе фермерских хозяйств, для чего из областного бюджета выделяются крупные субсидии, в том числе на обеспечения соблюдения всех норм агропользования.

Нерест начался не только на Сахалине. Так, по сообщению корреспондента в Магадане, сегодня на Колыме началась лососевая путина, ожидается заход в реки региона 14 тыс. тонн красной рыбы. Ученые прогнозируют, что больше всего будет горбуши - 12 тыс. тонн, а также кета, кижуч и нерка.

Начальник управления "Охотскрыбвод" Георгий Имнадзе сообщил, что всего на территории Колымы открыто 97 рыбопромысловых участков, 69 из них - для промышленного лова. За ходом промысла на каждом участке будут следить как минимум два инспектора рыбоохраны.

Для рыбаков-любителей стоимость лицензии на горбушу составляет 12 рублей, на кижуч - 50 рублей, на нерку - 40.
Источник: АМИ-ТАСС

Также в разделе:

Магаданская область: завершение лососевой путины...

В Магаданской области подводят предварительные итоги лососевой путины...

Магаданская область: Около 7 тысяч тонн лосося выловили колымские рыбаки за путину 2017...

Лососевую путину продлили на неделю в Магаданской области...

В Магаданской области состоялся первый выпуск сиговых...

Магаданская область: Рыбопромышленники колымского Тахтоямска могут в 6 раз увеличить производство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение