Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

14 февраля 2013, 11:14
За прошедшую неделю с 4 по 10 февраля большая часть континентальных районов Дальнего Востока, по-прежнему, находилась под влиянием полей повышенного давления (до 1040 мБа), сформированных Сибирским антициклоном. Морозная, преимущественно без осадков погода установилась в континентальных районах Магаданской области и на северном побережье Охотского моря. На побережье Охотского моря дневная температура воздуха колебалась в пределах 14-18°С мороза, ночью температура опускалась до -24 – -22°С (рис. 1).

В начале отчетной недели (4-5 февраля) обширная циклоническая система определяла погодные условия на северо-западе Тихого океана, Камчатке, в Охотском море и прилегающих к нему районах. Ветры над всей акваторией моря были сильные, волнение значительное. В середине недели (6-7 февраля) в северо-западной части Тихого океана произошло значительное углубление циклона (до 958 мБа), а его северная периферия распространилась на Берингово море. Температура воздуха на северном побережье Охотского моря снизилась до -24 – -22°С, на восточном побережье Сахалина – до -20 – -18°С, у западного побережья Камчатки – до -16 – -12°С.

В то же время (5-7 февраля) над Китаем и акваторией южных морей сформировался циклон, который начал перемещаться в сторону юго-восточной половины акватории Охотского моря. 8 февраля в южной части акватории Охотского моря было отмечено усиление ветров восточного и юго-восточного направлений до штормовых значений. Произошел вынос теплых воздушных масс в южную, юго-западную и юго-восточную части акватории Охотского моря. В южной части акватории Охотского моря наблюдалось повышение температуры воздуха до -8 – -6°С. К концу недели (9-10 февраля) произошло углубление этого циклона до 979 мБа и его смещение в северо-западную часть Тихого океана.

Основываясь на распределении барических полей прогностических карт за 10 февраля (на 24 и 48 часов) и на 12 и 14 февраля можно предположить, что в начале предстоящей недели (11-17 февраля) большая часть континентальных районов Дальнего Востока и акватория Охотского моря будут находиться под влиянием полей повышенного давления (рис. 2, 3). Установится морозная, преимущественно без осадков погода. На акваторию Охотского моря произойдет вынос холодных арктических воздушных масс. Будут преобладать ветра северного и северо-западного направлений. В период с понедельника по четверг большая часть акватории Охотского моря будет находится в зоне ветров со скоростью до 12-15 м/сек., что с одной стороны будет способствовать ведению промысла, а, с другой стороны, маловетреная холодная погода приведет к ускорению льдообразования в северной, северо-западной и западной частях моря. В конце недели (16-17 февраля) погодные условия над акваторией Охотского моря и прилегающих к нему районах будет определять обширная циклоническая система. В результате, с субботы ожидается усиление ветра, а в воскресенье - понедельник (17-18 февраля) скорость ветра в районах ведения промысла минтая может достигнуть 25 м/сек.

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

Рис. 3. Прогностические карты на 12 (а), 14 (б), 16 (в) и 18 (г) февраля 2013 г.

За прошедшую неделю существенных изменений в ледовом режиме не произошло – ледовитость Охотского моря возросла лишь на 1,2% (рис. 4). Этому способствовала активная циклоническая деятельность над Охотоморской акваторией, которая наглядно представлена на рис. 1. За прошедшую неделю наблюдалось нарастание ледового массива в горле зал. Шелихова и на Примагаданском шельфе.

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

Текущий год сравнялся по площади ледового массива с предыдущим годом. Основные различия наблюдаются по мощности льда в северо-западной части и на восточносахалинском шельфе Охотского моря, а также в горле зал. Шелихова (рис. 5).


Подводя итого изложенному, отметим, что благодаря вероятному влиянию обширного антициклона на протяжении всей предстоящей недели, на акватории Охотского моря ожидается увеличение темпов нарастания ледового массива. Вследствие усиления ветров северного и северо-западного направлений возможно перераспределение ледовых полей, дрейф льда на юг и юго-восток вдоль восточного побережья Сахалина и вынос его через Курильские проливы.

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 15 по 21 июня 2015г.
26 июня 2015, 16:14
Как и ожидалось, в первой половине прошедшей недели восточная половина Охотского моря находилась в тыловой части обширного поля повышенного давления, расположенного над Беринговым морем и Тихим океаном. Над западной половиной моря располагалось циклоническое поле с отдельными ядрами циклонов...
Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 1 по 7 июня 2015 г.
10 июня 2015, 08:01
В начале июня над Дальним Востоком продолжилась перестройка барического поля на летнее, что выражалось в чередовании небольших циклонов и антициклонов, выходящих с материка на Охотское море. В начале прошедшей недели североохотоморский шельф и побережье оказались в градиентной зоне между активным...
Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 25 по 31 мая 2015 г.
3 июня 2015, 11:00
Как и предполагалось, в начале прошедшей недели североохотоморский шельф и побережье находились под влиянием тыловой части обширного циклонического поля, расположенного восточнее п-ова Камчатка (минимум приземного давления 978 гПа). В восточной части шельфа и в зал. Шелихова преобладал северный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение