Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

ОДУ южнокурильского минтая растет, а правила рыболовства дополняются

27 апреля 2012, 17:18
На заседании биологической секции Ученого Совета ТИНРО-Центра (17.04.12) среди ряда вопросов по рационализации дальневосточного промысла было рассмотрено обоснование увеличения ОДУ минтая в Южно-Курильской зоне на 2012 г.

Сотрудник лаборатории минтая Светлана Овсянникова напомнила собравшимся, что по итогам исследований специалистов ТИНРО-Центра в 2010 году, к освоению в нынешнем году было рекомендовано 90 тыс. т. Эта величина аналогична уровню2011 г., однако в разы больше ОДУ предыдущих лет (2009 – 35 тыс. т, 2008 – 12,1 тыс. т). Такое резкое увеличение ОДУ обусловлено последовательным появлением четырех высокоурожайных поколений – с 2005 по 2009 г. Это обусловило повышение общей биомассы южнокурильского минтая по сравнению с первой половиной 2000-х гг. и по мере роста этих поколений, начиная с2007 г. началось и восстановление промыслового запаса с 30-50 тыс. т. в середине 2000-х гг. до 400 тыс. т. в 2011 г.

В 2012 г. ФГУП СахНИРО проводил у южных Курильских островов ихтиопланктонную съемку в январе, а ФГУП ТИНРО-Центр – траловую акустическую и ихтиопланктонные съемки в марте-апреле. По результатам этих работ оказалось, что запасы минтая в этом районе находятся на весьма высоком уровне и даже превышают ожидаемые объемы. По данным с НИС «Профессор Кагановский» в2012 г. был отмечен новый рекорд общей биомассы южно-курильского минтая – 875,2 тыс. т. при учтенной численности порядка 4 млрд. экз. В структуре запаса стала увеличиваться доля минтая 3-лет и старше, тенденция роста биомассы (в среднем на 108 тыс. т в год) сохранилась. Расчетная промысловая биомасса составляет примерно 440 тыс. т.

Исходя из этих цифр, при величине изъятия 23,4% согласно коэффициенту Малкина, вылов до конца года может составить 103,2 тыс. т, а с учетом зимнего вылова перед съемкой (12,2 тыс. т.), в 2012 году может быть освоено 115,4 тыс. т. Таким образом, ОДУ минтая в Южно-Курильской зоне может быть увеличен на 25,4 тыс. т.

Ученый Совет одобрил представленное биообоснование и рекомендовал направить его на рассмотрение УС ВНИРО.

Следующим вопросом было обсуждение ряда предложений по корректировкам «Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Заведующий отделом бассейновых прогнозов и регулирования промысла Алексей Байталюк рассказал о необходимых поправках в целях рационализации деятельности рыбохозяйственного комплекса, разработанных учеными ТИНРО-центра и их коллегами из региональных отраслевых институтов. Специалисты Хабаровского филиала ТИНРО подготовили обоснование по ограничению специализированного промысла углохвостой креветки в подзоне Приморье (севернее м. Золотой) по районам и глубинам с целью сохранения ресурсов гребенчатой и северной креветки, которые часто встречаются в приловах при весеннем промысле первой. С подобной целью, а также для оптимизации промысла самой углохвостой креветки, ученые предлагают ограничить в данной подзоне срок промысла с 1 июля по 31 января. Магаданские ученые обратились с предложением запретить использование ставных неводов для подледного лова наваги, который приводил к изъятию пелагических видов рыб, включая тех, чьи популяции находятся в депрессивном состоянии. Также с целью сохранения популяций сельди и анадромных видов рыб, предлагается запретить использование ставных сетей с 25 мая по 20 июня на побережье Амахтонского залива (от пос. Янский до м. Северныймая) на время нереста. Были также заслушаны и одобрены предложения по ограничению вылова нерестовой сельди и камбал при спортивно-любительском рыболовстве в Магаданской области с 1 октября по 10 июня. Кроме того, ученые считают необходимым остановить опасную практику завуалированного под спортивно-любительское рыболовство промышленного лова и в качестве меры противодействия предлагают ввести суточные нормы вылова водных биоресурсов. На рабочей группе ДВНПС 23 апреля 2012 г. было решено рассматривать все корректировки в правила рыболовства один раз в год на осенней встрече.

Последним вопросом была стандартизация методик выполнения донных траловых съемок и технические проблемы интерпретации их результатов. Заведующий лабораторией регионального центра данных Игорь Волвенко рассказал о необходимости методологических изменений при подготовке рейсовых заданий, оформлении траловых карточек, подготовке рейсовых отчетов. В результате дискуссии было решено детально обсудить методические проблемы в рамках недавно созданной в ТИНРО-Центре межлабораторной рабочей группы с участием всех заинтересованных специалистов.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Более 20 млн икринок заложили на рыбоворазводных заводах и базах Магаданской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые ТИНРО-Центра рассмотрели критерии ввода и вывода объектов из ОДУ
11 апреля 2016, 14:34
Из списка ОДУ предлагается вывести ряд объектов, таких как миноги Амурской области, углохвостая креветка в Западно-Сахалинской подзоне, минтай и треска подзоны Приморья и стрелозубый палтус В ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» состоялось...
ОДУ минтая в Охотском море в 2012 году составит 862 тысячи тонн
15 декабря 2011, 09:44
1 января 2012 года в Охотском море начнется самая масштабная морская путина – минтаевая. Ученые дают прогноз предстоящего промысла.По их словам,запасы минтая в северной части Охотоморья находятся на достаточно высоком уровне. Однако уже наметилась тенденция их снижения.Охотоморская минтаевая...
Активизировался промысел североохотоморского минтая, суточный вылов составляет почти 1,3 тыс. т (92,5 т на судно в сутки)
14 декабря 2010, 12:18
Освоение общедопустимого улова (ОДУ) в Северо-Охотоморской подзоне уже превысило 96 %, и к концу года почти весь разрешенный к промыслу минтай будет освоен.В зоне ответственности Охотского ТУ Росрыболовства в Охотском море продолжает работу координационная группа по оперативному регулированию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: