Четверг, 17 января, 2019 года: USD = , EUR = ,

"Охотскрыбвод" выпустил очередную партию мальков

02 июля 2008, 11:34
Рыбоводы "Охотскрыбвода" в Магаданской области по-особенному отметили начало лососевой путины 2008 года. В речку Угликанку, что протекает по территории Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы, они выпустили очередную партию мальков. И теперь будущее товарное стадо лосося уйдет в открытое море, наберет силу и вес, чтобы в будущем году вернуться к родным берегам уже взрослой рыбой.

По словам и. о. начальника отдела воспроизводства рыбных запасов ФГУ "Охотскрыбвод" Марины ГРИЦЕНКО, нынешним летом рыбоводы планируют также часть мальков подрастить в заводских и естественных условиях, а затем выпустить в открытое море. В минувшем году на Янском, Арманском и Тауйском рыбоводных заводах и Ольской производственно-акклиматизационной базе заложили более 41 млн. штук молоди лосося. В нынешнем планируют выпустить 33,5 млн. мальков горбуши, кеты, кижуча и нерки.

- Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса в нашем регионе, как и в целом в России, связаны с совершенствованием законодательной базы отечественного рыболовства, - считает замруководителя Охотскрыбвода Юрий ЧЕКАЛДИН.- И развитие этого комплекса в последующий период будет направлено на оптимизацию структуры выделяемых квот и достижение полного уровня их освоения. Вот почему проблема увеличения объемов искусственного воспроизводства выходит на первый план.

Рыбакам нужно сырье, но естественные природные запасы небезграничны, а опыт магаданских рыбоводов за последние несколько десятков лет подтвердил: лосось, выращенный в искусственных условиях и выпущенный в море, обязательно вернется. Еще с 1981 года деятельность ихтиологической службы ФГУ "Охотскрыбвод" была направлена на выполнение работ, входящих в комплексные целевые программы "Лосось" и "Восток", для чего ихтиологическая лаборатория была преобразована в крупнейшую на Дальнем Востоке Северо-Восточную центральную ихтиологическую лабораторию.

Для реализации программы искусственного разведения лососевых в Магаданской области, на территории построены и введены в эксплуатацию лососевые рыбоводные предприятия: в 1983 году - Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база (ЭПАБ), в 1985-м - Арманский лососевый рыбоводный завод. Знаменательно, что он возведен на компенсационные средства от золотодобывающей промышленности Магаданской области на восстановление природных ресурсов. С 1996 года действует Янский лососевый рыбоводный завод, построенный совместным предприятием "Магадан-Никкэйрэн".

В рамках Межправительственного соглашения в области рационального использования природных ресурсов построен и в 1999 году введен в эксплуатацию Тауйский лососевый рыбоводный завод. Таким образом, сегодня на подконтрольной территории ФГУ "Охотскрыбвод" действуют четыре рыбоводных завода по воспроизводству лососей.

Также в разделе:

Новый рыбоперерабатывающий комплекс в Магадане позволит выпускать до 500 тонн продукции в год...

Власти Магаданской области обратятся в Госдуму для решения крабового вопроса...

В Магаданской области браконьеры незаконно добыли свыше 1000 экземпляров рыбы...

Оксана Бондарь: В Госдуме обсудили новую модель правового регулирования рыболовства представителями КМНС...

Цена на тихоокеанскую сельдь начала падать на Колыме...

За неделю в Северо-Охотоморской подзоне выловлено почти 10 тыс. тонн сельди и почти 700 тонн минтая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение