Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Президент АРПП: Рыбаки Приморья определили задачи на текущий год

19 марта 2010, 11:16

В первую очередь им предстоит выбрать проекты рыбопромысловых судов, считает глава ассоциации Георгий Мартынов

В Приморье находится делегация из Норвегии. Европейские гости привезли местным рыбакам проект рыбодобывающего судна, который может лечь в основу серии.

На чем выходить в море

- Одна из главных задач, которая стоит перед рыбаками в 2010 году, выбор и создание проектов мало-, средне - и крупнотоннажных судов, - сказал в беседе с корреспондентом РИА PrimaMedia президент Ассоциации рыбопромышленников Приморского края Георгий Мартынов.

По его словам, первый проект, который был предложен конструкторским бюро из Санкт-Петербурга, рыбакам не подошел по нескольким причинам, главная из которых финансовая.

Минимальная стоимость судна 100 миллионов долларов, головное судно обойдется еще дороже около 120 миллионов.

- Оно не окупится в течение 28-30 лет, то есть всего срока эксплуатации. А ведь рыбакам надо еще что-то зарабатывать, - объясняет Мартынов. Приморские рыбодобытчики надеются, что норвежцы смогут предложить им более практичный вариант.

Георгий Мартынов отмечает, что следующая стадия строительства может быть еще сложнее, главным образом из-за отсутствия ясности, на чьих, российских или зарубежных, верфях будут возводиться суда и на какие деньги.

Помимо этого вопросы, который рыбаки обозначают, как приоритетный, есть и другие, не менее важные.

Где ловить

Второй и третий вопрос законодательные.

Приморцы по прежнему настаивают на введении единого промыслового пространства без деления 12-мильную и 200 -мильную зоны искусственными.

- Суда, которые имеют квоту в прибрежной зоне, не могут перейти границу, это мешает освоению квот, - говорит Георгий Мартынов.

По его мнению, гораздо логичнее было бы регламентировать рыбалку правилами рыболовства где описываются типы судов и орудий промысла.

Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам инициативу приморцев не поддержал. Законодательное собрание обратилось к руководству Госдумы, и вопрос все-таки был внесен в повестку дня одного из заседаний.

Если раньше рыбаки других дальневосточных субъектов, где ведется большая рыбалка, - Сахалина, Камчатки и Магадана, и которым подобное разделение выгодно, - выступали против приморской инициативы, то сейчас их позиция менее принципиальна.

Они понимают, что, по выражению Георгия Мартынова, что "необходимо двигаться дальше". Те же рыбаки Сахалина предлагают увеличить зону прибрежного рыболовства до 50 миль.

Как продавать

Следующий вопрос, решение которого также должно быть оформлено законодательно, продажа рыбных ресурсов через биржи, которые по мнению государства, должны обеспечить принцип прозрачности. В отличие от предыдущего вопроса, здесь рыбаки Дальневосточного бассейна едины.

Подобным образом, считают промысловики, в имеющихся экономических условиях можно продавать рыбу, выловленную в научных целях вместо того, для нужд армии или госрезерва.

- Если продавать всю рыбу через биржи, как быть, к примеру, с теми долгосрочными контрактами с Германией, Японией или Китаем, которые у многих заключены? Это долгосрочные обязательства. Тем более, что многие рыбаки действуют по взиморасчетам. Чтобы получить кредит в нашем банке необходимо несколько месяцев. Введение продаж через биржи может нарушить финансовый механизм работы отрасли, считает Мартынов.

По его словам, опыта 100% объема продажи рыбы через биржи, в мире нет.
Источник: http://primamedia.biz

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение