Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Прогноз путины "Нагульная сельдь-2011"

29 июля 2011, 18:31
27 июля в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание Биологической секции Ученого Совета, на котором рассматривались путинный прогноз «Нагульная сельдь-2011» и биообоснование объединения Южно-Курильской и Северо-Курильской подзон для промысла сайры.

Ведущий научный сотрудник отдела бассейновых прогнозов и регулирования промысла Владимир Таразанов начал доклад с метеоусловий сельдевой путины в нынешнем году. В течение осенне-зимнего периода 2011 г. будут формироваться умеренно-холодные типы атмосферных процессов. Климатические условия будут близки к среднемноголетним, исключая замедленное ледообразование на западе Охотского моря.

Объем допустимых уловов сельди на Дальневосточном бассейне в 2011 г. определен в 399,616 тыс. т, основная его часть приходится на два запаса сельди - гижигинско-камчатскую и охотскую.

По оценкам специалистов МагаданНИРО и ХфТИНРО промысловый запас охотской сельди в 2011 г. составил 1,214 млн. т, а ОДУ утвержден в объеме 285 тыс. т. В прошлом году ОДУ составлял примерно 249 тыс. т, причем за первое полугодие 2010 г. было добыто всего 34,5 тыс. т (с учетом нерестовой). Оставшиеся 215 тыс. т ОДУ освоить за осенне-зимний период в современных условиях было крайне трудно, поэтому специалистами МагаданНИРО было подготовлено биообоснование на продление сроков промысла охотской сельди до 30 апреля 2011 г., которое было принято и утверждено приказом Росрыболовства. В результате увеличения сроков за первое полугодие 2011 г. было выловлено 139,5 тыс. т охотской сельди (с учетом нерестовой).

Нынешний остаток, включая 40 тыс. т гижинской-камчатской сельди, освоить вполне реально. Учитывая, что за последние 5 лет вылов нагульной сельди в ноябре-декабре является наибольшим, следует предусмотреть выставление во второй половине нагульной путины максимального количества судов крупнотоннажного тралового флота.

Промысловый запас гижигинско-камчатской сельди на 2011 г оценен в 461 тыс. т, ОДУ определен в объеме 96 тыс. т. В настоящее время состояние общего запаса гижигинско-камчатской сельди характеризуется как стабильное, поскольку годовое изъятие осваивается не полностью (от 4 до 40 %) из-за сложных условий для промысла по сравнению с охотской сельдью (сильные течения, отсутствие удобных бухт для укрытия флота от штормов, удаленность береговых перерабатывающих мощностей), при этом отмечается рост численности гижигинско-камчатской сельди, о чем свидетельствует и значительное количество пополнения в нерестовом запасе 2011 г.

В остальных подзонах ОДУ сельди останется на невысоком уровне, рекомендуется по-прежнему сохранить запрет на промысел сельди в заливе Петра Великого, но наблюдается рост запасов корфо-карагинской сельди, результаты исследований позволяют рекомендовать ОДУ в Карагинской подзоне в размере 10 тыс. т.

Ученый Совет принял предлагаемый прогноз с рекомендацией добавления туда новых данных экспедиций ТИНРО-Центра.

Далее с докладом по биологическому обоснованию объединения Южно-Курильской и Северо-Курильской подзон для промысла сайры выступил заведующий отделом бассейновых прогнозов и регулирования промысла Алексей Байталюк.

По его сообщению, сайра, мигрируя через тихоокеанские воды Южных Курил, может образовывать скопления в центральных и северных водах Курильских островов. Это подтверждает динамика промысла в этих двух подзонах, например, во второй половине 1980-х гг. вылов в Северо-Курильской подзоне составлял 40-70% от общего вылова по стране. В другие годы Южные Курилы намного превосходили объемами вылова сайры Северные. Такие скачки объясняются зависимостью миграции сайры от океанологического режима вод, в частности, от изменения расположения фронтов и вихрей течений Куросио и Ойясио, опредляющего кормовые условия нагула.

Сейчас скопления, образующиеся в данных подзонах, составляют около 20% от общей биомассы сайры. Рекомендуемая поправка в Правила рыболовства может при соответствующей организации промысла привести к более полному освоению ресурсов сайры.

Ученый Совет посчитал предлагаемую поправку целесообразной и постановил обратиться с соответствующим предложением об изменении приказа ФАР № 969 в Росрыболовство.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Магаданская область: На Колыме на берег выбросило десятки тонн рыбы...

Производство ракообразных, икры и рыбного мяса увеличилось в Магадане...

Более 11 млн штук икры уже заложено на инкубацию на лососевых рыбоводных заводах Колымы...

Магаданская область: Рыборазводный лососевый завод может открыться в селе Талон...

Магаданская область: В полмиллиона встанет предпринимателям опасная рыба...

Реконструкция и кадры помогут увеличить мощности рыбоводных предприятий Колымы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курильские рыболовные страдания
28 апреля 2017, 11:32
От Хрущёва — Хатоямы до Путина — Абэ Интенсивно проводящиеся в настоящее время новые — старые переговоры между Россией и Японией по навязанной Токио повестке, и в ее понимании это: «острова южных Курил (Кунашир и Итуруп) и острова Малой Курильской гряды (Хабомаи и о....
Охотское теруправление доложило о готовности к путине на видеоконференции по развитию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока
25 апреля 2017, 15:04
В режиме видеоконференции под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова прошло совещание, на котором обсуждались результаты межведомственного взаимодействия при организации рыболовства,...
Сахалин вновь ожидает низкий улов лососёвых
12 апреля 2017, 14:29
Сахалинские власти прогнозируют низкий улов лососёвых в предстоящую путину. Рыбодобывающие предприятия области вынуждены переориентировать промысел на другие морепродукты, рассказали в областном правительстве. «Согласно прогнозам, уловы лососёвых у нас в этом году будут более чем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение