Среда, 26 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Прогноз путины "Нагульная сельдь-2011"

29 июля 2011, 18:31
27 июля в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание Биологической секции Ученого Совета, на котором рассматривались путинный прогноз «Нагульная сельдь-2011» и биообоснование объединения Южно-Курильской и Северо-Курильской подзон для промысла сайры.

Ведущий научный сотрудник отдела бассейновых прогнозов и регулирования промысла Владимир Таразанов начал доклад с метеоусловий сельдевой путины в нынешнем году. В течение осенне-зимнего периода 2011 г. будут формироваться умеренно-холодные типы атмосферных процессов. Климатические условия будут близки к среднемноголетним, исключая замедленное ледообразование на западе Охотского моря.

Объем допустимых уловов сельди на Дальневосточном бассейне в 2011 г. определен в 399,616 тыс. т, основная его часть приходится на два запаса сельди - гижигинско-камчатскую и охотскую.

По оценкам специалистов МагаданНИРО и ХфТИНРО промысловый запас охотской сельди в 2011 г. составил 1,214 млн. т, а ОДУ утвержден в объеме 285 тыс. т. В прошлом году ОДУ составлял примерно 249 тыс. т, причем за первое полугодие 2010 г. было добыто всего 34,5 тыс. т (с учетом нерестовой). Оставшиеся 215 тыс. т ОДУ освоить за осенне-зимний период в современных условиях было крайне трудно, поэтому специалистами МагаданНИРО было подготовлено биообоснование на продление сроков промысла охотской сельди до 30 апреля 2011 г., которое было принято и утверждено приказом Росрыболовства. В результате увеличения сроков за первое полугодие 2011 г. было выловлено 139,5 тыс. т охотской сельди (с учетом нерестовой).

Нынешний остаток, включая 40 тыс. т гижинской-камчатской сельди, освоить вполне реально. Учитывая, что за последние 5 лет вылов нагульной сельди в ноябре-декабре является наибольшим, следует предусмотреть выставление во второй половине нагульной путины максимального количества судов крупнотоннажного тралового флота.

Промысловый запас гижигинско-камчатской сельди на 2011 г оценен в 461 тыс. т, ОДУ определен в объеме 96 тыс. т. В настоящее время состояние общего запаса гижигинско-камчатской сельди характеризуется как стабильное, поскольку годовое изъятие осваивается не полностью (от 4 до 40 %) из-за сложных условий для промысла по сравнению с охотской сельдью (сильные течения, отсутствие удобных бухт для укрытия флота от штормов, удаленность береговых перерабатывающих мощностей), при этом отмечается рост численности гижигинско-камчатской сельди, о чем свидетельствует и значительное количество пополнения в нерестовом запасе 2011 г.

В остальных подзонах ОДУ сельди останется на невысоком уровне, рекомендуется по-прежнему сохранить запрет на промысел сельди в заливе Петра Великого, но наблюдается рост запасов корфо-карагинской сельди, результаты исследований позволяют рекомендовать ОДУ в Карагинской подзоне в размере 10 тыс. т.

Ученый Совет принял предлагаемый прогноз с рекомендацией добавления туда новых данных экспедиций ТИНРО-Центра.

Далее с докладом по биологическому обоснованию объединения Южно-Курильской и Северо-Курильской подзон для промысла сайры выступил заведующий отделом бассейновых прогнозов и регулирования промысла Алексей Байталюк.

По его сообщению, сайра, мигрируя через тихоокеанские воды Южных Курил, может образовывать скопления в центральных и северных водах Курильских островов. Это подтверждает динамика промысла в этих двух подзонах, например, во второй половине 1980-х гг. вылов в Северо-Курильской подзоне составлял 40-70% от общего вылова по стране. В другие годы Южные Курилы намного превосходили объемами вылова сайры Северные. Такие скачки объясняются зависимостью миграции сайры от океанологического режима вод, в частности, от изменения расположения фронтов и вихрей течений Куросио и Ойясио, опредляющего кормовые условия нагула.

Сейчас скопления, образующиеся в данных подзонах, составляют около 20% от общей биомассы сайры. Рекомендуемая поправка в Правила рыболовства может при соответствующей организации промысла привести к более полному освоению ресурсов сайры.

Ученый Совет посчитал предлагаемую поправку целесообразной и постановил обратиться с соответствующим предложением об изменении приказа ФАР № 969 в Росрыболовство.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Более 1 тыс. особей рыбы и 400 кг икры изъяли в Магаданской области...

Более 130 тонн лососевых смогут выловить колымчане до завершения путины...

В Магаданской области увеличатся квоты на вылов лосося...

Рыбохозяйственный комплекс Магаданской области: стабильный рост...

Магаданская область: Лососевая путина 2017 - открыт 51 рыбопромысловый участок...

Магаданская область: Ставные невода на Нюкле не мешают рыбакам КМНС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 130 тонн лососевых смогут выловить колымчане до завершения путины
26 июля 2017, 16:09
Стоимость путевок варьируется от 750 рублей до почти 4 тысяч Лососевая путина продлится до 17 сентября включительно. Всего для жителей области работает четыре участка лицензионного лова. С момента начала сезона прошел уже месяц, и за это время колымские рыбаки-любители выловили более 63...
Ямало-Ненецкий АО: До начала путины осталось два дня
14 июля 2017, 14:58
В обществе «Тазагрорыбпром» сегодня продолжается переброска рыболовецких бригад на летние промысловые угодья. Это Надо-Марра, Нямгудочи, Новенькие и другие. Традиционно путина начинается во второй половине июля. Планы на этот год – грандиозные, а прогнозы –...
На юго-востоке Сахалина путину ограничат
14 июля 2017, 14:53
С 20 июля вводятся ограничения на промышленный лов горбуши на юго-востоке Сахалина. Решение об этом приняла сегодня большинством голосов областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб. Таким образом учтены рекомендации специалистов СахНИРО, Сахалинрыбвода и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение