Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Прогноз вылова лососей у Сахалина и Курил обнадеживает - Росрыболовство

24 июля 2013, 11:14
Лососевая путина этого года пока отстает от показателей "лососевого" 2011 года, но в Росрыболовстве рассчитывают, что обнадеживающий прогноз подхода этой рыбы к берегам Сахалина и Курил позволит выправить ситуацию.

"Лососевыми" традиционно считаются нечетные годы, "нелососевыми" - четные.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, на очередном заседании штаба лососевой путины было отмечено, что вылов тихоокеанских лососей превышает 79 тыс. тонн против 150 тыс. тонн за соответствующий период 2011 года. Основное отставание - 62 тыс. тонн - приходится на Камчатку. Здесь выловлено 55,9 тыс. тонн лососей.

"Но в последние два дня отмечены мощные подходы нерки в реку Озерная, по прогнозам науки, в ближайшие несколько дней на нерестилища пройдет от 30% до 35% оптимального количества производителей и это позволит достичь традиционно высоких результатов как на промысле, так и в заполнении нерестилищ в этом районе", - сказал А.Савельев.

По его словам, Сахалинская область отстает от показателей 2011 года на 5 тыс. тонн. Здесь пока выловлено 17,9 тыс. тонн лососей. "Но уточненный прогноз вылова в Сахалино-Курильском регионе, в отличие от Камчатского края, обнадеживает, здесь путина только началась, подходы лососей увеличиваются, - заявил он. - В заливе Терпения суточные уловы достигают 1,5 тыс. тонн".

А.Савельев не исключил, что по результатам мониторинга заполнения нерестилищ может быть открыт промысел лососей в заливе Анива.

В Хабаровском крае динамика вылова лососей положительная - добыто 3,3 тыс. тонны, что более чем на 2 тыс. тонн превышает показатели 2011 года. Как отметил А.Савельев, этот год для Амура "нелососевый". "Такого явления, когда ледовые поля в Сахалинском заливе сохранялись до июля, не припомнят даже старожилы", - пояснил он.

В то же время на реках Магаданской области, где пока выловлено 1,9 тыс. тонн лососей против 7,2 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года, гидрологическая обстановка остается благоприятной.

В Росрыболовстве в этом году не рассчитывают на рекорд 2011 года, когда было выловлено 530 тыс. тонн лососей. "Но показатель прошлого года будет превышен", - заявил А.Савельев, напомнив, что в 2012 году было выловлено 425 тыс. тонн лососей.

Комментируя появившиеся на днях сообщения о повышении цен на красную икру на 70%, А.Савельев заявил, что они направлены на то, чтобы "разогреть" цены на этот деликатес в преддверии поступления на рынок икры "нового урожая". "В торговле скопилось очень много икры прошлых сезонов, сроки хранения "поджимают", ее надо продать, вот и нужен ажиотаж, - сказал он. - Если даже предположить невероятное - дефицит этой икры, то трейдеры привезут ее с Аляски, где спрос на нее низкий, а цена приемлема".
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Реконструкция и кадры помогут увеличить мощности рыбоводных предприятий Колымы...

Магаданские рыбопромысловые суда активно ловят сельдь и минтай...

Магаданская ассоциация рыбопромышленников и «МагаданНИРО» подписали соглашение о сотрудничестве в 2017 году...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 80 тыс. тонн тихоокеанских лососей добыли на Сахалине с начала путины
19 сентября 2016, 10:23
Во Владивостоке отгружено 89,9 тыс. тонн горбуши, кеты, нерки с Камчатки и островного региона С начала лососёвой путины этого года во Владивостоке выгружено на береговые холодильники, ж/д и автомобильный транспорт около 86 тысяч тонн тихоокеанских лососей. На начало этой недели (на...
Штаб лососевой путины: вылов на 96,7 тыс. тонн выше уровня 2014 года
7 сентября 2016, 15:07
Вылов тихоокеанских лососей составляет 369,4 тыс. тонн, что на 35,5% превышает показатель за аналогичный период 2014 года Москва, 7 сентября 2016 года. – По состоянию на 6 сентября 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне...
Более 60-ти тысяч тонн тихоокеанских лососей добыли на Сахалине
30 августа 2016, 10:31
Всего в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 335 тысяч тонн По данным Росрыболовства, на 23 августа этого года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 335 тысяч тонн тихоокеанских лососей. На Камчатке объём вылова составил – 217 тысяч тонн, на Сахалине добыча...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение