Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Промысел сайры на Дальнем Востоке имеет важное социальное значение – ученые

01 февраля 2013, 17:46
Сайра наряду с тихоокеанскими лососями и минтаем, является стратегически важным ресурсом, но для прогнозирования и промысла является очень сложной

Особая значимость промысла сайры объясняется тем, что весь объём вылова поступает на внутренний рынок Российской Федерации, что обеспечивает работой большое количество людей, как в море, так и на береговых предприятиях. Однако при всей ее ценности, сайра остается одним из наиболее сложных для прогнозирования и для промысла объектов. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов высоко оценил многолетние усилия ТИНРО-Центра по научному обеспечению сайровой путины и подчеркнул необходимость продолжения деятельности ученых на промысле этого объекта, он также пообещал, что Росрыболовство будет и впредь поддерживать комплексный подход к исследованиям и разработкам, который два последних десятилетия развивают дальневосточные ученые. Такие выводы были озвучены на расширенном заседании биологической секции ученого совета, которое состоялось в ТИНРО –Центре, сообщает РИА PrimaMedia.

В ФГУП "ТИНРО-Центр" состоялось расширенное заседание биологической секции ученого совета, на котором были представлены информация и данные об итогах сайровой путины 2012 года, оценка эффективности её научного и информационного сопровождения, а также обсуждены дальнейшие перспективы промысла. В заседании помимо сотрудников ТИНРО-Центра, представителей Приморского территориального управления Росрыболовства, Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, Департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, директора ФГУП "СахНИРО" и ФГУП "МагаданНИРО", а также представители рыбодобывающих компаний. Столь значимый состав присутствующих объясняется тем, что внимание государства к добыче сайры, как и к увеличению освоения недоиспользуемых водных биологических ресурсов, продолжает расти.

На сегодняшний день сайра, наряду с тихоокеанскими лососями и минтаем, является стратегически важным ресурсом. Особая значимость этого промысла объясняется и тем, что весь объём вылова поступает на внутренний рынок Российской Федерации, что обеспечивает работой большое количество людей, как в море, так и на береговых предприятиях. Однако при всей ее ценности, сайра остается одним из наиболее сложных для прогнозирования и для промысла объектов. Причин тому множество - это и очень большой ареал, и сложная схема ее миграций и внутривидовой структуры, и быстрая реакция косяков на смену гидрологических условий, и многокомпонентность циркуляционного режима в традиционном районе промысла. Эти и некоторые другие обстоятельства и создают острую необходимость полноценной научно-информационной поддержки сайровой путины. Такая поддержка должна обязательно осуществляться на научной основе, учитывать как долговременные, так и короткоцикловые изменения, происходящие в биоте, и должна быть основанной как на исторических, накопленных данных, так и на огромном комплексе оперативных данных, получаемых перед путиной и по ее ходу.

По словам докладчика, заведующего отделом бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Алексея Байталюка, все основные планируемые работы по организации и проведению научного и информационного сопровождения промысла в минувшем году были реализованы.

Синоптическая обстановка была благоприятной для промысла в августе-сентябре и первой половине октября. Однако, начиная со второй декады октября, серия циклонов прошла через основные районы промысла, что, конечно, сказалась на условиях промысла, и отразилось на объеме вылова. Океанологические условия в 2012 году отличало более южное положение фронта Ойясио, а также наличие крупного антициклонического вихря способствующего накоплению косяков сайры в исключительной экономической зоне России. Это, безусловно, позитивно сказалось на устойчивости скоплений и, следовательно, на работе флота.

Итогами путины стал вылов российских судов в российских водах и в открытых водах 61,5 тысяч тонн сайры, что соответствует вылову в 2011 году. В целом в российских водах вылов сайры составил немногим более 91 тысячи тонн.

Важным итогом работы в путину 2012 году стало понимание необходимости разработки не только рекомендаций, направленных не только на снижение рисков промысла, но и на оптимизацию работы принимающего и обрабатывающего флота, причем с учетом существующей экономической модели и взаимоотношений между хозяйствующими субъектами.

Подводя итог заседания, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов высоко оценил многолетние усилия ТИНРО-Центра по научному обеспечению сайровой путины. Как особенно позитивное, он выделил стремление ученых к обеспечению рентабельности работы своих научно - исследовательских судов. Работа НИСов в минувшем году прекрасно демонстрирует рыбакам направление развития методики добычи и прогресс в организации путины. Поскольку сайра не является лимитированным объектом промысла, данный ресурс должен быть доступен всем желающим.

Соколов также подчеркнул необходимость продолжения деятельности ученых на промысле этого объекта и пообещал, что Росрыболовство будет и впредь поддерживать комплексный подход к исследованиям и разработкам, который два последних десятилетия развивают дальневосточные ученые
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Магаданская область: завершение лососевой путины...

В Магаданской области подводят предварительные итоги лососевой путины...

Магаданская область: Около 7 тысяч тонн лосося выловили колымские рыбаки за путину 2017...

Лососевую путину продлили на неделю в Магаданской области...

В Магаданской области состоялся первый выпуск сиговых...

Магаданская область: Рыбопромышленники колымского Тахтоямска могут в 6 раз увеличить производство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В обстановку на промысле сайры, сардины и скумбрии внес коррективы тайфун «Талим»
20 сентября 2017, 09:10
Несмотря на непогоду, российские рыбаки сохраняют высокие темпы вылова: добыто 13,4 тыс. тонн пелагических объектов промысла, против 8,5 тыс. тонн в 2016 году  Общий вылов российских рыбаков сардины иваси, скумбрии и сайры, по состоянию на 18 сентября 2017 года, составил более 13,4...
На промысле сайры и иваси ждут увеличения флота
23 августа 2017, 11:49
Состояние и прогноз промысла перспективных объектов и организацию сайровой путины на Дальнем Востоке обсудили на совещании Росрыболовстве Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры на 22 августа составили более 4,76 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн больше аналогичного периода прошлого года, когда...
Вылов сайры российскими пользователями превысил 14 тыс. тонн
3 ноября 2016, 13:12
Завершается промысел сайры, сардины иваси и скумбрии в ИЭЗ России в 2016 году   Заключительное в текущем году заседание штаба по организации пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение