Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Рекордный улов лососей не пройдет мимо российской таможни

23 июня 2009, 17:44
Рекордный подход лососей к дальневосточным берегам России прогнозируют в этом году ученые - 440 тысяч тонн. Такого не было за последние 100 лет. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний назвал это изобилие "экзаменом" и потребовал использовать дар природы по-хозяйски: заполнить нерестилища, а остальное изъять, переработать и доставить до потребителей.

Каким потребителям повезет - российским или, например, японским - будет зависеть от стратегии рыбопромышленников. Однако в этом году, в отличие от предыдущих, и при продаже рыбы за границу россияне не останутся в проигрыше. Потому что теперь международная торговля морепродуктами пополняет и бюджеты, а не только счета отдельных предприимчивых граждан.

На экспорт традиционно отправляется значительная часть нерки, кижуча, икры. Рыбаки мотивируют это тем, что возить рыбу в европейскую часть страны дорого, что спрос ограничен и цены не слишком выгодны. Отчасти это так. Половина лососей придет, как утверждают ученые, к берегам островов - Сахалина и Курил. Это, по определению, усложняет и удорожает доставку продукции на материк. А руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства Сергей Склянин напоминает, что континентальная Магаданская область не связана с Большой землей ни железной, ни автомобильной дорогами. Рыбу приходится отправлять морем - либо во Владивосток, либо в корейский Пусан или на японский Хоккайдо.

Впрочем, теперь любые адреса доставки рыбы небесполезны для россиян. Дальневосточное таможенное управление сообщает, что с начала этого года таможенные платежи за вывоз рыбы выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года в 11 раз - со 108 миллионов рублей до 1,2 миллиарда. А объемы легального экспорта увеличились в 9 раз. Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев уверен, что рост объемных показателей связан исключительно с выходом "экспортных потоков из тени благодаря принятым на государственном уровне управленческим решениям". Дальневосточные таможенники тоже связывают увеличение поступлений в казну с вступлением с 1 января в силу статьи Закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которая требует сначала доставить улов на российскую таможню для оформления документов, а затем уже отправлять рыбу за границу.

Еще одна особенность лососевой путины этого года в том, что решать, сколько лосося ловить, будут региональные комиссии под руководством губернаторов, а не московские чиновники, как это было раньше. Андрей Крайний считает, что новая система "более простая и понятная" и позволит более оперативно регулировать промысел.

Между тем

Рыбопромышленники увеличивают объемы поставок на внутренний рынок, однако цены на рыбу не снижаются. Напротив, морепродукты - в лидерах роста цен на потребительском рынке. И, похоже, рекордные уловы лосося тоже не приведут к дешевизне. Во всяком случае, в Росрыболовстве не прогнозируют снижения цен. Горбуша нового улова, по мнению экспертов, будет стоить не меньше 100 рублей за килограмм, кижуч - от 150 и выше.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве состоялось заседание штаба лососевой путины
11 августа 2016, 09:50
По состоянию на 8 августа 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 260 тыс. тонн, что на 59% (или на 96,5 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период 2014 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и...
В ходе лососевой путины на Дальнем Востоке уровень добычи превысил 92 тысяч тонн
19 июля 2016, 16:39
По состоянию на 18 июля 2016 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 92,4 тыс. тонн, что на 29% (на 21 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период 2014 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и...
На Камчатке стартует "красная" путина
25 мая 2015, 08:08
Камчатские рыбаки готовятся к путине. Красная путина - промысел рыб лососевых пород. Великолепная камчатская пятерка - чавыча, нерка, горбуша, кета и кижуч.  Российский Дальний Восток - Камчатка, Курильские острова, Сахалин - единственное место на планете, где остались дикие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение