Пятница, 25 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Решение о запрете дрифтерного лова в Охотском море было принято своевременно

01 августа 2016, 13:25

Решение о запрете дрифтерного лова в Охотском море было принято своевременно

Заместитель председателя Магаданской областной Думы, член Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области Игорь Донцов прокомментировал ход лососевой путины на Колыме. Об этом сообщили в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Первоначально квота на вылов красной рыбы для нашего региона составляла 3,1 тысячи тонн. Для нужд традиционного, любительского, промышленного и научного рыболовства отводилось 650 тонн горбуши, 1930 т кеты, 160 т кижуча, 3 т нерки и 360 т гольца. Однако подход лосося оказался выше, чем прогнозировалось. Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб уже дважды добавляла квоты колымским рыбакам – 500 и 350 тонн горбуши.

«Подход горбуши в этом году оказался больше, чем ожидалось. В общей сложности мы увеличили лимиты на 850 тонн. Это в два раза больше, чем изначально планировалось добыть. При этом не надо забывать, что обычно по четным годам рыба плохо подходила к нашим берегам, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. – Рыбаки связывают это, прежде всего, с запретом дрифтерного лова в Охотском море. Еще прошлым летом мы увидели первые положительные результаты этого решения. Путина-2015 прошла для всех рыбодобывающих компаний очень успешно. Ситуация повторилась спустя год. Поэтому можно уверенно говорить, что решение о запрете дрифтерного лова было своевременным и правильным. Эффект почувствовали и рядовые потребители. В Магаданской области удерживаются самые низкие в стране цены на красную рыбу».

Закон о запрете дрифтерного лова рыбы принят в России в 2015 году. Он распространяется как на отечественные, так и на зарубежные суда. На протяжении десятилетий сети рыбопромышленных предприятий Юго-Восточной Азии перекрывали Охотское море. В основном иностранных рыбаков интересовала нерка, а кету и горбушу как правило выбрасывали за борт. Как следствие рыба до колымских берегов просто не доходила.

«Запрет дрифтерного лова – это продолжение работы, которую ведет государство на протяжении последних лет по защите своих экономических интересов и сохранению биологических ресурсов. Еще в 2013 году наша страна подала заявку в ООН о признании Охотского моря внутренним морем России. В 2015 году состоялось положительное решение, и нам удалось очистить море от международных браконьеров. Следующим логичным шагом стал запрет дрифтерного лова. Все эти действия способствуют решению главной задачи – обеспечению жителей Колымы и России качественными и доступными морепродуктами», - обобщил Игорь Донцов.

Источник: kolyma.ru

Также в разделе:

«Магаданская рыбная компания 3» получила господдержку в размере 8,5 млн рублей...

Рыбаки Магаданской области могут в 2018г увеличить вылов лосося почти в 3 раза...

17 рыбопромысловых участков откроют в Магаданской области...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Магаданские рыбаки начали год двойным превышением вылова наваги, минтая и креветки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России стремительно исчезает минтай
11 мая 2018, 10:03
Сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского «ТИНРО-Центра» впервые за последние 30 лет проведут глубоководную съёмку в Охотском море, сообщает ТАСС. Также будет проведена экспедиция с фото- и видеооборудованием на Курильских островах и на...
Вылов сельди в Охотском море с начала года составил 87,5 тыс. тонн
18 апреля 2018, 18:03
 К 17 апреля 2018 года рыбаки освоили 87,5 тыс. тонн гижигинско-камчатской сельди в охотоморской экспедиции. Ситуацию в районе работы флота обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. Как...
Сельдь на Западной Камчатке ловят с массовыми нарушениями
16 апреля 2018, 09:00
К 13 апреля рыбаки освоили в Охотском море 27,5 тыс. тонн гижигинско-камчатской сельди. В связи с массовыми выбросами приловов за борт в Росрыболовстве решается вопрос о введении ограничений на промысле. В этом году специализированный лов сельди проходит в Западно-Камчатской подзоне с 10 по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение