Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

10 декабря 2009, 11:43
C добычей рыбы в России особых проблем нет. А вот перерабатывать ее и доставлять до потребителя мы не умеем. Такой грустный вывод сделал вчера первый вице-премьер Виктор Зубков по итогам встречи с рыбопромышленниками.

Весь этот год Росрыболовство рапортовало о невиданных успехах, которых удалось добиться промысловикам. И статистика это в общем-то подтверждает: за девять месяцев вылов превысил прошлогодние показатели на 13%. Сказался и рекордный вылов тихоокеанских лососей, и увеличение объемов добычи минтая, и возобновления промысла мойвы в Баренцевом море после многолетнего перерыва.

Все это хорошо, но на внутреннем рынке по-прежнему мало отечественной продукции, отметил вчера Зубков. На рынке переработанной рыбы, к примеру - всего 60%. Тот же "урожай" лососей, как и предполагали в свое время "Известия", привел к увеличению его экспорта сразу в четыре раза. А россияне вынуждены довольствоваться китайской и вьетнамской продукцией.

Необходимо развивать переработку и строить транспортную инфраструктуру, призвал вчера первый вице-премьер. Вот только в методах достижения этой цели участники встречи разошлись. У производителей рецепт традиционный: дайте денег. По мнению гендиректора компании "Магаданрыба" Руслана Теленкова, перерабатывающие предприятия должны получить налоговые льготы. Но Зубков считает, что в этом случае страна получит "прореху в бюджете". Тогда дайте дешевые кредиты, настаивал бизнес. Ведь в этом году государство выделило на субсидирование процентных ставок по кредитам рыбакам более 1,1 млрд рублей. Дайте и переработчикам. Тогда они построят заводы не на берегу, как это было принято раньше, а там, где рты. Это выгоднее.

Иначе всегда будет как с мурманской мойвой, о нелегкой "судьбе" которой поведал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Виталий Касаткин. По его словам, в Мурманске эта рыба стоит 15-18 рублей за килограмм, а в московских магазинах - уже 50-65 рублей. При этом в каждом килограмме мойвы "сидит" 2,5 рубля за транспортировку и столько же - за складские услуги. Все остальное накручивают перекупщики и розница.

В ответ Зубков напомнил, что в среду Госдума будет принимать во втором чтении законопроект о торговле. И этот документ, возможно, будет ограничивать торговую наценку на социально значимые товары. В том числе на недорогие сорта рыбы.
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Производство ракообразных, икры и рыбного мяса увеличилось в Магадане...

Более 11 млн штук икры уже заложено на инкубацию на лососевых рыбоводных заводах Колымы...

Магаданская область: Рыборазводный лососевый завод может открыться в селе Талон...

Магаданская область: В полмиллиона встанет предпринимателям опасная рыба...

Реконструкция и кадры помогут увеличить мощности рыбоводных предприятий Колымы...

Магаданские рыбопромысловые суда активно ловят сельдь и минтай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалина увеличивают объемы добычи и переработки
3 февраля 2017, 11:13
Предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области продолжают наращивать объёмы добычи и переработки водных биологических ресурсов. Об этом, в частности, говорят некоторые экономические показатели отрасли за минувший год. Например, по информации областного агентства по...
Вводятся ограничения на добычу (вылов) водных биоресурсов на зимовальных ямах
14 ноября 2012, 10:30
С 15 ноября 2012 года по 31 марта 2013 год – на зимовальных ямах, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Липецкой области вводятся ограничения на добычу (вылов) водных биоресурсов. По правилам рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна запрещено ловить...
О добыче (вылове) водных биоресурсов в зоне ответственности Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства
23 июля 2012, 12:57
За 6 месяцев 2012 года общая добыча (вылов) водных биоресурсов в зоне ответственности Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства составила 442,2182 т. Из них на долю Архангельской области приходится 349,6592 т., на долю Республики Коми – 72,891 т., на долю Ненецкого автономного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение