Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбакам разрешат потрошить рыбу прямо в море

28 марта 2012, 11:38
Виктор Зубков потребовал в две недели принять соответствующие поправки

Рыболовецким судам снова разрешат морозить, потрошить и перегружать рыбу в рефрижераторы прямо в море. Первый вице-премьер Виктор Зубков на итоговой коллегии Росрыболовства во вторник обрушился с критикой в адрес агентства из-за того, что оно уже полгода тянет с необходимыми для этого разрешения поправками. Глава Росрыболовства Андрей Крайний объяснил «Известиям», что проблема не в них, а в пограничниках.

В ближайшие два дня Росрыболовство и пограничная служба России проведут финальное согласительное совещание по поправкам в закон о прибрежном рыболовстве, пояснил «Известиям» Крайний. Поручение за две недели внести документ в правительство дал Виктор Зубков на итоговой коллегии после доклада главы Росрыболовства.

Андрей Крайний сообщил, что в прошлом году рыбодобывающие организации столкнулись с серьезными проблемами при ведении прибрежного промысла. Из-за коллизии с казахским и еще непринятым российским техрегламентами пограничники начали трактовать закон не так, как его понимают рыбаки.

В итоге, если рыбодобытчики морозили и разделывали рыбу на судах и перегружали ее на рефрижераторы для дальнейшей доставки на родную территорию, пограничники их штрафовали, считая это незаконной переработкой. Сумма штрафов на одно судно, по данным Росрыболовства, составила 30 - 45 млн. руб.

По словам директора Магаданского НИИ рыбной отрасли (Магадан НИРО) Сергея Марченко, сейчас их суда вылавливают 16 тыс. тонн, а могли бы 25 тыс. тонн. Но эту рыбу попросту некуда. «Прибрежная полоса сейчас - основная головная боль, потому что многие зоны не заселены, нет бортовых пунктов нет, сдавать некуда», - сетует Марченко.

Поправки, которые разграничили бы, что потрошение и заморозка переработкой не являются, а также разрешили бы перегрузку на рефрижераторы, готовы уже полгода. Но согласование с пограничниками не прошли. Зубкова крайне взволновала эта ситуация.

- Я думал, вы поставите точку в проблемах прибрежного рыболовства. Так дело не пойдет, вы кончайте такие вещи, - вспылил вице-премьер. - Что вы тянете? Почему вы так долго решаете этот вопрос? Я понимаю, что вопрос непростой, но определиться, до какой степени необходимо рыбу потрошить (не консервы же делать) и договориться с пограничниками можно.

При этом условие, что замороженная и перегруженная рыба должна идти на российские перерабатывающие заводы, все же останется обязательным. Ранее запрет перегрузки и переработки вводился именно для того, чтобы рыбаки не отдавали уловы иностранным покупателям.

Как пояснил Крайний, проблема в полугодовом согласовании заключалась именно в отсутствии компромисса с пограничной службой. Если на ближайшем совещании не удастся прийти к консенсусу, законопроект с поправками все же будет внесен. Уже при помощи Зубкова «волевое» решение будет приниматься на уровне правительства. «Я готов помогать вам, примирить вас с пограничниками, с Главным правовым управлением», - заявил вице-премьер.
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Основной вылов лососевых в Магаданской области приходится на промышленные предприятия...

Магаданская область: завершение лососевой путины...

В Магаданской области подводят предварительные итоги лососевой путины...

Магаданская область: Около 7 тысяч тонн лосося выловили колымские рыбаки за путину 2017...

Лососевую путину продлили на неделю в Магаданской области...

В Магаданской области состоялся первый выпуск сиговых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переработка рыбы на подъёме
28 сентября 2017, 14:26
Рыбалка этого года ставит рекорды. К началу третьей декады сентября вылов российских рыбаков приблизился к 3, 7 млн т водных биоресурсов. Это на полпроцента больше уровня 2016 года. Одновременно по всей стране строятся новые рыбоперерабатывающие заводы. НА ДНЯХ стало известно, что...
В Мурманске директора компании по переработке рыбы обвиняют в крупной неуплате налогов
28 августа 2017, 11:47
Мурманские следователи предъявили обвинение директору компании по переработке рыбопродукции Айвару Кортсу. По версии следствия, его предприятие уклонялось от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере - Следствие считает, что в период с 2011 по 2013-й год обвиняемый умышленно внес...
Замораживать рыбу в Приморье будут по японским технологиям
27 июля 2017, 10:56
 Крупная японская компания намерена установить современное оборудование на холодильник для хранения рыбы во Владивостоке мощностью 40 тысяч тонн. Об этом сообщили на встрече вице-губернатора края Дениса Бочкарева с делегацией японских бизнесменов. Так глава Центра крупных проектов Mayekawa...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение