Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Рыбаки будут добиваться полного решения проблемы с пересечением госграницы

15 июля 2014, 15:52

Рыбаки не надеются до конца лососевой путины законодательно закрепить возможность многократного пересечения госграницы судами рыбопромыслового флота. Однако пускать решение этой проблемы на самотек они также не намерены.

Рыбаки будут добиваться полного решения проблемы с пересечением госграницы

Вопрос с многократным пересечением государственной границы рыбацким флотом в последние годы остается проблемой номер один для Дальневосточного бассейна. В зоне риска оказался транспортный флот, суда, работающие на приемке и переработке уловов в территориальном море, и научно-исследовательский флот – все те, кто занят на путине, но не осуществляют непосредственно промысловую деятельность. По закону они не имеют права получать разрешение на неоднократное пересечение границы, а за каждый переход без такого разрешения штраф составляет от 600 до 800 тыс. рублей. В результате общая сумма штрафов на сегодняшний день уже приблизилась к 63 млн. рублей.

Острая тема была поднята в Магадане на совещании, которое провел Дмитрий Медведев. Премьер-министр поручил ФСБ совместно с заинтересованными ведомствами представить в Правительство проекты нормативно-правовых актов, предусматривающих применение уведомительного порядка при многократном пересечении госграницы научными и промысловыми судами. Время было дано до 2 июля.

Как сообщили в пресс-центре "Открытой отрасли", кардинальным решением являются изменения в законы о госгранице и порядке въезда-выезда из РФ. А пока поправки не будут приняты, ситуацию могла бы улучшить новая редакция постановления Правительства РФ № 560 "О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы РФ российскими рыбопромысловыми судами…". Однако в отведенный срок вопрос решить не удалось. В Минэкономразвития подготовленный проект на замену 560-му постановлению не поддержали, т.к. он не вписывается в поручения Дмитрия Медведева и не заменяет разрешительный порядок пересечения границы на уведомительный.

"Работа по внесению изменений в законодательство вряд ли будет завершена в ближайшее время: все инстанции должны согласовать позиции и прийти к общему знаменателю. До конца текущей путины проблему решить уже не удастся", - уверен председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

Как и в прошлые годы, временное решение вопроса на Камчатке нашли: все суда, имеющие разрешение на многократное пересечение границы, могут вставать на приемку лососей, не приостанавливая действие этого разрешения на период путины. Транспортные суда, занятые на путине, должны заходить в ближайшие портопункты, оформляться и идти во Владивосток уже в режиме каботажного плавания.

"Все понимают, что для дальнейшей стабильной работы необходимо менять законы. Мы настроены решительно и намерены идти до конца в этом вопросе. После окончания путины работа над поправками не должна отойти на второй план!" - подчеркнул Сергей Тимошенко.

 

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыболовецкие суда смогут пересекать границу в уведомительном порядке
30 октября 2014, 14:53
Законопроект, позволяющий рыболовецким судам пересекать российскую границу в уведомительном порядке, внесла в Государственную думу РФ глава комитета по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»). 30 октября, по словам Яровой, законопроект направлен на защиту интересов рыбаков и...
В Калининградском заливе задержаны литовские рыбаки, «заблудившиеся» со спутниковым навигатором
7 октября 2014, 07:51
Пограничники в Калининградской области задержали двух граждан Литвы, «заблудившихся» в российских водах. Как сообщили  в региональном пограничном управлении ФСБ, инцидент произошел в двух километрах от Государственной границы Российской Федерации. Нарушителями оказались два...
Граница проблем
3 октября 2014, 15:48
Практика работы судов, которые осуществляют добычу и транспортировку рыбы, однозначно говорит о необходимости перехода на уведомительный порядок неоднократного пересечения государственной границы РФ, уверены в агентстве по рыболовству Сахалинской области. Решение проблем в сфере...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение