Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия подает заявку в ООН на расширение своей экономической зоны в Охотском море

20 августа 2013, 17:30
Россия надеется уже в первой половине 2014 года несколько расширить свои границы. Речь идет об увеличении экономической зоны РФ в Охотском море, на которое Москва претендует на основании расположения континентального шельфа. Это будет уже не первая попытка добиться от ООН признания своих притязаний на шельф.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов РФ Денис Храмов, Россия представила в ООН заявку на расширение 200-мильной экономической зоны за счет участка континентального шельфа Охотского моря.

«Мы заявляем суверенное право РФ на включение в ее экономическую зону площади порядка 48 тыс. квадратных километров в Охотском море, – цитирует его РИА «Новости». – Мы не считаем заявку сложной и не ожидаем очень длительного рассмотрения». По его словам, конечное решение вопроса в положительную сторону может быть принято уже в начале следующего года, хотя обычно процесс рассмотрения такого рода заявок занимает год.

Но сначала заявку должна рассмотреть подкомиссия – орган, в который входят эксперты, дающие заключение по аргументам подателя. «Этой подкомиссии мы доказываем свою точку зрения, предоставляем необходимые доказательства, если у них возникают вопросы», – пояснил Храмов.

Чиновник уверен, что российская заявка вполне состоятельна. «Мы представили конкретные первичные материалы, обосновывающие нашу точку зрения геофизически и картографически, – отметил он. – Я думаю, что перспектива положительная. Я не вижу, чтобы были какие-либо вопросы».

Между тем Россия подает заявку на шельф, в том числе и в Охотском море, уже не в первый раз. «Я помню, что первая заявка была направлена еще в 2001 году. Но тогда комиссия ООН эту заявку не приняла, но и не отклонила, попросив предоставить дополнительные доказательства наших притязаний. Такие заявки подаются один раз в 10 лет», – говорил газете ВЗГЛЯД экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

Россия заявила свое право на юридическое включение в территорию своего шельфа морского дна Арктического бассейна, включая поднятия Менделеева и Ломоносова вплоть до Северного полюса и центральную часть Охотского моря.

Заявку по Охотскому морю пришлось дорабатывать не только по геологии, но и по политике. В частности, удалось добиться того, что Япония не возражает против нее. «Нам были даны рекомендации, мы все доработали, согласовали заявку с Японией», – сказал Храмов. По его словам, участок, включенный в заявку России, не касается оспариваемых островов Курильской гряды, передает ИТАР-ТАСС.

Россия собирается добиться расширения своей экономической зоны на основе положений Конвенции ООН от 1982 года по морскому праву. У каждой страны есть 200-мильная экономическая зона, внутри которой она вольна делать, что захочет. Но все, что находится дальше, ей не принадлежит. Участок, на который претендует Россия, формально не принадлежит ни одному из государств.

Однако есть вариант, при котором государство вправе претендовать на увеличение своей экономической зоны, если докажет, что подводный шельф, выходящий за нее, является естественным продолжением окраины материка. То есть имеет родственное по геологии строение с шельфом, юридически принадлежащим ему.

Для этого требуется работа ученых, собирающих доказательства. «Нормами международного права предусмотрено, что если такие доказательства будут убедительными, то границы российского шельфа будут простираться за пределы 200-мильной зоны», – отметил Юрий Евдокимов.

Для России Охотское море – источник важнейших ресурсов. По данным Газпрома, начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд тонн условного топлива. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. В Охотском море может находиться от 8 до 12 млрд тонн условного топлива. Учитывая то, что в месторождениях Западной Сибири наблюдается падение добычи нефти, требуется ввод новых месторождений, роль шельфа становится главной.

Энергетические компании России осваивают эти ресурсы. Из новых проектов можно упомянуть, что в мае Роснефть и японская компания INPEX Corporation подписали соглашение о добыче нефти на месторождениях в Охотском море. Речь идет о проектах «Магадан-2» и «Магадан-3». Эти месторождения общей площадью 28 тыс. квадратных километров расположены на глубине в пределах 200 метров. Запасы «Магадана-2» оцениваются в 2,45 млрд баррелей, а «Магадана-3» – в 950 млрд баррелей, из которых японская сторона получит треть.

Кроме того, Роснефть имеет с норвежской компанией Statoil соглашение о совместной разработке Кашеваровского, Лисянского месторождений, а также блока «Магадан-1» в Охотском море. Газпром в текущем году начал строительство эксплуатационной скважины на Киринском месторождении шельфа Сахалина.

Нельзя забывать и о том, что запас промысловых биоресурсов Охотского моря оценивается в более 1500 тыс. тонн, при этом 90% общего запаса составляет нерестовая сельдь. Но самый знаменитый промысловый обитатель моря – это, конечно, краб, который составляет 1% от общего количества биоресурсов. Наиболее ценный промысловый вид – королевский (или камчатский) краб. Он обитает в северной части Тихого океана, в том числе в Охотском море.

По поводу его добычи у России напряженные отношения с Японией и Южной Кореей. Россия угрожала лишить Японию и Южную Корею квот на вылов рыбы и иных морских ресурсов, в частности камчатского краба. Причина – японские порты по-прежнему забиты браконьерским российским крабом, откуда морской деликатес поступает на рынки.
Источник: Взгляд

Также в разделе:

Магаданская область: Рыборазводный лососевый завод может открыться в селе Талон...

Магаданская область: В полмиллиона встанет предпринимателям опасная рыба...

Реконструкция и кадры помогут увеличить мощности рыбоводных предприятий Колымы...

Магаданские рыбопромысловые суда активно ловят сельдь и минтай...

Магаданская ассоциация рыбопромышленников и «МагаданНИРО» подписали соглашение о сотрудничестве в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Охотоморская путина: вылов минтая достиг 700 тыс. тонн
22 марта 2017, 11:33
Стабилизация промысловой обстановки позволяет сократить отставание по объему добычи минтая в сравнении с 2016 годом, вылов сельди превышает прошлогодние показатели  По оперативным данным на 21 марта 2017 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто 669,4 тыс. тонн минтая (62,5% от...
Вылов минтая в Охотском море превысил 577 тыс. тонн
15 марта 2017, 14:16
После периода штормов и сложной ледовой обстановки ситуация на промысле стабилизировалась По оперативным данным на 14 марта 2017 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто свыше 577 тыс. тонн минтая (53,9% от квоты вылова), что на 23,4 тыс. тонн ниже уровня 2016 года за аналогичный...
Вылов минтая в Охотском море достиг 435 тыс. тонн
1 марта 2017, 14:24
Работе флота по-прежнему мешают штормовые условия и сложная ледовая обстановка По оперативным данным на 27 февраля 2017 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто 435 тыс. тонн минтая, что на 18,4 тыс. тонн ниже уровня 2016 года. В минувшую неделю работу флота по-прежнему осложняла...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение