Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Российские порты способны переработать не более 30 процентов добываемых водных биоресурсов

21 октября 2008, 17:33
Считают руководители ряда рыбацких ассоциаций и призывают правительство не торопиться с обязательной доставкой уловов на таможенную территорию РФ

Ассоциации рыбопромышленных предприятий Дальневосточного, Северного и Северо-Западного рыбохозяйственных бассейнов направили в адрес первого заместителя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова письмо с просьбой о безотлагательном принятии мер предупредительного характера в связи с прогнозируемыми в 2009 году крупномасштабными сбоями в работе рыбохозяйственного комплекса в ходе реализации статьи 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», сообщает информационный портал Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

В письме говорится, что «в соответствии с указанной статьей закона все добытые водные биологические ресурсы должны подвергаться процедуре обязательной доставки на таможенную территорию Российской Федерации с 1 января 2009 года. Подобная система регулирования рыбопромышленной отрасли применяется семью из двадцати ведущих рыболовных держав мира, на которые приходится 10 процентов общемирового вылова (9,5 млн.тонн). Причем во всех указанных странах процедура обязательной доставки добытых водных биологических ресурсов была введена законодательно в 1970-1980-е годы после применения специального переходного периода. В большинстве стран соответствующий переходный период занял от пяти до десяти лет.

Кроме того, обязательная доставка добытых водных биологических ресурсов везде сопровождалась мерами государственной поддержки. Так, введению соответствующей нормы в некоторых странах Европейского союза предшествовало принятие в 1983 году Общей политики рыбного хозяйства Европейского союза, предусматривающей субсидирование инфраструктурных проектов — модернизации рыболовных судов, портового оборудования и предприятий рыбопереработки.

Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» не предусматривает соответствующего переходного периода, хотя неготовность береговой инфраструктуры к оформлению всех добытых водных биологических ресурсов отмечена в утвержденной в августе 2008 года Правительством Российской Федерации федеральной целевой программе «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 — 2013 годы». Согласно федеральной целевой программе пропускная способность морских портов России будет доведена до соразмерного с общероссийским выловом объема в 3,4 млн. тонн только к 2013 году, а к 1 января 2009 года морские порты способны перерабатывать не более 30 процентов добываемых водных биологических ресурсов. В соответствий с федеральной целевой программой для достижения указанных целевых ориентиров необходима рассчитанная на пять-шесть лет инвестиционная программа в объёме 30 млрд. рублей.

Необходимо отметить, что большинство стран используют не столько обязательную доставку всех добытых водных биологических ресурсов на таможенную территорию, сколько обязательное декларирование всех добытых водных биоресурсов. Подобная практика применяется с 1940-1950-х годов тринадцатью из двадцати ведущих государств мира, на которые приходится 50 процентов общемирового вылова (47,5 млн. тонн), и успешно себя зарекомендовала. Россия также имеет положительный опыт применения соответствующих мер государственного контроля.

Уважаемый Виктор Алексеевич, введение в действие нормы об обязательной доставке добытых водных биологических ресурсов на таможенную территорию Российской Федерации с 1 января 2009 года совпадет с активной фазой минтаевой и сельдевой путины и приведет к «грузовому параличу» в морских портах страны. Складская, холодильная и погрузочно-разгрузочная инфраструктура Дальневосточного, Северного и Северо-западного рыбохозяйственных бассейнов пока не готова к приему и оформлению всех выловленных водных биологических ресурсов. Имеющаяся штатная численность соответствующих контрольных органов также не позволит им организовать оформление всех выловленных водных биологических ресурсов в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Российской Федерации от 19 марта 2008 года №184.

Учитывая отечественный и зарубежный опыт регулирования деятельности рыбохозяйственного комплекса и прогнозируемые сбои в его работе при реализации статьи 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в 2009 году, просим рассмотреть следующие варианты мер предупредительного характера.

Первое. Внести изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», установив введение в действие нормы об обязательной доставке всех добытых водных биологических ресурсов на таможенную территорию Российской Федерации с 1 января 2013 года.

Второе. Внести изменения в статью 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», заменив норму об обязательной доставке всех добытых водных биологических ресурсов на таможенную территорию Российской Федерации нормой об обязательном декларировании добытых водных биологических ресурсов с применением судовых грузовых деклараций».

Письмо подписали исполнительный директор Союза рыбопромышленников Запада Д. Х. Кожарский, президент Ассоциации краболовов Севера Г. В. Миргородский, президент Ассоциации добытчиков минтая Г. С. Зверев, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки С. В. Тимошенко, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Магаданской области М. И. Котов.

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Квоты на вылов биоресурсов распределят в ДФО
28 сентября 2016, 15:42
Об этом сообщил полпред президента Юрий Трутнев Заместитель Председателя Правительства РФ ДФО Юрий Трутнев проводил во Владивостоке плановое совещание о распределении инвестквот на добычу водных биоресурсов а также  на регулировании ввоза в рыбы в регион, выловленной за пределами...
В морском порту Владивостока выгружено свыше 76 тысяч тонн лососёвых нового улова
15 сентября 2016, 08:56
С начала лососёвой путины 2016 года во Владивостоке выгружено на береговые холодильники, ж/д и автомобильный транспорт свыше 76 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Об этом 13 сентября 2016 года сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение