Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Руслан Теленков: мы как продавали креветку и минтай за рубеж, так и продаем

22 декабря 2009, 10:09
Руководитель ООО "Магаданрыба" рассказал о проблемах предприятий рыбохозяйственного комплекса первому вице-премьеру Виктору Зубкову.

Первый вице-премьер Виктор ЗУБКОВ встретился с руководителями предприятий рыбохозяйственного комплекса страны. Рыбаки рассказывали о своих проблемах, вносили предложения по их решению. Магаданскую область на встрече представлял генеральный директор ООО "Магаданрыба" Руслан ТЕЛЕНКОВ. Предлагаем стенограмму его выступления:

- Государство нам ставит задачу увеличивать поставки в Россию. И что происходит, откуда такое, казалось бы, нездоровое стремление все отправлять за границу? На самом деле никакого стремления нет, причина у нас всегда одна - это цена. Мы имеем продукцию и покупателей, кому мы будем продавать - понятно: тому, кто будет давать большую цену. Мы не являемся фанатами ни Японии, ни Кореи и Китая. Но есть экономическая ответственность за предприятие, и зарплата моряков тоже напрямую зависит от того, по какой цене мы продаем.

И в этом плане всю продукцию можно разделить на два вида: та, которая имеет наибольший спрос в России, и та, которая имеет наибольший спрос за границей. Например, 100% добываемой сельди и лосося я отправляю в Россию, и никакие условия меня не заставят продавать это в Японию или куда-то еще. 80% минтая я отправляю в Китай, но есть оставшиеся 20%. Как это происходит: мы каждую поставку мониторим рынок, и как только цена в России перевешивает, мы сразу поставляем все в Россию. И все.

Но есть общая тенденция, которая наблюдается примерно последние 10 лет. Это рост спроса на рыбопродукцию в России. И этот рост спроса, в общем-то, не зависит от изменений в рыбной отрасли, это скорее общая экономическая тенденция: растет спрос, растет потребление, мы видим, что развивается переработка. Например, несколько лет назад мы процентов 50% сельди отправляли в Китай, от 30 до 50% лосося, включая горбушу, - в Японию.

Это речь идет о моем предприятии, но я знаю, похожее и у других. А сейчас этого вообще не происходит. Но такие изменения рынка происходят достаточно медленно, а у нас задача насытить рынок быстро. И что получается: начинает работать административный механизм, с этого года у нас обязательная доставка уловов. Результат - дополнительная оплата фрахта, когда мы везем за границу, и оплата таможенной пошлины. Дальше что происходит: появляется увеличение себестоимости продукции при ее продаже за границу, то есть российский рынок получает некую фору.

А для нас, для рыбодобывающих компаний, это все, так или иначе - снижение стоимости рыбопродукции. Пока практически ничего не произошло, мы как продавали креветку и минтай туда, так и продаем, ну не тянет пока российский рынок даже эту фору. Что еще. Ну, бюджет стал получать за счет таможенных пошлин, - хорошо. Дальше что произойдет, если еще увеличить пошлины на продукцию, так сказать, неглубокой и не очень глубокой степени переработки? Тогда российский покупатель получит еще большую льготу, но нашими руками - добывающих компаний. И как мы тогда будем развивать отрасль дальше? Вот это вопрос.

Дальше, я назвал одну проблему, но не все так примитивно. Вернемся к культуре потребления. Представляете витрину магазина и две котлеты из минтая - одна стоит 50 рублей, другая 100. Мы какую купим? Понятно, что кто-то купит за 100 рублей, а кто-то, даже не зная, в чем разница, все равно купит ту, что дешевле, несмотря на то, что дешевая котлета на 50% состоит из воды.

Что на самом деле происходит, почему филе минтая первичной судовой заморозки может проигрывать филе китайскому, вторичной береговой заморозки? Действительно, так получается, что нам сегодня минтай без головы продавать выгоднее, чем делать филе прямо на судах. Как это получается? Технология производства в Китае: высокий коэффициент выхода получается путем шприцевания, напыления массы из отходов на филе и глазировка водой. В итоге веса много, толку мало. Но вы помните, покупатель и две котлеты...

Что у нас на рынке ввозится - что дешевле, то и лучше. А что дешевле? Искусственная рыба - это раз и вода вместо рыбы - это два.

Но это еще не вся проблема, есть еще культура производства. К сожалению, далеко не всегда даже из качественного сырья делается качественная продукция. Я о чем: заводы по переработке нужны не там, где рыба, а там, где едят. Допустим, в Магадане завод строить совершенно не актуально, потому что все равно готовую продукцию везти оттуда. Поэтому проще привезти сырье. Но. Когда мы привозим сырье сюда (не мы, а покупатели) в замороженном виде, то как оно добирается, как соблюдается температурный режим, и какая продукция потом получается из дорогой натуральной рыбы - вот это вопрос.

На самом деле должна быть конкуренция качества, а чаще получается конкуренция цены до розничного покупателя или, простите, попадания в торговую сеть - это тоже существует.

Есть еще одна проблема, кстати, не самая глобальная, но есть. Это административные барьеры. Действительно, сегодня проще отправить продукцию в иностранный порт, чем перевезти ее с места на место внутри региона. Вот Магадан, 120 тыс. жителей. Чтобы с одного склада в другой перевезти - ну КАМАЗ документов, это на самом деле. Вот у меня на предприятии четыре технолога и для них вопрос качества - это профессиональная гордость, они за качество удавятся. Последние три года более 50% рабочего времени они тратят на документы, и как мы можем думать, качество продукции улучшилось или нет? Есть хозяйка, готовит еду, старается сделать это как можно лучше. Ну так и качественную продукцию можно продать дороже в конечном итоге. Но тенденция последних лет - это качество приготовления документов. А о продукции, получается, уже не всегда есть время подумать.

Безусловно, эти сложности не являются причиной поставок за границу, потому что для нас главное - цена. А данные барьеры - это скорее проблема качественного производства и как следствие - реализации готовой продукции.

Хорошо, я много сказал о проблемах. И одно предложение, которое хотел бы сделать. Росрыболовство в последний год активно пропагандирует отрасль в СМИ, и это очень хорошо, потому что мы видим, что интерес к отрасли появился. И появился у всего населения. Это стимулирование производства. Чаще всего мы говорим о стимулировании поставок, т.е. - как нас заставить привозить сюда. Да, мы рады привозить, вопрос не в этом. Путем снижения цены на мороженую продукцию мы не стимулируем ни перерабатывающую, не добывающую отрасль.

В конечном итоге я говорю о преференциях для перерабатывающих предприятий и, как я понимаю, мнения совпадают. И таким механизмом, на мой взгляд, может быть возможность перехода на уплату ЕСХН именно для перерабатывающих предприятий. Потому что сегодня трактовка такая: мы должны то, что поймали, и переработать, и только тогда мы можем перейти на льготу по ЕСХН.

Более того, Виктор Алексеевич, Вы озвучили о снижении ставок сбора ВБР. Но что происходит? Вот, конкретный пример на моем предприятии: более 50% квот до сегодняшнего дня покупали, есть такой некий "теневой рынок" путем договора аренды. Но с точки зрения Налогового кодекса я уже не рыбохозяйственная организация, потому что это не я поймал, а поймал дядя Вася, у которого я купил. Но я ему деньги заплатил, а делал все то же самое: мой экипаж, мой капитан, моя переработка. Но для нас уже налоговая льгота не работает.

Виктор Зубков отметил:

- Правильно Вы говорите, что надо выстраивать так, чтобы было выгодно поставлять на родину, чтобы было выгодно строить переработку не там даже, где она традиционно у нас была (флот и тут же переработка). Может, в те времена при распределительной системе это было и правильно, что есть флот, тут же рыбокомбинаты, а потом продукция развозится. Но в то же время Вы правы, что надо, может быть, строить рыбопереработку не обязательно там, где ловят рыбу. Может быть, действительно, чтобы заинтересовать переработку, надо попробовать ее перевести на ЕСХН? Так же я понял вас? Да, это наверное, меньше, чем когда ты платишь все, как обычное предприятие и НДС, и налог на прибыль... Там 16 или 17 разных видов платежей возникает.

Вот почему мы вас собрали здесь, - чтобы от вас были вот такие подготовленные дельные предложения в правительство. И мы действительно тогда бы у себя собрались и начали как-то поэтапно решать, чтобы мы действительно через несколько лет, может быть, 2-3 года, выстроили цивилизованный рынок производства от ловли рыбы до прилавка.

Не уйти нам никуда от экспорта, все равно мы будем вывозить. Но тоже, я считаю, неправильно, что сейчас мы приняли эти решения: суда должны за 100-150 миль придти, чтобы колотушку поставили, и вот моряк пошел в другую часть. Так? Наверно это тоже неразумно, и мы должны понимать (Правительство), что нужно сделать какой-то уведомительный... у нас же техника есть, компьютеры есть, мы должны доверять, наверное, нашим рыбакам, когда он стоит за 150 миль от берега и говорит, что он хотел бы экспортировать улов туда. Наверное, можно связаться по компьютерной связи с налоговым органом, с таможенным, с пограничным, с управлением Росрыболовства, доложить объемы, сроки... тем самым уведомить все организации, которые должны контролировать экспорт.

В адрес дальневосточников прозвучало предложение: в течение двух месяцев продумать, как выстроить цепочку от ДВ до центра России, до промышленных центров, до миллионников. "Предлагайте, как выстроить эту логистику всю, чтобы действительно у вас голова болела только о том, как выловить рыбу, поставить ее и как получить деньги вовремя. Подумайте, внесите свои предложения в Росрыболовство. Мы соберемся в правительстве, посмотрим всё, и все ваши здравые предложения мы обязательно будем реализовывать, договорились? Герман Станиславович - Вы ответственны. Вот пара месяцев - декабрь и январь. До января-начала февраля оформите свои предложения и направьте Андрею Анатольевичу (Крайнему)",- подытожил Виктор Зубков.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более тридцати российских компаний представят свои продукты в Китае
16 июня 2016, 09:31
Более 30 российских компаний, производящих продукты питания, представят свои товары китайским покупателям через российскую площадку электронной трансграничной торговли Dakaitaowa ("открой матрешку"), рассказал   торгпред России в Китае Алексей Груздев. Dakaitaowa – это...
Журнал «Рыбная сфера» рассказал о тенденциях российского рынка креветки
28 июня 2011, 13:47
Журнал «Рыбная сфера» (№ 1 за 2011 год) опубликовал материал о тенденциях рынка креветки. Материал основан на анализе данных таможенной статистики «Импорт креветок в РФ, динамика 2007-2010 гг.». Автор: директор компании As Marketing («Академия Сервис») Тимур Казанцев.Креветки — совершенно...
Малайзия: экспорт морепродуктов в Европу будет восстановлен
21 апреля 2009, 12:15
Экспорт морепродуктов из Малайзии в Европу будет восстановлен в следующем месяце.Ежегодно поставки этой продукции, второй по величине статьи экспорта, приносят Малайзии миллиарды ринггитов.Посол и глава делегации Еврокомиссии в Малайзии, Винсент Пике, сообщил, что инспекторы из продовольственного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: