Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Сергей Путивкин: 2009 год будет для рыбаков благополучным

Фильтры

Регион

Новости

Сергей Путивкин: 2009 год будет для рыбаков благополучным

В минувшем году в рыбной отрасли произошли значительные изменения. Какие из них наиболее важны для рыбопромышленников Колымы? Повлияют ли они на обеспечение Магаданской области рыбопродукцией? На эти и другие вопросы ответил начальник управления рыбного хозяйства администрации Магаданской области Сергей ПУТИВКИН.

- Сергей Викторович, какие важные события произошли в рыбной отрасли в минувшем году?

- Хотелось бы сказать о нескольких важных событиях в рыбодобывающей отрасли. Были приняты нормативные документы по распределению квот и закреплению долей на 10 лет. Это касается и прибрежного рыболовства и экономической зоны. Если посмотреть результаты этого закрепления, то все предприятия, которые работали предыдущие пять лет на нашей территории, получили квоты, за ними закреплены объекты, которые они осваивали ранее. Некоторые предприятия, не осваивающие выделяемые ресурсы, эти квоты не получили. Но следует сказать, что по этим неосвоенным объектам: навага, камбала, ежи, водоросли, колючий краб и некоторые другие - было принято законодательное решение вывести их из общедопустимых уловов. Дальнейшая эксплуатация этих объектов будет зависеть только от желания предприятий, которые будут их осваивать.

- Как это будут происходить?

- Это будет так: оформлять заявки нужно в территориальном управлении федерального агентства по рыболовству по Магаданской области. Заявки рассматриваются и заключается договор на один год в рамках выделенных по научным прогнозам объемов по Северо-Охотоморской и Западно- Камчатской подзонам на те объекты, на которые ОДУ не устанавливается.

Например, по Северо-Охотоморской подзоне выделена квота на добычу 4 тысяч тонн камбалы. Индивидуальные предприниматели или предприятия, изъявившие желание осваивать этот объект, заключают договор и работают по тем квотам, которые они могут реально освоить до полного освоения этого объема. То есть мы пришли практически к олимпийской системе.

- Речь идет о системе регулирования, которая существовала в Советском Союзе?

- Совершенно верно. Печально, что наше законодательство медленно, но отмечу - верно идет к тому порядку, который был в Советском союзе и который развалили до 2003 года. Олимпийская система - это оперативное регулирование. Есть объем вылова - и все желающие работают в рамках этого объема. Не вышел на промысел - твои проблемы. Это не так, как было последние годы - квоты получали, не работали, оставалось два дня до конца года, а квоты не были освоены и начинались поиски виноватого. А сейчас стоит задача организовать эффективное использование.

- Вы считаете, что олимпийская система эффективна в сфере освоения рыбных ресурсов?

- Олимпийская - самая эффективная система освоения выделяемых ресурсов. Объясню почему. Потому что люди знают: потерять время - значит потерять свой вылов, прибыль, собственные деньги. Постепенно возвращаемся к этой системе. Пока по ряду объектов - не по всем. Но очень важно, что лосось не включили в объекты ОДУ. И по существующему законодательству возможно наладить оперативное регулирование промысла лосося. Магаданской области это не очень касается, хотя по некоторым годам значительно улучшилась ситуация, а вот, например, для Камчатки, Сахалина, где очень большие уловы - более 100 тыс. тонн каждый год, это очень значимо. Я думаю, и у нас это может сыграть положительную роль, когда, например, прогнозируемый объем вылова будет меньше, чем реальный подход рыбы. В этом случае можно будет без проведения длительной экспертизы в пределах одного субъекта решить вопросы по изменению объемов, прогнозируемых на год промысла.

- Поможет ли закрепление участков стабилизировать экономическую базу предприятий?

- С 2008 года каждое рыбодобывающее предприятие по итогам участия в конкурсах получило на 10 лет закрепленные участки. Я считаю, что это стабилизирует и сырьевую базу предприятия и экономическую. Кроме того, буквально в конце 2008 года приняты изменения в законодательство, которые позволяют предприятиям рыбохозяйственного комплекса, в которых работает менее 300 человек, пройти регистрацию по уплате единого сельскохозяйственного налога. Это дает серьезное уменьшение налоговой нагрузки на предприятие.

- Но ведь при этом снизятся поступления в бюджет?

- Действительно снизится. Если раньше рыбохозяйственные предприятия у нас оплачивали в областной бюджет от 240 до 270 млн. рублей, то сейчас эти цифры будут снижены. Но сейчас для каждого предприятия - это экономическое подспорье и уверенность в том, что есть работа на годы вперед. Для области - это стабильное сохранение рабочих мест, определенные стабильные поступления в бюджет, на которые можно рассчитывать, что немаловажно в наше непростое экономическое время.

- Что еще положительного произошло в отрасли в 2008 году?

- Весь 2008 год рыбаки работали в условиях сниженных ставок сбора. То есть предприятия, которые относятся к рыбохозяйственному комплексу и имеют доходы не менее 70 % от реализации рыбной продукции, уплачивали 15 % установленных ставок сбора. А ведь у нас многие предприятия работали по объектам, на которые установлена была очень высокая ставка, которая делала буквально нерентабельным промысел, например, по опилио, по синему крабу и т.д. Но ставки были снижены практически в 12 раз. И это, конечно же, серьезно повлияло на заинтересованность предприятий в добыче этих объектов, на эффективность промысла и на окончательный экономический результат. Правда это снижение по времени совпало с серьезным увеличением для предприятий-судовладельцев цен на топливо, но к концу года цена снизилась почти в три раза против той, которая существовала летом.

- Повлияют ли изменения минувшего года на развитие рыбной отрасли в регионе в 2009 году?

- Мы надеемся, что в 2009 году все изменения серьезно повлияют на рыбопромышленную отрасль, в том числе и на инвестиционную активность предприятий. Можно рассчитывать на то, что предприятия будут направлять освободившиеся средства на обновление флота, на его приобретение, что уже сейчас происходит, на обновление оборудования на перерабатывающих предприятиях, на расширение производства. Раньше денег предприятиям не хватало даже на поддержания предприятия в том вид, в каком оно существовало. Сейчас появилась возможность что-то изменить - дело только за ними.

- С 1 января 2009 года рыбаки обязаны весь улов регистрировать в российских портах. Повлияет ли введение такой нормы закона на обеспечение нашего региона рыбной продукцией, может рыбакам удобнее будет зарегистрировать ее в других портах?

- Действительно с 1 января 2009 года все рыбодобывающие предприятия обязаны регистрировать улов в российских портах. Это не значит, что они должны поставлять весь улов на территорию России, но регистрировать обязаны. Далее предприятия сами решают, куда им вывозить рыбу. У нас в Магаданской области это сильно не повлияет ни на обеспечение, ни на снабжение рыбопродукцией, поскольку потребность области в ней невелика. Из вылавливаемых более 100 тыс. тонн продукции, на берег ежегодно поставляется 14-18 тыс. тонн. Это с учетом реализации части продукции и в Якутию, и во внутренние районы области. Уверен, что у нас ситуация не изменится в худшую сторону.

- Если перейти к цифрам, то улов 2008 года намного меньше, чем 2007. Чем вы это объясните.

- На 1 января 2009 года предприятия Магаданской области выловлено почти 93 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Это составляет 88 % от добычи 2007 года. Объективной причиной уменьшения общего объема вылова я считаю отсутствие подходов лосося. В 2007 году мы выловили почти 15 тысяч тонн лосося, а в 2008 только 2 тысячи тонн. И поэтому снижение добычи лосося повлияло на общую картину рыбодобычи по Магаданской области. Хотя по морским объектам такого снижения нет. По минтаю, сельди, крабам, креветке, трубачу - 100 % освоение, то есть снижения вылова предприятиями не допущено.

- Сколько рыбы намечено добыть на территории в 2009 году, станет ли он благополучным для наших рыбаков? Каков ваш прогноз?

- На 2009 год по тем договорам, которые предприятия у нас уже заключили, по тем объемам, которые установлены в ОДУ по основным видам промысла и тем видам, которые у нас не включаются в ОДУ, общий объем вылова установлен в 143 тысячи тонн. Но выловить, конечно, все не получится. Мы надеемся, что вылов будет на уровне 110-112 тыс. тонн, возможно даже больше. Поэтому перспективы на 2009 год, включая ту налоговую поддержку, снижение ставок сборов, позволит предприятиям считать 2009 год благополучным.

Источник: severdv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись