Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Штаб лососевой путины

06 августа 2012, 11:40
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное селекторное совещание по организации и проведению лососевой путины в Дальневотсочномрыбохозяйственном бассейне.

По оперативным данным объем добычи тихоокеанских лососей по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну превысил 156 тыс. тонн, что составляет 171 % к уровню 2010 г.

При этом в Камчатском крае вылов превышает 103 тыс. тонн (169% к уровню 2010 г.), в Хабаровском крае добыто 21,5 тыс. тонн (168% к уровню 2010 г.), в Сахалинской области вылов составил около 28 тыс. тонн (197 % к уровню 2010 г.). В Магаданской области добыто (выловлено) 923 тонны, Приморском крае 1400 тонн.

Камчатский край.

Директор ФГУП «КамчатНИРО» О.М. Лапшин доложил о ходе промысла в ИЭЗ России, а также на береговых и речных неводах.

С 24 июля японский флот закончил промысел в Карагинской подзоне, а с 28 июля прекращены промысловые операции в районе Курил.

Российский дрифтерный флот ведет промысел в составе 15-и судов в Северо-Курильской, Камчатско-Курильской, Южно-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах. В Карагинской подзоне и северной части Петропавловско-Камандорской подзоны дрифтерный промысел завершен. В настоящий период нерка образует единое скопление, протяженностью от южной области Петропавловско-Командорской подзоны до районов юго-западной Камчатки.

По прибрежному промыслу.

Анализ распределения скоплений нерки в западно-камчатских водах Охотского моря позволяет оценить текущий запас ориентировочно до 8 тыс. тонн, еще около половины этого объема наблюдается с тихоокеанской стороны Курильских островов. На основании этого, с учетом динамики ее промысла в озерновском районе было подготовлено и направлено в соответствующие инстанции обоснование увеличения ее объемов на 8 тыс. тонн.

Хорошая промысловая обстановка наблюдается на западном побережье Камчатки. Здесь хорошо осваивается кета, выделенные объемы которой заканчиваются, при том, что состояние запасов хорошее. Эта ситуациярассматривалась в материалах предварительного прогноза, есть фактические данные из рек, где наблюдается высокая доля возрастных групп, в этой связи были обоснованы увеличения возможного вылова нерки и кеты западной Камчатки на 7 тыс. тонн.

В настоящее время подходы горбуши практически на всем побережье можно охарактеризовать как обильные. Суммарный объем судовой и береговой переработки отстает от плановых показателей. В соответствии с этим существует дисбаланс рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего компонента промысла. В тоже время, благодаря завершению в последние 2 года строительства крупных перерабатывающих комплексов на побережье Западной Камчатки, за счет береговой переработки удается держать ситуацию под контролем.

Большую часть времени промысел на речных рыбопромысловых участках не осуществляется, тем самым обеспечивая пропуск производителей горбуши и кеты в реки. В связи с указанными обстоятельствами на ближайшей Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб Камчатского края планируется рекомендовать отменить проходные дни в реках Усть-Большерецкого и Соболевского районов. В данный момент погода позволяет работать на неводах, остается надеяться, что позволит как минимум, освоить запланированные объемы горбуши.

Министра Камчатского края М.В. Галицын сообщил, что за последнюю неделю прошло 3 заседания Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. В Западно-Камчатскойподзоне отменены ограничения на добычу (вылов) тихоокеанских лососей.

Руководитель Северо-Восточного территориального управления Е.П.Широков доложил, что около 40 тыс. тонн тихоокеанских лососей нуждается в переработке. Если в аналогичном 2010 году для переработки уловов тихоокеанских лососей у побережья Камчатки было 87 судов, то в 2012 году их на сегодняшний день 74. Учитывая, что перерабатывающих мощностей недостаточно Е.Широков уверил, что с ситуацией они справятся и вся объемы водных биоресурсов будут переработаны. Наблюдается хорошее заполнение нерестилищ в реках западной и восточной Камчатки. Этому способствует оперативное взаимодействиепо охранным мероприятиям государственных инспекторов рыбоохраны с сотрудниками МВД России.

Сахалинская область.

По инфомацииА.В.Буслова, директора ФГУП «СахНИРО»на Северных Курилах, юго-востоке, в заливе Анива, залив Терпения продолжаются работы по сбору биостатистических данных.

Промысловая обстановка благоприятная для четных лет. По ряду районов наблюдается превышение показателей вылова горбуши по сравнению с 2010 годом.Наибольший вылов и наибольшее превышение по сравнению с 2010 годом по-прежнему отмечаются на восточном побережье, вПоронайском, Макаровском и Долинском районах Сахалина.

Более низкие, чем в 2010 году, показатели - в Холмском, Александровск-Сахалинском, Корсаковском районах и на о-ве Итуруп.

По последним результатам подъем воды по рекам вследствие прошедшего циклона поднялся примерно на один метр, температура в реках 14-15,5 градусов. В настоящее время учет горбуши невозможен, поскольку вода непрозрачная. В целом обстановка для захода рыбы весьма благоприятная.В настоящее время проводится обследование рек по юго-востоку Сахалина.

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области П.С. Колотушкин сообщил, что на последнем заседании Комиссии по регулированию добычи (вылове) анадромных видов рыб Сахалинской области, по представленному заключению ФГУП «СахНИРО», был вынесен на рассмотрение вопрос об установлении ограничений на промысел тихоокеанских лососей на рыбопромысловых участках в заливе Анива (в границах от мыса Анива до мыса Крильон).

По информации начальника управления ФГУ «Сахалинрыбвод»В.Г.Самарскогозаполнение нерестилищ в Сахалинской области проходит не равномерно в целом ситуация стандартная.

Также ФГУП «СахНИРО» скоро будут проводиться авиаучеты нерестилищ, после чего можно будет получить более точные данные по заполнению нерестилищ производителями.

Руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства М.Г.Козлов сообщил, что для более эффективных мероприятий по охране водных биоресурсов в период лососевой путины территориальные управления Росрыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна направят по два государственных инспектора.

Также были задержаны две группы браконьеров. Предварительный ущерб, нанесенный водным биоресурсам, оценивается в совокупности более 1 млн. рублей.

Хабаровский край.

Директор ХФ «ТИНРО-Центр» Г.В. Новомодный сообщил о понижении уловов летней кеты в Амуре и лимане и скорее всего больших объемов вылова больше не ожидается. Началась добыча лососей на Северо-Охотоморском побережье Хабаровского края.

Магаданская область.

По информации Директор ФГУП «МагаданНИРО»С.Л.Марченко по состоянию на конец июля промысел лососей и гольца в реках Магаданской области ведется на 22 реках и 44 рыбопромысловых участках. Темпы освоения ресурсов горбуши значительно отстают от объемов вылова 2010 г.

Кета остается основным объектом добычи в реках Магаданской области. За прошедшую неделю объем ее вылова увеличился в 1,5 раза, а разница со среднемноголетним уровнем добычи достигла 30%.

Подходы горбуши в магаданские реки, фактически, завершились. Маловероятно, что пользователи смогут освоить весь объем, рекомендованный к добыче, даже при условии того, что относительно хороший вылов стали показывать предприятия, работающие на реках зал. Шелихова.

Хорошие уловы в магаданских реках дает голец. Интенсивность его освоения наивысшая за весь исторический период.

В регионе началась миграция кижуча. Первые уловы были получены на участках спортивно-любительского рыболовства, расположенных на морском побережье Тауйской губы. За последние 5 лет – это наиболее ранний срок появления кижуча в уловах.

Приморский край.

Начальник Управления рыбного хозяйства Приморского края А.Ю.Цымбал сообщил, что максимально возможное количество судов для переработки тихоокеанских лососей на Камчатку уже выставлено и, больше направить не представляется возможным.

Руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства А.Е.Иванков доложил об участившихся случаях поступления в адрес государственных инспекторов рыбоохраны угроз от лиц, занимающихся незаконным промыслом тихоокеанских лососей.

Для принятия мер по урегулированию данной ситуации в адрес МВД России по Приморскому краю по данному вопросу.

На подходе (01.08- 04.08.2012) в порт г. Владивостока 11 судов, общий объем рыбопродукции – 23 139,5 тонн, в том числе лососевых – 8 941,822 тонн.

Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «ДальРыбПорт»/ ОАО «Далькомхолод» составляет около 16 тыс. тонн.

Проблем с подвижным составом нет.

31 июля 2012 отправлен очередной (десятый) ускоренный поезд с рыбопродукцией в центральную часть России.

Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы вновь возросла и на 1 августа 2012 года составляет в среднем 9,7 руб/кг.

В связи с высоким темпом роста тарифов на перевозку рыбопродукции с Дальнего в центральные регионы России в В.Соколов поручил провести 2 августа совещание с ОАО РЖД и ФАС России.

Результаты данного совещания будут опубликованы на официальном сайте Росрыболовства дополнительно.

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение