Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Скорбная доля камчатских рыбаков

25 апреля 2011, 10:55
В ближайшее время рыболовецкие компании Камчатки могут потерять доли квот примерно на 45 тысяч тонн водных биоресурсов. Речь идет о таких востребованных объектах промысла, как минтай, треска, камбала, палтус.

В 2008 году за рыболовецкими предприятиями впервые были закреплены доли квот на 10 лет: 2009-2018 годы. Это дало им возможность вести более стабильный и планируемый бизнес, чем раньше, когда ресурсы давались на меньший срок.

Однако у государства было условие: если в течение двух лет освоение квоты составляет меньше половины, договор расторгается. И вот прошло два года. Как оказалось, не все смогли справиться с выделенными объемами за это время.

Тем, кто не справился, скоро предложат отказаться от долей добровольно. В противном случае расторжение договоров будет осуществляться в судебном порядке. Сколько продлится этот процесс, вопрос пока открытый. Неясны еще некоторые юридические нюансы, связанные с этим. Но одно очевидно: многие своих долей лишатся.

В черный список попало более 250 предприятий Дальнего Востока: в Хабаровском крае и Магаданской области – по 21, в Приморском крае – 50, в Сахалинской области – 79. На первом месте – Камчатский край. Здесь доверие не оправдала 81 компания.

Некоторые причины, по которым это произошло, можно назвать объективными. Например, Камчатка показывает низкое освоение терпуга в Петропавловск-Командорской подзоне, поскольку этой рыбы просто нет в тех количествах, которые установлены к вылову.

С некоторыми предприятиями заключены договоры по отдельным видам водных биоресурсов на слишком малые объемы, которые им «неинтересно» ловить, если хватает других квот.

К субъективным причинам относится нехватка (а порой полное отсутствие) опыта или флота. Если компания не имеет возможности освоить свои квоты сама, она может передать их тем, кому это по силам. Главное, чтобы результаты пошли в зачет региона. В этом должны быть заинтересованы все местные рыбаки. Но ряд компаний заняли позицию «ни себе, ни людям». Они не согласились открывать свои данные по вылову для других и отдавать доли коллегами. Что они выгадывали, неизвестно. В любом случае перспектива потерять доли стала для них неотвратимой.

Возможно, для отдельно взятых компаний потеря будет не слишком большой. Но если сложить эти доли, то в итоге получим серьезные цифры. По предварительной оценке, речь идет о потере для предприятий Камчатки следующих объемов.

В исключительной экономзоне – 32561 тонн. Из них – 5734 тонн минтая, 8129 тонн трески, 1237 тонн камбалы, более 3245 тонн палтуса различных видов, 8552 тонны сельди. В «прибрежке» - 13304 тонны. Из них – 489,011 тонн минтая, 2234 тонн трески, 3526 тонн камбалы. Итого, более 45 тысяч тонн.

Особенно болезненно для Камчатки терять доли в зоне прибрежного рыболовства (в таких «домашних» подзонах как Петропавловск-Командорская). В 2008 году край настоял на том, чтобы их получили только местные предприятия. Но затем ФАС опротестовала такой подход, посчитав, что он нарушает принцип единого экономического пространства. Это значит, что при изъятии долей в камчатской «прибрежке» их выставят на аукцион в 2011 году, в котором смогут принять участие компании со всего Дальнего Востока и не только. Если лоты скупят другие регионы, это грозит Камчатскому краю уменьшением его доли в общем допустимом улове.

Также в разделе:

Магаданская область: Рыборазводный лососевый завод может открыться в селе Талон...

Магаданская область: В полмиллиона встанет предпринимателям опасная рыба...

Реконструкция и кадры помогут увеличить мощности рыбоводных предприятий Колымы...

Магаданские рыбопромысловые суда активно ловят сельдь и минтай...

Магаданская ассоциация рыбопромышленников и «МагаданНИРО» подписали соглашение о сотрудничестве в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крабы Камчатки: состояние не стабильное
4 мая 2012, 17:58
На Камчатке состоялись общественные слушания материалов, которые обосновывают общий допустимый улов (ОДУ) на 2013 год. Помимо прочего, их участники обсудили перспективы промысла краба.Заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных КамчатНИРО Павел Иванов рассказал на слушаниях о состоянии...
Промысловая обстановка в прикамчатских водах
13 марта 2012, 11:06
В феврале 2012 г., по данным ССД из ИС «Рыболовство», в Западно-Беринговоморской (61.01) и Северо-Курильской зонах (61.03), Карагинской (61.02.1), Петропавловско-Командорской (61.02.2), Северо-Охотоморской (61.05.1), Западно-Камчатской (61.05.2) и Камчатско-Курильской (61.05.4) подзонах суммарно...
Больше 1 миллиона тонн биоресурсов добыли камчатские рыбаки в 2011 году
21 февраля 2012, 16:55
Камчатские рыбаки в 2011 году установили абсолютный рекорд последних 20 лет, добыв больше 1 миллиона тонн биоресурсов. Об этом сообщил Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.«По предварительным данным Камчатка показала 1 миллион 2 тысячи тонн. Предприятия еще продолжают...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение