Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Сотрудники Магаданского и Приморского Россельхознадзора пресекли попытку сбыта некачественной рыбопродукции

22 декабря 2008, 10:04
Смутил тот факт, что рыба была выловлена по разовым лицензиям.

22 ноября 2008 года одним из магаданских рыбопромышленников во Владивосток была отправлена партия мороженой мойвы и кеты. Соответствующее разрешение на вывоз и ветеринарной свидетельство было должным образом оформлено в комитете сельского хозяйства и продовольствия Магаданской области, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Магаданской области.

Однако специалисты надзорного ведомства здесь, Колыме проанализировали имеющуюся информацию о происхождении рыбы и пришли к выводу о возможных нарушениях законодательства не только при ее добыче, но и при перевозке. Поводом для подозрений послужил тот факт, что предоставленные документы говорили о том, что рыба была выловлена по именным разовым лицензиям на любительское и спортивное рыболовство. А ведь, как известно, такой улов может быть использован только в личных целях и уж никак не в коммерческих.

Это и стало одной из причин обращения к приморским коллегам с просьбой о проведении осмотра отправленных рефконтейнеров по месту прибытия груза.

Результаты осмотра подтвердили основательность подозрений. Вместо изначально заявленных 55 тонн мойвы и 10 тонн кеты было обнаружено 62 с половиной тонны рыбы лососевых видов и 250 кг. лососевой икры. Вся продукция - без маркировки и соответствующих ветеринарно-сопроводительных документов.

"Привлек внимание специалистов и необычный вид лососевых – с ярко выраженными нерестовыми изменениями, - комментирует происшедшее заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Магаданской области Владимир ШЕЙКО. - Так называемый "брачный наряд" позволяет с большой долей вероятности предположить, что рыба была выловлена непосредственно на нерестилищах во время нереста, что является грубейшим нарушением закона и расценивается как акт варварского отношения к нашим биоресурсам. Даже если рыба была изъята из водоемов после нереста, это не уменьшает вины правонарушителей: во-первых, из нерестилища был изъят корм для будущих мальков, а во-вторых, можно предположить, что, по сути, дохлую рыбу планировалось выдать за качественный товар".

В настоящий момент специалисты проводят биологическую экспертизу с целью точно определить место вылова рыбы, а также исследования на качество и безопасность всей партии рыбопродукции.

По данному факту Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю заведено административное делопроизводство, специалисты же Магаданского Россельхознадзора направили имеющуюся информацию для проверки в прокуратуру.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: