Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Специалисты "Охотскрыбвода" выпустили в открытое море миллион сеголетков кеты

24 июля 2009, 17:33
Рыбоводам удалось существенно увеличить возврат искусственно выведенных лососей в реки Магаданской области.

Специалисты ФГУ "Охотскрыбвод" в бухте Старая Веселая выпустили в открытое море миллион сеголетков кеты, которые в течение определенного времени находились на подращивании в специальных морских садках. Об этом РИА Север ДВ сообщили в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

Как пояснил заместитель руководителя Охотского территориального управления Александр ЧУРАШОВ большая часть из тех сеголеток, которых выпустили рыбоводы ФГУ "Охотскрыбвода" совместно со специалистами Охотского теруправления Росрыболовства, была заложена от производителей, выловленных в этой же бухте. "С момента введения практики подращивания молоди кеты в морских садках - наблюдается тенденция роста вылова лососевых в этой бухте. Более того, если ставить вопрос о лицензионном участке лова в бухте, то практически вся выловленная кета будет являться искусственно-выращенной Лососевыми рыбоводными заводами Колымы", - сказал Александр Чурашов.

В течение месяца молодь кеты, перевезенная с Арманского ЛРЗ и Ольской ЭПАБ, находилась в морских садках на подращивании. Морское подращивание молоди лососей является особо важным звеном биотехнологии при разведении тихоокеанских лососей. Перевод молоди в морскую воду уменьшает роль природного фактора, лимитирующего численность лососей в естественных условиях. Подращивание заводской молоди в морских садках ФГУ "Охотскрыбвод" проводит, начиная с 1996 года. Основной целью проводимых научно-производственных работ является повышение выживаемости молоди лососевых заводского происхождения в ранний морской период жизни для получения высоких промысловых возвратов в реки Тауйской губы, а также создание искусственной популяции лососевых рыб на базе вернувшихся производителей в бухту Старая Веселая от молоди лососей.

Надо отметить, что выпущенная молодь кеты, полученная от вернувшихся в бухту Старая Веселая производителей, имела лучшие физиологические показатели, чем та молодь, которую получили от производителей с реки Яма. Некоторые экземпляры подрощенной молоди имели массу тела около 4 гр, тогда как, масса тела, молоди кеты, выпускаемой с рыбоводного завода, составляет 0,4 гр.

В результате проведенных работ доказано, что морское подращивание дает возможность существенно увеличить возврат лососей, позволяет сформировать необходимую популяцию кеты, получить возврат в любых реках, в эстуарной части которых подращивалась молодь даже без строительства лососевого рыбоводного завода.

Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Магаданская область: Рыборазводный лососевый завод может открыться в селе Талон...

Магаданская область: В полмиллиона встанет предпринимателям опасная рыба...

Реконструкция и кадры помогут увеличить мощности рыбоводных предприятий Колымы...

Магаданские рыбопромысловые суда активно ловят сельдь и минтай...

Магаданская ассоциация рыбопромышленников и «МагаданНИРО» подписали соглашение о сотрудничестве в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 20 млн икринок заложили на рыбоворазводных заводах и базах Магаданской области
15 ноября 2016, 11:31
ФГБУ «Охотскрыбвод» и МагаданНИРО отчитались о выполнении государственного задания по закладке молоди ФГБУ «Охотскрыбвод» выполнило государственное задание 2016 года по закладке икры лососевых, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ». Об этом стало известно на...
Предприятиями Охотскрыбвода освоено 40% квот на вылов
27 сентября 2013, 18:17
С начала путины-2013 рыбоводными предприятиями ФГБУ «Охотскрыбвод» добыто (выловлено) 49.9 тонн тихоокеанских лососей, что составляет 40.9 %. Из них: горбуши - 23,687 т. или 32,5% от выделенного лимита 72,8 т., кеты добыто - 24.17 т., что составляет 58.7 % от квоты в 41,2 т. Вылов производителей...
"Охотскрыбвод" перевыполнил план по выпуску искусственно выращенных лососей
6 августа 2013, 17:41
Выращенные мальки горбуши, кеты и кижуча отправились в море«Задание по выпуску выполнено на 106 % и составило 10,3108 млн штук молоди», - сообщил и. о. начальника отдела организации воспроизводства водных биоресурсов Дмитрий Вохмин.По его данным, горбуши выпущено 2,175 млн штук, что составило...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение